
Петергоф располагается на западе Северной столицы. Туристы и гости города могут прогуляться по паркам и садам, оценить архитектуру дворцов и фонтанов. На территории располагается множество статуй и скульптур. Туристам рекомендуется побывать в Верхних и Нижних садах. На территории комплекса располагается множество уникальных архитектурных памятников.


Дворец «Марли»

Дворец считается одной из главных достопримечательностей Нижнего парка. Он отличается простой, но изысканной отделкой. Изначально планировалось сделать строение одноэтажным, но Петр I распорядился о том, чтобы был надстроен второй ярус.
Внутри дворца довольно скромно. В нем нет традиционного парадного зала. На первом этаже располагаются кухня, буфетная. Дежурная, спальня. Интерес представляет Чинаровый кабинет. Все стены отделаны чинаровым деревом.

В прошлом дворец использовался как гостевой дом. В нем в разное время останавливались Екатерина I, французский посол Ж. Шетарди и др. Сейчас во дворце можно увидеть личные вещи Петра Великого. Здание было разрушено во время Великой Отечественной войны, но затем восстановлено в первоначальном виде.
Дворец Монплезир

Строение располагается в восточной части Нижнего парка. В нескольких метрах от дворца находится Финский залив. Отсюда отлично видно все корабли, которые проходят мимо.
Дворец по праву считается образцом архитектуры 18 столетия. Линии здания и внутренние интерьеры отличаются четкостью и лаконичностью. На северном фасаде обустроена Морская терраса, с которой открывается живописный вид на залив и Кронштадт.

Во дворце располагается Парадный зал. В экскурсии включается посещение и других помещений строения.

Большой каскад в Петергофе

Большой каскад представляет собой фонтанное сооружение, расположенное в Петергофе. Идея построить каскады с гротами принадлежала Петру I. Они строились вместе с Нагорным дворцом. Фонтаны впервые включили летом 1723 года.
Архитектурное решение Большого каскада простое и лаконичное. Он представляет собой две большие лестницы из семи ступеней, которые соединены между собой Большим гротом. Сверху располагается терраса. Она оканчивается балюстрадой из мрамора с несколькими огромными вазами.

Комплекс состоит из фонтанов «Корзина», «Нептун», «Вакх» и др. У подножия установлена скульптура Самсона, который раздирает пасть льва. Она считается самой известной на территории Петергофа.

Дворцовые конюшни Петергофа

Конюшни находятся рядом с парком Александрия. Они были построены по указу Николая I. Архитектором строений стал Николай Бенуа. Возведение конюшен было завершено в середине 19 века. Строение напоминает средневековый замок в готическом стиле. Оно имеет девять башен и зубчатые стены.
Во внутренней части двора располагаются кладовые для фуража, сеновал, кузница, каретная и другие хозпостройки. Для украшения применялись чугунные детали. Посещение конюшен входит в большинство экскурсионных программ по Петергофу.