Горнолыжные курорты Грузии

В наши дни Грузия набирает все больше очков в плане популярности среди туристов. Сюда стремятся не только чтобы узреть восхитительные природные виды, попробовать острые вкусные блюда кавказской кухни, взглянуть на уникальные памятники архитектуры.

Еще иностранцев привлекают республиканские горнолыжные курорты Грузии, отвечающие строгим требованиям и стандартам международного уровня. Все для шикарного зимнего отдыха здесь присутствует, к тому же большую часть страны занимает Кавказский хребет, идеально подходящий для катания на горных лыжах и для занятий сноубордингом.

Горнолыжные курорты Грузии
© Gudauri Ski Resort

Сейчас данное туристическое направление переживает в Грузии настоящий бум: количество горнолыжных курортов потихоньку увеличивается, а уровень их технического оснащения неуклонно повышается. К тому же многое делается для улучшения действующей инфраструктуры.

Грузинские горнолыжные центры оснащены трассами различной степени сложности – от пологих склонов до крутых извилистых маршрутов, способных захватить дух даже у матерых горнолыжников. 

Сложность трассы обозначается определенным цветом: 

  • Напомним, что самые простые – это зеленые. Такие предназначены в большей степени для начинающих спортсменов. Горнолыжник движется по прямой, почти не набирая большой скорости, дорожка ухожена, без бугров. 
  • Синие трассы уже чуть сложнее, с возросшей крутизной, переменным рельефом, без бугров и резких рельефных перепадов. Это своего рода трасса среднего уровня, для более опытных лыжников. 
  • Красные трассы имеют большую крутизну, практически без пологих участков, бугры на них могут появиться к концу дня. Спортсменам с малым опытом катания лучше воздержаться от попыток пройти по ним. Спуски подобного типа на схемах зачастую обозначаются красным пунктиром.
  • Черные – для серьезных профессионалов. Одолеть такие трассы очень непросто – из-за их крутизны, целинного снега, резких поворотов с перепадами склона. В отдельных местах катание переходит в подпрыгивание. Обычно на схемах такие трассы обозначаются черным пунктиром. В понятие черных также входят искусственные бугры для могула, трамплины для сноуборда.
  • За океаном имеется дополнительный класс – двойные черные трассы. Их там называют «создателями вдов». К счастью, трассовые разновидности такого типа в Грузии отсутствуют.

Итак, рассмотрим, какими же горнолыжными курортами и центрами обладает эта закавказская страна.

Бакуриани

По факту является самым возрастным, а также наиболее известным и популярным среди горнолыжников зимним курортом Грузии. На удивительную по красоте местность обратили внимание представители династии Романовых еще в конце XIX столетия.

Буквально сразу же здесь появилась царская резиденция, которая жива и поныне. Из Боржоми до Бакуриани ускоренными темпами проложили узкоколейную железную дорогу.

Бакуриани
© ia parcvania

С середины XX века в Бакуриани спортивные чиновники решили проводить состязания по зимним видам спорта, в частности, по горнолыжной дисциплине. А немногим позже этот удивительный во всех отношениях поселок стал базой для олимпийской сборной СССР.

После распада Союза новой грузинской власти было не до спорта, а тем более, не до спортивных баз, поэтому очень скоро курорт пришел в запустение. Однако в новом тысячелетии горнолыжный центр удалось реанимировать. Альянс из Боржоми и Бакуриани был в числе соискателей на проведение Зимней олимпиады-2014, которая, в конце концов, была проведена в Сочи.  

Располагается Бакуриани вблизи Триалетского хребта у подножия двухкилометровой горы Кохта, в 180 километрах от Тбилиси. Добираются сюда по железной дороге, личным автотранспортом или с помощью вызова такси, отправляясь из республиканской столицы или из соседнего курорта Боржоми.

В общей сложности здесь оборудовано четыре горнолыжных спуска различной степени сложности – как для новичков, так и для профессионалов. Помимо этого имеются трасса для скелетона и трамплины для прыжков на лыжах.

Кстати, комплект лыжного оборудования можно взять на месте напрокат за небольшую плату. В Бакуриани гостей размещают в отелях, хостелах и в домах частного сектора. Бакуриани безупречен для семейного отдыха.

Горнолыжный курорт в Бакуриани
© Matej Obr (obrcz)

В свободное от горных лыж время туристы могут посетить Ботанический сад, парк развлечений, покататься на коньках на ледовой арене или погонять по окрестностям городка на снегоходах.

В вечернее время тут начинают работу бары с дискотеками, бильярдными, боулинг-центром и даже казино. В зимний период среднесуточные температурные значения находятся в районе от минус 5 и чуть ниже, самым комфортным для зимнего отдыха месяцем здесь считается февраль.

