Острова Кука

Краткая информация о стране
ФЛАГ ДАТА ОСНОВАНИЯ 500 год ЧАСОВОЙ ПОЯС −10 ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +682
СТОЛИЦА Аваруа ВАЛЮТА Новозеландский доллар, доллар Островов Кука
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Конституционная монархия ТЕРРИТОРИЯ 236 км² НАСЕЛЕНИЕ 17 459 чел. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Маори ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Кукский, английский язык
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА Аваруа

Архипелаг в Тихом океане со столицей Аваруа носит название Острова Кука, входит в состав Новой Зеландии. Данные территории размещаются на 15 островах, 3 из которых необитаемы. Общая площадь – более 230 квадратных километров. Численность населения – свыше 17 с половиной тысяч человек (по данным 2016 года).

Острова Кука
Эйтутаки. Фото: Christoph Burgdorfer

Климат и погода 

Климат на островах Кука тропическо-морской, так что отдыхать можно круглый год. Для европейцев наилучшим для посещения временем остается период с апреля по ноябрь, когда солнечно, сухо и температура не поднимается выше +26 градусов. С декабря по март длится сезон дождей, случаются теплые тропические ливни, а если сверху не поливает, то все равно серо и пасмурно. Наибольшая влажность воздуха – с февраля по март.

Острова Кука
Острова Кука. Фото: Yvette Goldberg

Острова Кука и их история

С 500 года нашей эры острова Кука были заселены полинезийцами. Первыми европейцами, оказавшимися здесь, стали испанские мореплаватели – это произошло примерно на стыке XVI-XVII веков. Вслед за испанцами эти земли исследовали англичане, приплывшие сюда в середине XVII века. Спустя столетие архипелаг тщательно изучил знаменитый английский путешественник Джеймс Кук, в честь которого эти острова и были названы.

В начале двадцатых годов XIX века на островах прибыли с важной миссией христианские священники, которые быстро распространили собственную веру среди местного населения. Благодаря их деятельности в архипелаге установился мир, тогда как до этого постоянно случались конфликты между племенами. Однако из-за болезней, завезенных европейцами, численность аборигенов резко сократилась.

В 1843-м, в связи с захватом Францией острова Таити и из-за опасения попасть в похожую историю, вожди Островов Кука обратились к Великобритании с просьбой о защите. Однако англичане вняли просьбе лишь в 1888 году. Огромный интерес к островам проявляла Новая Зеландия, но против этого выступало большинство островитян, пожелавших оставаться под опекой британской короны. Тем не менее в 1901 году управление островами британцы перепоручили новозеландцам. В 1960-м после многолетних протестов Острова Кука обрели внутреннее самоуправление. С 1965 года Острова Кука признаны государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией.

В дальнейшем полномочия островных властей расширились, стали улучшаться дела в экономике, социальной сфере, повысилась самостоятельность вместе с односторонним выходом страны из ассоциации с новозеландцами. 

В девяностых годах прошлого столетия Острова Кука оказались в пучине крупного финансового кризиса, что негативно сказалось на благосостоянии местных жителей. Следом возросла эмиграция в Новую Зеландию и началась чехарда со сменой правительств.

Природа

15 островов архипелага покуда не очень освоены индустрией массового туризма, потому посещение данных мест обычно оставляет в душе приезжих неизгладимый след. Великолепие первозданной природы островов впечатлит любого гурмана.

Раротонга
Раротонга. Фото: Gina Lemafa

Среди природных примечательностей островов: береговые скалы, песчаные пляжи, красивейшие рифы, пещеры и потухшие вулканы.

Зв счет вулканического происхождения группа Южных островов обрела современную горную местность, многообразный растительный мир и систему пещер.

Чаще всего на островах в поле зрения попадаются кокосовые пальмы. Кроме того здесь произрастают гибискусы, казурианы, мимозы и прочая тропическая зелень.

На островах обитают одомашненные животные – кошки, собаки, свиньи, в дикой природе – различные грызуны, ракообразные, птицы.

