Народы Карелии

Народы Карелии
Карельский народ. Источник: o-tendencii.com

В Карелии проживает несколько народов, и в процентном отношении подавляющее большинство составляют русские. По данным переписи, состоявшейся примерно 100 лет назад, на заре советской власти, русских в республике проживало чуть больше половины от численности всего населения, в новейшей же истории этот процент превысил отметку в 80. На втором месте – собственно коренной народ – карелы (около 8%). Из национальных меньшинств присутствуют финны, украинцы, белорусы.

Малочисленная народность финно-угорской группы под названием вепсы составляет всего 0,5%, тогда как представителей прочих народностей почти 3%. Народы Карелии, в честь которых и названа целая республика, также немногочисленна, и как и вепсы, относится к финно-уграм. Сами себя карелы называют карьялайзет, история народности насчитывает не одно столетие.

В карельских деревнях сохранились старинные обычаи и обряды. Здесь до сих пор ведут практику знахари, исцеляющие нуждающихся травами и заговорами, и настолько эффективно, что к ним и в XXI веке съезжаются страждущие со всей страны.

Распределение карелов по Европе

Распределение карелов по Европе
© Константин В.

Основная масса карелов проживает на исторической земле – в Карелии, в республике, которая входит в состав РФ. Есть карельские поселения в Тверской, Ленинградской, Мурманской областях.

Помимо этого карелы населяют Финляндию, там даже имеются Северная и Южная карельские области. Республика Карелия находится на северо-западе России, на границе с Финляндией. Часть ее земель омывается Белым морем. Столица Карелии – Петрозаводск.

Численность населения

По последней на данный момент переписи на территории РФ проживает почти 90 тысяч карелов, хотя непосредственно в самой республике в два раза меньше.

В Тверской области обустроено около 7 тысяч граждан-карелов, в Мурманской – почти полторы тысячи, в Ленинградской – около 3 тысяч. Немало карелов обосновалось в Финляндии – там их насчитывается 25 тысяч.

Откуда произошло название народа

Карельская семья
Карельская семья. Источник: sorola.ru

О происхождении названия народности существует несколько предположений. Часть ученых склоняются к такой версии, что слово «карья» переводится на русский как «стадо» или «скот». Соответственно, с прибавлением суффикса -ла получается термин «скотовод» или «пастух».

По мнению других специалистов, наименование идет от финского термина kari, означающего «подводный камень». Что указывает на то, что люди живут на побережье Белого моря, возле рифов – подводных камней. Есть еще и третий вариант: якобы название народности пошло от балтийского garia – «лес или гора». Потому карелов иногда называют «горные (лесные) люди».

Этнические группы нации

Тверские Карелы
Тверские Карелы. Источник: o-tendencii.com

В общую категорию карельского народа входят следующие группы:

  • тверская;
  • тихвинская;
  • медынская;
  • валдайская;
  • финская.

Есть и субэтносы: 

  • лаппи (на побережье Сегозера);
  • людики (в Прионежской области);
  • ливвики (или олонецкие карелы). 

Эти этногруппы различаются диалектами и особенностями традиций.

Язык народности

Карельский язык
Карельский язык. Источник: petroglyphcon.ru

Карелы между собой общаются соответственно на карельском языке, который относится к прибалтийско-финской подгруппе. Причем немалое число общается на финском и русском языках. В течение своей истории карельская письменность неоднократно реформировалась, а в тридцатых годах прошлого столетия она была утверждена на основе латиницы.

Карельский язык объединяется тремя диалектами:

  1. Собственно основной – карельский, очень близок к финскому.
  2. Людиковский – похож на вепсский.
  3. Ливвиковский – нечто среднее между карельским и вепсским.

В языках карелов, живущих в разных областях страны, попадаются некоторые незначительные языковые различия.

Народы Карелии: история

Карельская семья
Карельская семья. Источник: petroglyphcon.ru

Упоминания о древних карелах встречаются в русских летописях X-XI веков. Эта народность заселяла территорию северо-запада у Ладоги. Тогда район входил в состав Новгородского княжества. До XVII столетия столицей карельских земель являлся город Корела (сейчас он носит название Приозерск).

В исторических источниках упоминается о Карельском княжестве – стратегическом объекте на северных окраинах Руси. Район укреплялся более мощным Новгородом, тот в свою очередь противостоял территориальным притязаниям шведской короны.

Региональные вооруженные конфликты на этих землях служили частым миграциям населения и постоянным территориальным разделениям. В XVI веке часть Карелии принадлежала шведам, и многие жители захваченных территорий были вынуждены сменить свою веру на католическую. Оставшиеся православные переселились в Тверскую область. После поражения Швеции в Северной войне, Россия вернула свои некогда утраченные позиции. 