  • Что касается некоторых цифр статистики, то возвышенности курорта вздымаются ввысь на высоту от 1,6 до 2,3 километров с перепадом высот почти на 700 метров. 
  • Общая протяженность горнолыжных трасс – без малого 10 километров.
  • Число трасс – 4 (от «зеленой» до «черной»).
  • Подъемников – 12.

Сезон длится с декабря по апрель. Помимо горнолыжного катания здесь вовсю развито апре-ски – развлечения после дневного закрытия трасс. 

Гудаури

Еще один солидный горнолыжный центр Грузии находится в Гудаури – в 120 километрах от Тбилиси и очень близко от грузино-российской границы, на севере страны. В этом местечке бывали и Пушкин, и Лермонтов, а знаменитый французский романист Александр Дюма упоминал о нем в своих мемуарах. Это крупнейший объект среди обозреваемых сооружений.

По большому счету данный курорт профилируется на организации молодежного отдыха, ведь помимо лыжного спорта туристам предлагается широкая программа развлечений: от посещения круглосуточных баров и ресторанов до ночных клубов.

Гудаури
© Alon Shnayderman

В поселке также функционирует спортивный комплекс, в котором можно заняться боулингом, плаванием, сходить отдохнуть в сауну. Сюда приезжает немало семейных пар, маленьким путешественникам тоже найдется, чем заняться на досуге.

Список местных горнолыжных спусков достаточно удивителен, а именно: в Гудаури обустроено свыше двух десятков трасс разнообразного уровня. Вдобавок на близ расположенных территориях проложены лыжные дорожки, а на высоте до и больше полутора километров есть целинные склоны – отрада для любителей жесткого экстрима.

Одним из главных достоинств курорта по праву является замечательный мягкий климат. Зимой по большей части сохраняются комфортные температурные показатели от -5 до -10 градусов по Цельсию, а высота сугробов иной раз достигает двух-трех метров.

Особенно обильно снег выпадает в Гудаури в конце календарной зимы, на излете февраля и в самом начале марта. Низкая влажность дает возможность использовать лыжные спуски достаточно долго, ведь благодаря этому фактору они легко сохраняются в нормальном состоянии.

Климат в Гудаури
© EvaL MiKo

Добраться до Гудаури можно по воздуху, через международные аэропорты Тбилиси или Кутаиси, заранее забронировав авиабилеты. Также не помешает забронировать трансфер из аэропорта непосредственно до курорта.

Еще из Тбилиси до горного поселка ходят маршрутные такси. Путь лежит от автовокзала Дидубе и далее – по Военно-Грузинской дороге. Продолжительность поездки – пара часов.

  • Высоты в курорте колеблются меж 1,9 до 3,2 километров с перепадом высот 1250 метров.
  • Общая протяженность трасс – 16 километров.
  • Число трасс всех «цветовых» категорий – 23.
  • Количество подъемников – 7.

Сезон в Гудаури длится с декабря по май. Особенно много людей сюда прибывает во время так называемых новогодних (рождественских) каникул.

Годердзи

Это относительно «молодой» грузинский курорт. Первых приезжих он принял на стыке 2015-2016 годов. Расположен Годердзи в Аджарии, в сотне километрах от столицы Грузии. Местность отличается от аналогичных в стране особо высоким снежным покровом, мягкостью зим и отсутствием резких, порывистых ветров.

Годердзи
© Agbaria Muhammad

На сегодня в Годердзи оборудовано всего три трассы. Все они предназначены для наработки навыков новичками и для катания спортсменов со средним уровнем подготовки. Самая длинная из них протянулась на 2,7 километра.

Для любителей экстрима есть просторная целинная площадь с приличным уклоном. Непосредственно на курорте можно взять в прокат различное лыжное оборудование за достаточно небольшие деньги – в переводе на рубли получается что-то около 500 рублей.

Туристы останавливаются в отелях курорта или в коттеджах частного сектора. На территории Годердзи работает несколько закусочных, кроме того, готов к пуску целый ряд объектов туристической инфраструктуры. Кому-то курорт может показаться скучным, но только тем, кто не готов подолгу эксплуатировать лыжный инвентарь.

Годердзи
© Agbaria Muhammad

Поскольку курорт открылся сравнительно недавно, движение общественного транспорта к нему пока не предусмотрено. Чтобы добраться до него, сначала нужно долететь до любого из аэропортов – Батуми, Кутаиси или Тбилиси. А уже оттуда – рейсовым автобусом или поездом до поселка Хуло.

Быстрее всего доезжаешь из Батуми – за 2 часа, из Кутаиси – за 4, из Тбилиси – за 7. В самом Хуло заказывается трансфер или частное такси, и легковое автотранспортное средство доставит пассажира по горной дороге напрямую к горнолыжному центру.

