Районы Самары

Районы Самары
Самара. © Алёнушка

Славный город на Волге иногда называют «третьей столицей России». Центр Поволжского экономического района и одноименной области, разумеется, обладает индивидуальной административной структурой. Районы Самары разделены на 9 частей. Помимо них во внутригородской округ входят еще два населенных пункта – это села Козелки и Ясная Поляна.

Данное административное деление действует с 1978 года, в то время Самара именовалась Куйбышевым. С 2015 года эти районы стали внутригородскими муниципальными образованиями. По последней на данной момент переписи населения в городе проживает свыше миллиона граждан. 

История

Сквер на Самарской площади
Сквер на Самарской площади. Источник: https://vk.com/starayasamara Автор: А.Брянова

В тридцатые годы прошлого столетия в Самаре сначала образовались Дзержинский и Фрунзенский районы, следом за ними – Ленинский, Пролетарский, Молотовский и Сталинский. Два последних, кстати, впоследствии переименованы, соответственно, в Советский и Октябрьский.

Во время Великой Отечественной произошло разделение Молотовского (Советского) района и включение в состав города Зубчаниновского сельсовета Молотовского сельского района Куйбышевской области. В результате такой пертурбации на этом месте образовался Кировский, а севернее – Красноглинский районы.

Тогда же, во время войны, разукрупнили Дзержинский район, а на территориальных площадях поселка Кряж, Засамарской слободы и прилегающих к ним земель, выделился Куйбышевский район.

В середине пятидесятых несколько районов упразднили, вместо них скомпоновали Самарский городской район. В шестидесятые годы Куйбышев состоял из 7 районов, а именно: Ленинского, Кировского, Куйбышевского, Красноглинского, Самарского, Октябрьского, Советского. В 1970-м к имеющимся добавился Железнодорожный район, а через 8 лет – еще и Промышленный.

Поговорим о каждом из них отдельно.

Куйбышевский

Куйбышевский район
Куйбышевский район. © Олег Шеремета

Самый южный район города, располагается на левобережье реки Самары. Образован в 1943 году. Площадь района равна 8000 гектаров и поделена на 5 микрорайонов. Это низменность, которая по весне нередко заливается талыми водами. Состоит из нескольких поселков: Кряж, Кирзавод, Озерный, Рубежный, Военный городок, Сухая Самарка, Водники, Волгарь, станций 113 и 116 километр. С остальными районами города район связан Старым и Фрунзенским мостами через реку Самару.

На территории района функционируют нефтеперерабатывающий завод, «Волгабурмаш» (предприятие по производству породоразрушающего инструмента), «Теплант» (производитель утеплителя). В районе работает полтора десятка общеобразовательных школ, несколько детсадов, городская больница № 10, политехнический колледж, стадион «Нефтяник», ДК «Нефтяник».

Внутри района действует несколько автобусных маршрутов, один троллейбусный, из района и обратно можно выехать на пригородной электричке. Численность населения приближается к 90 тысячам.

Самарский

Самарский район
Самарский район. © Sonik_off

Находится в западной части Самары на площади 4500 гектаров плюс остров Поджабный, занимающий 2700 гектаров. Историю свою начал еще во времена Золотой Орды. За эти века и годы многократно видоизменялся.

По территории района проходит пешеходная Ленинградская улица (Самарский Арбат), площадь Революции с памятником вождю мирового пролетариата и Хлебная площадь, где в старину торговали хлебом. Здесь работают художественный музей, филармония, ТЮЗ, драмтеатр «Камерная сцена», лютеранский храм и хоральная синагога. Примечательно, что здесь имеется скульптурная группа «Бурлаки на Волге», памятники Владимиру Высоцкому и бравому солдату Швейку, деревянная башня «Крепость Самара».

В этом районе частично производились съемки телефильма «Жизнь и судьба» по одноименному роману Гроссмана, а также отдельные эпизоды новогоднего фильма «Елки-3». Численность населения – около 30 тысяч человек.

Ленинский

Ленинский район
Ленинский район. © Дмитрий К.

Один из старейших районов города, вполне себе тянет на роль центра коммерческой и культурной жизни Самары. Граничит с Самарским и Железнодорожным районами. Официально образовался в 1918 году. Его площадь равна 540 гектарам. Действующие границы обрел в 1979 году. Почетное название району было присвоено в 1933-м. Застраиваться начал в конце XIX столетия.

В районе есть несколько площадей – Самарская, Куйбышевская и площадь Славы. На первой раньше располагался рынок, впоследствии был установлен бюст маршалу Устинову – уроженцу Самары, на второй есть памятник революционеру Куйбышеву и театр оперы и балета, на третьей – Монумент Славы в честь рабочих тыла. В районе любимым местом для отдыха горожан является Струковский сад.

В архитектуре района преобладают строения стилей классицизм, неоклассицизм, неоготика, модерн, есть немало построек деревянного зодчества. Ленинский район – это своего рода «музей под открытым небом».

Среди районных достопримечательностей: краеведческий музей, театр кукол, музей-усадьба Алексея Толстого, музей модерна, православный Иверский женский монастырь, храм Георгия Победоносца, католический костел, «Бункер Сталина», дома-музеи семьи Ульяновых, Эльдара Рязанова, Михаила Фрунзе, памятники Василию Чапаеву и основателю города князю Григорию Засекину. Численность населения чуть более 60 тысяч.

Железнодорожный

Железнодорожный район
Железнодорожный район. © Василий Овсянников

Занимает площадь в 1745 гектаров, протяженность границ достигает 19 с половиной километров. Образован в 1970-м Указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Железнодорожный располагается в центре Самары, на стыке старого и нового города, сочетает в себе наследие прошлого и развитие современного. Здесь располагается ж/д вокзал и более десятка крупнейших промышленных предприятий.

Район располагает следующими достопримечательностями: парком Щорса (с памятником герою гражданской войны), метрополитеном, театром юного зрителя «СамАрт», кинотеатром «Россия», спортклубом «Локомотив» (под патронажем ОАО «РЖД»), детско-юношеской спортивно-технической школой ДОСААФ, здесь установлены памятники Кржижановскому, революционерам братьям Кузнецовым, памятная стела летчице Ольге Санфировой.

К району также относятся поселки Шмидта и Толевый. Количество проживающих в районе превышает 88 тысяч.

Октябрьский

Октябрьский район
Октябрьский район. © Sonik_off

Изначально местечко называлось Самарские городские дачи. Потом с расширением городского пространства район утратил свое «дачное» значение. Ныне «оккупировал» центр города и располагается на площади в 1610 гектаров.

В районе активно работает ряд крупных и средних промпредприятий (среди них авторемонтный и подшипниковый заводы, табачная фабрика), действуют более 70 образовательных заведений, более полусотни медицинских учреждений, библиотеки, музеи, музыкальные школы.

Район примечателен Загородным парком, Ботаническим садом, Площадью героев, культурно-развлекательными центрами. Число проживающих в районе – почти 118 тысяч.

Советский

Советский район
Советский район. © Дмитрий Жариков

Годом образования считается 1939-й. Поначалу именовался Молотовским. В 1957-м был переименован в Советский и сохраняет это название по сей день. Находится на северо-востоке города. Занимает площадь в 4850 гектаров. До войны это было место дачных участков.

В Советском районе открыт для посетителей парк культуры и отдыха им. Гагарина, ПКиО «Дружба», ПКиО «Молодежный», сквер им. Калинина. Здесь средоточие средне-специальных и высших образовательных учреждений, к примеру: экономический госуниверситет, университет путей сообщения, авиационный и машиностроительный техникумы, Поволжская социально-гуманитарная академия.

Из производственных предприятий отметим: жиркомбинат, комбинат керамических материалов, ОАО «Самаралакто», завод «Строммашина». Количество проживающего люда – более 166 тысяч человек.

Промышленный

Промышленный район
Промышленный район. © Alex Novak

Образован в 1978-м. Местонахождение района – северо-восток Самары. Площадь равна почти 5 тысячам гектаров, а протяженность границ – более 12 километров. Район омывается водами двух рек – Волги и Самары.

Промышленный не зря носит такое название, на его землях действительно находится множество крупных и средних промпредприятий, среди них предприятие авиационного и космического двигателестроения «Кузнецов», «Моторостроитель», машиностроительный завод им. Тарасова, ОАО «Авиаагрегат», Безымянская ТЭЦ. Вместе с тем тут хороша развита социальная инфраструктура в виде учреждений образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры и спорта, есть внушительные ТРЦ.

В 1940 году на территории нынешнего Промышленного района проходили съемки легендарного фильма «Тимур и его команда». Спустя 7 десятилетий в электродепо «Кировское» отсняли несколько эпизодов блокбастера «Метро». Численность населения достигает на данный момент почти 270 тысяч граждан.

Кировский

Кировский район стадион «Металлург»
Кировский район стадион «Металлург». © Павел Александров

Район, образованный в военное лихолетье, как и два предыдущих в обзоре, располагается на северо-востоке города, соседствует с Промышленным и Красноглинским районами, а также с Волжским сельским районом области. Район по факту один из самых крупных в городе, занимает площадь в 8750 гектаров. Его жители внесли немалый вклад в экономическое, научное и культурное развитие города и области, он славен творческими свершениями местных граждан.

Району принадлежит часть жилого массива Безымянка, микрорайон Аэропорт-2, 15-й микрорайон, проспект Металлург, поселки Зубчаниновка, Падовка, Чкалова, Радиоцентр, 18 километр Московского шоссе, жилой микрорайон Сорокины хутора.

Среди местных предприятий стоит отметить ракетно-космический центр «Прогресс», металлургический завод, авиационный завод «Авиакор», фабрику по производству шоколада «Россия».

Здесь есть центры досуга, стадион «Металлург», кинотеатр «Луч», дом ветеранов-воинов, спортивный центр «Грация», Вечный огонь в парке пятидесятилетия Октября, памятник Ил-2, ТРЦ Metro, Castorama, «Ашан», «Московский», кинотеатр, аквапарк, накануне мирового первенства по футболу построена «Самара-арена». Численность населения района достигает почти 222 с половиной тысяч жителей.

Красноглинский

Красноглинский район
Красноглинский район. © Вячеслав Н.

Наиболее крупный городской район образован в 1952-м. Он раскинулся на обширной площади в 14700 гектаров, от центра Самары до него езды примерно полчаса на автомобиле. Входит в так называемую «зеленую зону» города, владеет природными ресурсами национального значения: леса, луга, Сокольи горы, близость к Волге и реке Сок. К району относятся поселки Береза, Управленческий, Мехзавод, Красная Глинка, Прибрежный и микрорайон Крутые Ключи. В районе, в частности, работают следующие предприятия: «Электрощит», двигателестроительный научно-технический комплекс им. Кузнецова и его филиал в поселке Прибрежный, завод оборонно-промышленного комплекса «Салют». Численность населения превышает цифру в 100 тысяч.

Особняком от 9 вышеперечисленных районов стоит Волжский район. Это административно-территориальная единица в Самарской области, административным центром которого считается Самара, но все равно в состав города Волжский не входит. Связано это, скорее всего с тем, что упор в экономике здесь сделан на сельскохозяйственное производство.

В районе активны 8 перерабатывающих и 30 сельхозпредприятий, 150 фермерских и свыше 18 тысяч личных хозяйств, специализирующихся на производстве зерновых, молочной, мясной, овощной продукции, яиц, хлебобулочных изделий.

Что касается селений, входящих в городской округ, то оба поселка – и Козелки, и Ясная Поляна подчиняются Красноглинскому району. В первом по переписи 2010 года проживало чуть больше сотни жителей, преимущественно женщин, во втором – в четыре раза меньше. В Козелках имеется две улицы и Стара-Загорский мясокомбинат. Южнее Ясной Поляны проходят автодорога Самара-Новосемейкино и ветка Куйбышевской железной дороги.

Основной муниципальный документ, такой как Устав городского округа Самара Самарской области принят решением местной Думы 10 июля 2006 года. Изменения в него внесены 30 июня 2022 года. В его статье № 6 прописаны особенности местного самоуправления.