В XX столетии геополитические изменения продолжились. По договору 1940 года Карельский перешеек отошел СССР. Финны и часть карелов в связи с этим были вынуждены эвакуироваться в Финляндию. Через год финская армия отвоевала этот регион, и многим вынужденным мигрантам удалось возвратиться.

В 1944-м Советская армия освободила район от немецких захватчиков, потому эвакуация мирного населения произошла еще раз. Эмигрировавшие карелы быстро ассимилировались с местными жителями.

Хитросплетения жизни

Восстание
Восстание. Источник: wikimedia.org

За длительную историю карельский народ претерпел множество невзгод и лишений. Ввиду близости границ соседних европейских государств население района регулярно подвергалось нападениям. Селяне частенько страдали от голода и жестких налоговых поборов. Сборами средств занималось и шведское королевство, и Новгородское княжество, и Московское.

Далее, в начале XX века, тенденциями была подхвачена и большевиками, что послужило причиной восстания карелов в 1922 году. Мятеж был подавлен, а воюющие против произвола властей были вынуждены скрываться за границей. Естественно это напрямую сказалось на падении численности местного населения.

В мирное время карелы обычно уделяли основное внимание рыболовству и охоте. Помимо этого они занимались скотоводством, разводили крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, получая в нужном количестве мясо, шерсть и молоко.

Развитию морского и речного рыболовства способствовало изрядное число пресноводных водоемов на территории Карелии, а также непосредственная близость к морю. В древности карелы вылавливали рыбу сетями, передвигаясь по водной глади на лодках и плотах.

С помощью ловушек, луков со стрелами и ружей в горах и лесу добывали диких животных и птиц. Из звериных шкур шилась теплая одежда. Для передвижения по заснеженным пространствам карелы использовали лыжи и сани.

Кроме всего прочего карелы возделывали землю, выращивая морковь, свеклу, картофель, зерно, бобовые, сеяли лен и коноплю. В теплое время года население активно занималось сборами природных даров: ягод, грибов, съедобных растений.

В лесах собирали смолу, валили деревья для возведения домов. Добыча дикого меда постепенно переросла в домашнее пчеловодство. Вдобавок карелы добывали железную и медную руду, с помощью ковки и литья изготавливали оружие и бытовые инструменты.

Неплохо были развиты следующие ремесла:

  • кузнечное дело;
  • изготовление украшений из серебра и бронзы;
  • резьба по дереву;
  • скорняжное дело;
  • плетение из бересты;
  • создание посуды;
  • пошив одежды.

Особенности жилищ

Изба крестьянина
Изба крестьянина. Источник: fototerra.ru Автор: stvo99

Карелам приходилось селиться на побережьях рек и озер, выстаивая деревушки из нескольких десятков домов. При этом строения без всякого определенного порядка располагались вдоль водоемов.

Благодаря старанию и природному умению карелам удавалось строить прочные избушки, а рядом с ними обустраивать, амбары, бани, хозяйственные постройки для содержания скота. Вот почему загоны были основательные, вытянутые в длину, но без фундамента. В нижней части домов делали подпол для хранения съестных запасов.

В высоту жилые здания могли достигать 5 метров, крыши обычно были двускатными, из тонких досок. Окошки делались небольшими и узкими, со ставнями. Дверной проем прорубался невысоким, но зато пороги устанавливались массивные, чтобы нечисть не могла бы проникнуть внутрь помещения.

Для сохранения тепла в доме в прохладную погоду во многих из них предусматривались сени. Состоятельные жители зачастую пристраивали неотапливаемый второй этаж для использования летом. Народные умельцы украшали жилища резными наличниками, ставнями и балконами.

Будучи язычниками, древние карелы почитали домовых, верили в банника – духа, хранителя бани. Для того чтобы не злить его, приходилось соблюдать строгий порядок в помывочном помещении, не мыться по праздничным дням и не браниться.

Печь располагали вблизи входа, а поскольку она топилась «по-черному», на стенах оседала сажа. Ближе к современности жители принялись строить белые печи с трубой, научившись этому у русских.

По центру дома ставили стол и скамейки, на стенах развешивали полки для домашней утвари, устанавливались шкафы для глиняной, деревянной, медной посуды. Вещи хранились в сундуках. При рождении ребенка к потолку отец приколачивал деревянную люльку.

Одежда и обувь

Одежда Тверских Карельцев
Одежда Тверских Карельцев. Источник: o-tendencii.com

В старину карелы одевались скромно, хотя карельские женщины умели великолепно ткать и шить, обеспечивать семью необходимым гардеробом. На ярмарки привозили на продажу праздничные наряды, богато декорированные.

В традиционный карельский женский костюм входили:

  • льняная или холщовая рубаха;
  • длинная и широкая юбка;
  • сарафан или передник;
  • тонкий пояс;
  • платок на голову;
  • лапти.

Рубашка заправлялась в юбку, сверху повязывался передник, который подпоясывался поясом или шнурком. В некоторых случаях женщины надевали на рубашку сарафан. На голове повязывали платки или прикрывали волосы повязкой.

Лапти плели из бересты, еще обувались в поршни – их изготавливали из куска мягкой кожи, которая собиралась по ноге шнурком, обхватывала стопу, а шнурок затягивался сзади и завязывался.

Праздничный костюм выделялся на фоне повседневного наряда яркостью и обилием вышивок или лент. Передник украшался гарусом, расшивался тесьмой. Поверх него накидывали суконный или льняной палантин с бахромой, а на голову повязывали ажурную или расшитую повязку. Довершали одеяние бусы, ожерелья, подвески.

Мужчины наряжались в льняные или суконные штаны, которые заправляли в кожаные сапоги. Длинная туника подпоясывалась ремнем, а сверху надевался кафтан. В холодное время облачались в шубы из овчины, меховые шапки. На руки натягивали вязаные рукавицы, на ноги – валенки.

Внешние данные

Карельцы
Карельцы. Источник: o-tendencii.com

Карелы относятся к группе северных беломоро-балтийских европеоидов. Внешне мало чем отличаются от русских. Историки предполагают, что на формирование нации сильно повлияли племена веси – этническая группа, проживавшая между Онежским и Белым озерами. Потому карелы обладают ярко выраженными европейскими чертами лиц. От них немного отличаются лаппи – с их широкими скулами и носами, темными глазами и волосами.

Нынешние карелы выделяются на фоне среднестатистического европейца высоким ростом, статью, величавой плавной походкой. Как правило, черты лица правильные, волосы русые, глаза голубые или серые.

Религия

После обращение карелов из язычников в христиан в 1227 году киевским князем Ярославом Всеволодовичем подавляющее большинство российских карелов являются православными христианами.

Традиции и обычаи

карельский свадебный обряд
Карельский свадебный обряд. Источник: o-tendencii.com

Древние обычаи за многие годы переплелись у карелов с христианскими традициями. Сохранилось множество ритуалов, которые строго чтут многие сельские жители.

С давних пор карелы поклонялись духам, одушевляли природные явления, поклонялись магии. Люди верили в русалок и водяных, были уверены, что те могут насылать непогоду, отпугивать рыбу и зверя.

Повелителями ветров признавались братья по четырем сторонам света, каждый со своим характером, влияющим на движение воздушных масс. Допустим, южным ветром управлял добрый брат, а северным – угрюмый и злой.

Дух огня представлялся как человек с рыжей бородой, который мог рассердиться на людей и устроить поджег посевов или пожар в доме. Мифы не обходились без кикимор, леших и чертей.

Интересно, что у карелов проявлялся культ поклонения дереву – ему приписывалась одушевленность, одухотворенность, оно почиталось как живое существо и его не полагалось рубить, выкорчевывать без крайней необходимости. И хотя, конечно, древесина в старые времена использовалась как топливо для жилищ и материал для жилищного строительства, тем не менее перед началом вырубки леса на делянку вызывался шаман для проведения специального обряда.

В ходе ритуального мероприятия служитель культа просил у лесных хозяев разрешения на проведение валки деревьев. Спиленные стволы по традиции «вылеживали» 40 дней, как и полагается поступать с «умершими». Правда, при этом рубка леса в священных рощах строго воспрещалась – под сенью деревьев карелы молились и общались с насаждениями как с живыми и равными себе.

Карсикко
Карсикко. Источник: sorola.ru

Еще у древних карелов сохранился обычай «карсикко» (от финского кarsia – в переводе означает «обрубка»). Для осуществления обряда выбирали ветвистое древо и обрубали ветки в определенной последовательности, оставляя лишь самые верхние или самые нижние.

Церемониал проводился по торжественным поводам:

  • визит дорогого гостя, родственника;
  • бракосочетание;
  • похороны;
  • к привлечению удачи на предстоящей охоте или рыбалке.

Оставшиеся на стволе ветки означали разное: допустим, если карсикко делал мужчина при живых родителях, то нужно было оставить две ветки, указывающие на восток и запад. В случае смерти одного из предков какая-нибудь ветка отрубалась, выражая чувство великой скорби. 

В знак гостеприимства во время посещения дома посторонним человеком на дереве оставляли единственную веточку, если он был холост, и две – если состоял в браке. Чтобы не испытывать дефицита деревьев для проведения обрядовых действий карелы высаживали целые леса карсикко.

В этих «природных алтарях» совершались молебны и жертвоприношения. Если на стволе вырубались письмена, кресты, то дерево становилось своего рода иконой.

До наших дней дошли некоторые приметы на основе земледелия. Представляем вашему вниманию некоторые из них:

  • Принято растения высаживать исключительно на растущую луну для их дальнейшего интенсивного роста, а пропалывать только на убывающую.
  • Рожь рекомендуется сеять натощак и до восхода солнца. Считается, что дух земли почувствует голодную душу, сжалится над ней и одарит богатым урожаем.
  • Засеянная земля у карелов признавалась беременной. В тот период, когда на поверхности почвы начинали пробиваться ростки, детям запрещалось прыгать рядом с посевами, качаться на качелях, дабы не побеспокоить землю-кормилицу.
  • После сбора зерновых на поле нарочно оставляли несколько неубранных колосков и склоняли их к земле для восстановления ее силы.
  • Отдельные приметы касались рыболовства как основного способа по добыче пропитания. Для получения благосклонности водяного тому приносили еду и табак, которые бросали в воду. Ко всему прочему просили о богатом улове святого Петра – покровителя рыбаков (и не только, кстати, карельских!). Если рыба сразу хорошо клевала и ловилась в сети, то по окончании рыбалки разводили на берегу костер и готовили уху, а во время трапезы благодарили доброго апостола.
  • Удочки изготавливались из определенных пород деревьев – березы, рябины. Такие удилища по поверью приносили удачу, а вот сделанные из можжевельника распугивали рыбу. Сети и прочие рыболовные снасти мастерили исключительно мужчины, женщин к такой работе ни в коем случае не допускали. Плетением сетей занимались обязательно на растущую луну, иначе рыба не попадется. Из всех представителей речных обитателей у карелов предпочтение отдавалось щуке. Здесь она входило в категорию тотемных животных, а высушенная ее голова выполняла роль оберега.

Пища и напитки

Национальная кухня
Национальная кухня. Источник: kartinkin.net

Соседство с Финляндией не могло не отразиться на кулинарных пристрастиях жителей Карелии. Поначалу основной пищей карелов были мясо диких животных, птиц и, конечно же, рыба. Впоследствии в меню стали включаться мучные изделия, крупы, а за счет разведения домашнего скота, рацион существенно расширился.

Таким образом, карелы питались не только дарами леса и моря, но и выпечкой, корнеплодами. Любопытно, что в карельской кухне не принято жарить мясные и рыбные продукты, их солят, маринуют, вялят, коптят, тушат, запекают.

На гарнир к блюдам из мяса и рыбы подают картофельное пюре, вареные кабачки, тушеную капусту, в чем проявляется сходство с русской кухней. На третье здесь принято варить компоты и кисель из ягод, для десерта варить варенья.

Нередко ко вторым блюдам подаются ягодные соусы, что придает кушаньям изрядную пикантность и приятный вкус. Из напитков очень популярен травяной чай, в который добавляют ягоды, мед или молоко.

Как мы упоминали выше, основу карельской кухни составляет рыба. С незапамятных времен ее заготавливали на зиму. В пищу идут все рыбные части, включая икру, которую и солят, и запекают, и маринуют.

А вот филе из рыбы идет на:

  • рыбный суп;
  • холодец;
  • пирожки;
  • тушенку, солянку и прочие блюда.
Традиционное блюдо
Традиционное блюдо. Источник: kartinkin.net

Рыбные кости не выбрасываются, а измельчаются на корм скоту. Рыбным бульоном лечат болезни желудка, а рыбий жир повышает иммунитет.

Назовем наиболее распространенные блюда карельской кухни:

  • Каларуока – рыбная похлебка, уха. Готовится из лосося или форели на сливках или молоке с высоким процентом жирности. В итоге выходит нежнейшее блюдо.
  • Калитка – пирог открытого типа с защипанными краями. В качестве начинки берется рыба, а также картофель, сыр, творог или ягоды.
  • Кануник – тушеная баранина или телятина, мясо с оригинальным вкусом, что получается благодаря варки основного ингредиента с корнеплодами. Под финал варки в блюдо добавляют свежую рыбу и томят содержимое кастрюли под крышкой.
  • Калаладика – запеканка со свининой, картофелем и селедкой. Все продукты укладывают слой за слоем, заливают кляром и запекают.
  • Кокачи – лепешки открытого типа из ржаной муки с гороховым фаршем, луком и толокном.
  • Ланттулаатикко – запеканка из вареной и измельченной брюквы с яйцом и сахаром.

Особенности характера

Карельский народ
Карельский народ. Источник: kartinkin.net

Карелам свойственны спокойствие и сдержанность в эмоциях, как и большинству северных народов. Они отличаются мягким характером, дружелюбием. Большинство из них застенчивы и замкнуты. При этом честны, гостеприимны и приветливы.