  • Курорт располагается на высотах от 1,7 до 2,4 километров с перепадом высот более 600 метров.
  • Протяженность горнолыжных трасс превышает 7 километров.
  • Число трасс – 3 («зеленая», «синяя», «красная»).
  • Количество подъемников – 4.

Активный сезон длится с декабря по апрель.

Хацвали

Недалеко от поселка городского типа Местиа, в Верхней Сванетии, находится горнолыжный курорт Хацвали. Он располагается на южном склоне Большого Кавказского хребта. Доехать сюда легче всего автотранспортными средствами из батумского или кутаисского аэропорта.

Хацвали
© DMK PHOTOs

Премьерный показ данной курортной зоны состоялся в 2011 году, когда был открыт доступ к канатным дорогам и лыжным трассам. С той поры Хацвали поступательно обретает популярность как у местных горнолыжников, так и зарубежных.

На территории горнолыжного курорта действует аренда горнолыжного спортинвентаря за недорого. Вдобавок в Хацвали открыта специально лыжная школа, в которой всех желающих обучают опытные тренеры-инструкторы.

На курорте для размещения туристов есть отель и несколько гостевых домов, добраться до которых можно из аэропорта с помощью заказанного трансфера. На горной вершине на высоте 2,3 километра открыто востребованное отдыхающими кафе, с веранды которого видны потрясающие пейзажи с окрестными возвышенностями и зелеными долинами.

Хацвали
© Anna Hostel

Зарубежным туристам легче всего сюда добраться трансфером из тбилисского аэропорта. Есть еще один превосходный вариант – это воспользоваться самолетом местных авиалиний. Полет до Местиа длится всего полтора часа, в ходе которого у пассажиров будет шанс любоваться природными закавказскими красотами с высоты птичьего полета.

  • Курортные возвышенности начинаются с высоты 1,9 километров, а ограничиваются отметкой в 2,3 километра с перепадом более 400 метров.
  • Протяженность трасс – 4,8 километра.
  • Число – 3 («зеленая», «синяя», «красная»).
  • Количество подъемников – 3.

Сезон длится с ноября по апрель.

Тетнулди

В той же Верхней Сванетии, в 15 километров от поселка Местиа, находится «юный» горнолыжный центр Тетнулди, строительство которого стартовало в 2013 году на склонах горы с одноименным названием.

Первых туристов курорт принял в самом начале 2016-го. Первое время здесь функционировал только один единственный подъемник, одна лыжная трасса и отдельная площадь для фрирайда (спуск с возвышенностей вне оборудованной трассы).

Тетнулди
© Margus Kontus

А сейчас в Тетнулди оборудовано более полутора десятков трасс различных категорий, обеспеченных пятеркой канаток. Наиболее протяженный из спусков имеет протяженность 9 с половиной километров. Для поклонников экстремального спорта имеется целых три целинных склона с крутым рельефом и перепадами высот.

Сегодня Тетнулди – динамично развивающийся зимний курорт республики, и это не просто слова, ведь здесь буквально каждый сезон запускаются в эксплуатацию новые трассы, вводится в строй новейшее техническое оборудование, открываются свежие сооружения и объекты дополнительной инфраструктуры.

Стоит отметить, что на территории горнолыжного центра работают кафе, пункты проката спортивного инвентаря. При этом туристы обычно размещаются в отелях и гостевых домах соседнего поселка Местиа. Сюда стремятся приехать как любители альпинизма, горных лыж, так и обычные отдыхающие – поклонники южного отдыха у теплого моря.

Тетнулди
© Paata Vardanashvili

Доехать до места можно из любого международного аэропорта Грузии – тбилисского, батумского или кутаисского. Из столицы следует регулярный поезд по маршруту Тбилиси-Зугдиди. Еще в том же направлении движется рейсовый автобус.

На автовокзале Зугдиди путешественникам необходимо пересесть на маршрутку до Местиа или воспользоваться летным средством малой авиации. Перелет из Тбилиси до Тетнулди длится почти полтора часов. Также из Местии отдыхающие могут заказать трансфер непосредственно до горнолыжного курорта.

  • Высоты курорта колеблются в пределах от 2,3 до 3,2 километров с перепадом в 900 метров.
  • Протяженность горнолыжных трасс составляет 25 километров.
  • Число трасс – 16.
  • Количество подъемников – 5.

Активный сезон длится с декабря по апрель. Предпочтительное время для комфортного катания – месяц февраль.

Вот и все, что мы хотели поведать вам о горнолыжных курортах Грузии. Надеемся, что информация, изложенная в статье, будет для вас полезной.

Авиабилеты до Грузии

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *