Горы и скалы Карелии

Скалы Карелии
Карелия. Источник: http://fotokto.ru Автор: Александр Силинский

Красоты Карелии недаром называют умопомрачительными, природа сполна наградила суровый северный край неповторимым очарованием. В республику приезжают любоваться белыми ночами и северным сиянием, пробовать неповторимую местную кухню и, конечно, совершать восхождения на горы Карелии.

Несмотря на довольно скромную высоту, скалы обладают уникальным свойством – таких попросту больше нигде нет. Какие именно пики можно увидеть в Карелии, как на них подняться и что посмотреть – вопросы, которые стоит рассмотреть подробнее.

Горы Карелии: интересный рельеф и другие особенности

Скала Линнавуори
Скала Линнавуори. Источник: http://fotokto.ru Автор: Ксения Фалёва

Своеобразный рельеф карельских возвышенностей появился из-за многократного оледенения региона в прошлом. Ледники постепенно разрушали гигантские скалы, заполняли водой впадины и «выравнивали» горы осколочной породой.

Именно поэтому в Карелии нет слишком высоких пиков, как на Памире, зато предостаточно озерных равнин с уникальными глыбами, валунами, залежами песка, глины, галечной породы в форме холмов и каменистой гряды.

Северо-западная часть Карелии – место перехода равнины в хребет Манселькя и Западно-Карельскую возвышенность. Туристы едут за новыми впечатлениями и подъемом на знаменитые Мянтютунтури, Воттоваару и другие скалы. 

Интересно! Непривычные на слух названия объясняются просто – «имена» скал имеют финское происхождение. 

Советы путешественникам

Скалы Карелия
Скалы Карелия. Источник: http://fotokto.ru Автор: Сергей

Небольшая высота скал в Карелии не должна стать обманчивой – это вершины, путь на которые будет довольно сложным.

Чтобы получить удовольствие, туристам стоит взять на заметку несколько простых правил:

  1. Не ходить в одиночку. Восхождения должны быть только групповыми.
  2. Не пренебрегать мерами безопасности. С виду мелкие лужицы и озера могут оказаться глубокими, а широкие расщелины – осыпающимися «ловушками».
  3. Указания гида направлены на обеспечение безопасности туристов, поэтому их следует выполнять.
  4. Горы – это всегда прохладно, теплая одежда не помешает, даже если восхождение планируется в солнечный полдень.

Совет! Самый лучший вариант отправиться в горы – купить продуманный тур с проверенным маршрутом. Туры продают во всех турагентствах, предлагают раннее бронирование и выбор времени, вершин для восхождения.

Нуорунен

Гора Нуорунен
Гора Нуорунен. Источник: https://kartinkin.net Автор: неизвестен

Это высочайшая гора Карелии с пиком в 577 м. Гора находится в Лоухском районе в национальном парке и входит в хребет Манселькя. Тропа для восхождения по красногранитной скале проложена еще в глубочайшей древности. Когда-то по ней ходили местные «шаманы» для приношения жертв духам.

Чтобы подняться, туристы преодолевают 16 км пути. Наверху их ждут сейды – огромные валуны, поставленные на более мелкие камни. К ним и поднимались древние люди, веря, что в сейдах живут духи. И если им понравится подношение, духи откроют будущее или выполнят желание.

Интересно! У главного сейда на вершине до сих пор лежат разные гостинцы, фигурки. Их оставляют туристы, веря, что духи исполнят самые заветные желания.

Большую часть года вершина горы покрыта снегом. В ясную погоду с пика открываются потрясающие панорамы. По пути туристы увидят, как меняются три таежных пояса: таежный, лесотундровый, тундровый. Близ вершины произрастают уникальные лишайники – они быстро реагируют на любые изменения экологии и места их роста считаются кристально чистыми.

Интересно! Раньше по пику Нуорунен пролегала граница с Финляндией. Но с 1940 года территория считается российской, и гора входит в национальный парк «Паанаярви».

Мянтютунтури

Мянтютунтури
Мянтютунтури. Источник: http://turizm.lib.ru Автор: Александр Панов

Высота пика 550 м, но от этого гора не стала более гостеприимной. Распложенная, как и самый высокий пик, в Лоухском районе, скала Мянтютунтури закрыта для восхождения. Но это не мешает особо отважным туристам подниматься на вершину и любоваться потрясающими видами озера Паанаярви.

Гора отличается скудной растительностью, тут лишь невысокие деревья, лишайники и мхи. Зато последние покрывают целые поляны – выглядит такое зрелище невероятно притягательно. На склонах нет никаких следов деятельности человека, что очень интересно, ведь именно здесь на скале находится одна из «жемчужин» парка – водопад Мянтюкоски.

Водопад Мянтюкоски
Водопад Мянтюкоски. Источник: https://pibig.info Автор: неизвестен

Вода падает с высоты 9 метров. Немного, однако водяной падун не гладкий, а ступенчатый. Эти пять ступеней-порогов задерживают бешеный ток воды и влага перетекает ленивыми струями. Зрелище чарующее, завораживающее и заставляющее задержаться тут надолго.

Кивакка

Гора Кивакка
Гора Кивакка. Источник: https://kartinkin.net Автор: неизвестен

Высота пика 499,5 м – это одна из гор, полностью «подготовленных» для восхождения туристов. Подняться сможет любой путешественник, обладающий минимальной физической подготовкой. Восхождение будет комфортным – тропы широкие, везде есть мостики через ручьи и болотистые топкие зоны.

Интересно! В переводе с саамского, название горы обозначает «Каменная хранительница». Причиной тому множество сейдов, сопровождающих туристов. Один из сейдов удивительно похож на голову женщины, отсюда и название скалы.

Удивительные сейды – не единственная достопримечательность скалы, все деревья имеют ветки только с восточной стороны – вид диковатый, но очень притягательный. С веток свисает редчайший вид лишайника – Уснея. От этого растения ветки кажутся волшебными и «пушистыми».

В пути туристы встретятся с мелкими озерцами, которые находятся ближе к вершине. Ну а с самого пика открывается великолепный вид на водопад Киваккакоски, Пяозеро, Нуорунен. 

Важно! Общая длина маршрута 10 км. Это легкий по сложности путь, в который можно отправляться с детьми.

Лунас

Гора Лунас
Гора Лунас. Источник: https://forum.awd.ru Автор: Винский С.В.

Высота пика 495 м и это вторая по популярности вершина, куда обожают подниматься путешественники. Мистики считают эти места «не от мира сего», а шаманы, ценители эзотерики готовы поселиться на склонах.

Причина такого ажиотажа – древнее название вершины «Дом древних Богов». Говорят, что сюда приходили вещатели разных культов, приносили жертвы сейдам, располагаясь прямо под ними. Места предостаточно, ведь на этой скале сейды достигают высотой 5 м, а опорой им служат тоненькие ножки-подставки из более мелких камней. 

Интересно! Сегодня под сейдами полно разных безделушек. Их оставляют туристы, которым интересно добраться хотя бы до одного валуна и «принести жертву» духам. Традиция, конечно, древняя и хорошая, но лучше не оставлять подношения, которые могут испортить экологию этого места.

Пяйнур

Пяйнур
© Александр М.

В переводе название обозначает «Острые камни». Убедиться в справедливости может каждый турист, который поднимется на высоту 486 м. Вершина напоминает оголенный наконечник копья – вокруг одни камни, причем довольно острые. Для восхождения пик трудный, туристических троп нет. Гора находится рядом с озером Ципринга.

Если кто-то отважится добраться до вершины, в пути его встретят мелкие озера и не у подножия, а на высоте 100-200 м. Это уникальное природное явление, которое можно увидеть только в Карелии. Такое количество мелких озер объясняется высоким залеганием водоносных горизонтов.

Интересно! Время в пути на вершину пролетает незаметно. Туристов окружают невероятные виды и перемены природы. Внизу это густой лес с папоротниками и лишайниками, затем появляются крохотные деревья, высовывающие ветки среди камней, мха. Еще чуть позже картина становится каменистой, растительности нет, вокруг только кристаллизованная вулканическая магма возрастом в несколько миллионов лет.

Воттоваара

Воттоваара
Воттоваара. Источник: http://fotokto.ru Автор: Наталия Владимирова

Высота пика 416 м и это еще одно мистическое место, куда не терпится добраться любителям эзотерики.

Ученые долго бились над аномалиями горы, но отступили – наука пока не может объяснить редчайшие явления, которыми усыпана Воттоваара:

  1. Сейды. Эти гигантские валуны чудом удерживаются на крохотных каменных ножках-подставках. Форма валунов покатая, как они держатся – непонятно. И если с ножками можно разобраться – они появились из-за сползания ледников, форму сейдов объяснить никто не берется.
  2. Колодец. Его еще называют бассейном, однако это никак не объясняет идеальную цилиндрическую форму. Кто, что и как проделал это отверстие в каменной поверхности, неизвестно. Ученые доказывают, что естественным путем настолько ровный цилиндр создать невозможно.
  3. Лестница в небо. Уникальный архитектурный шедевр выглядит как десятки узеньких, длинных и одинаковых ступеней, высеченных в скале и ведущих к обрыву. И снова ученые не верят в естественное происхождение аномалии, а вот кто создал это – не знают.
  4. Амфитеатр. Выглядит как глубокое озеро в форме глаза, окруженное высокими скалами. Все это вызывает споры ученых, ведь если образование такого шедевра является последствием землетрясения в прошлом (более 9000 лет назад), то как объяснить следы технической обработки на поверхности многих камней – вопросы, на которых пока нет ни одного ответа.

Важно! Гора Воттоваара признана ландшафтным памятником природы.

Кроме уникальных аномалий на скале туристов встретят дикие животные не особо крупных размеров и целые заросли черники.

Скальный парк «Змеиная гора»

Змеиная горка
Змеиная горка. Источник: https://krot.info Автор: неизвестен

Скальный парк расположен на горе с идентичным названием и высотой всего 50 м. Невысокая гора привлекает туристов своим расположением на берегу Ладоги и покатыми склонами с панорамными видами. Богатая природа щедро наградила гору – тут множество мелких зверей, красивых растений и деревьев.

Интересно! Про эту гору рассказывают, что когда-то в пору русско-шведской войны красивая девушка из племени карелов бросилась в озеро. Конечно, не просто так, а чтобы не попасть в руки к врагам. Может быть это не легенда, а правда, ведь 300 лет назад эту скалу называли рифом Анны (Annanriuta).

В 2014 году на горе открыли спортивный комплекс с вертикальными угловатыми склонами, и это принесло парку мировую известность. Сегодня на Змеиную гору едут скалолазы со всего мира, тут проводят множество турниров и соревнований.

Сампо

Гора Сампо
Гора Сампо. Источник: https://kartinkin.net Автор: неизвестен

Это самая низкая, но самая известная гора Карелии. Высота пика 40 м, а прославилась гора из-за съемок фильма «Калевала». Это был советско-финский проект о руинах, а лучше горы, чем Сампо не нашлось. Сказочные виды полностью отвечали задумке режиссеров, снимавших фильм по мотивам карело-финского эпоса. 

Интересно! Предания говорят, что сампо – это чудесная мельница, исполняющая желания и дарующая счастье, изобилие. Правда или нет, неважно, туристы толпой поднимаются к вершине и наперебой загадывают желания.

Посещение пика Сампо – обязательный пункт экскурсии «Золотое кольцо Карелии». Гора оборудована для подъема: тропинки широкие, есть мостики и смотровая площадка с панорамными видами на Кончезеро. Самые прекрасные виды открываются весной в пору цветения ландышей.

Сампо находится недалеко от Петрозаводска, что только добавляет скале популярности. К тому же легенды гласят, что сосны на склонах волшебные и нужно лишь обнять дерево, прислониться к нему, прошептать заветное желание, чтобы получить все, чего только захочется. 

Интересно! Волшебными считаются не все сосны, а лишь некоторые. Узнать их легко – ветви усыпаны завязанными ленточками, лоскутками и разными предметами одежды.