Что посмотреть

На Островах Кука есть на что взглянуть, чему способствует четкая организация экскурсий, благодаря которым туристы могут ознакомиться с культурой полинезийцев, совершить незабываемую прогулку по тропическим лесам и полюбоваться на изящные лагуны.

Большинство туристов останавливаются в столице Аваруа, а потому именно отсюда стартуют экскурсионные туры по местам архипелага: 

  • Гостям демонстрируют природную «инсталляцию» – ансамбль из семи пальм, совместно образующих ровную окружность, если посмотреть на них сверху. По легенде боги высадили семечко кокоса на радость людям, и из него выросла не одна пальма, а сразу несколько, но как единое целое.
  • В Аваруа в 1853 году построена христианская церковь, а вокруг храма располагается кладбище.
Аваруа
© Meg Rosevear
  • В Обществе библиотек и музеев можно ознакомиться с историей и культурой государства.
  • За границами столицы на Раротонге есть водопад Уинггмор. Оттуда дорога идет к горе Руа-Манга, на вершине которой (более 400 метров) есть смотровая площадка.
Уинггмор
© Tim Robinson
  • На западном побережье Раротонги расположена деревня Ароранги, где сохранились традиционные строения островитян. В деревушке сохранился христианский храм 1849 года. Сам населенный пункт вполне может считать этнографическим музеем Островов Кука под открытым небом.
Ароранги
© Markus Preindl
  • На слабозаселенном острове Атиу туристы наслаждаются прекрасными пейзажами, свежим воздухом, купанием в водах океана. Здесь функционирует фабрика кофе, где приезжим демонстрируют процесс производства кофе от момента сбора до его упаковки. 
  • В Студии искусства волокна показывают, как из растительных волокон создают покрывала, циновки, гобелены и женские сумочки.
  • Любители экотуризма и дайвинга стремятся посетить Атолл Суворова, открытый русским мореплавателем Михаилом Лазаревым в XIX веке, когда он и его команда достигли его берегов на корабле «Суворов» – отсюда и такое название. По легенде здесь спрятан клад с золотыми монетами, что остается приманкой для многих авантюристов и поклонников острых ощущений. 

Как добраться

Напрямую из России до Островов Кука не долететь. Придется сделать две (а то и больше) пересадки и затратить на это утомительное путешествие около двух суток.

Ключевой перевозчик на эти земли – Air New Zealand. Компания осуществляет рейсы каждый день в Раротонгу из Окленда и раз в неделю из Лос-Анжелеса. Вдобавок дважды в неделю в Раротонгу из того же Окленда вылетает самолет авиакомпании Pacific Blue. Этот перевозчик считается бюджетным, но стоимость билетов части рейсов на острова Кука не ниже, чем в Air New Zealand. Стоимость перелета в одну сторону затягивает приблизительно на 250 долларов и выше.

В отдельных случаях попасть на острова Кука помогает полет через Лондон и Лос-Анжелес, но для реализации плана потребуется американская виза.

Где остановиться

К услугам туристов следующие гостиницы и отели:

  • Pacific Resor tAitutaki Hotel;
  • Aitutaki Lagoon Resort Spa;
  • Edgewater Rarotonga;
  • Lagoon Breeze Villas;
  • Little Polynesian Hotel.

Интересные факты

  • Из-за малой численности населения Острова Кука зачастую с трудом набирают сборную для участия в международных соревнованиях, а если и набирают, то практически всегда проигрывают командам своих ближайших соседей.
  • У многих аборигенов проявляются признаки избыточного веса из-за не самого здорового питания.
  • Денежной единицей являются новозеландский доллар, а также доллар Островов Кука.
  • Туризм на Островах Кука основной статьей дохода, его интенсивно развивают с начала семидесятых прошлого века.
  • В основном на экспорт Острова Кука поставляют сельскохозяйственную продукцию. На рынок поставляется копра, вывозятся томаты, цитрусы, ананасы, бананы и прочие растения, а также жемчуг.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *