Стратфорд-на-Эйвоне

Всем книгочеям и просто образованным людям известно, что этот западноевропейский британский город является родиной великого драматурга и поэта Уильяма Шекспира. Стратфорд располагается в графстве Уорикшир, в 35 километрах от второго по величине населенного пункта в стране под названием Бирмингем, на побережье реки Эйвон (отсюда и название). Население Стратфорд-на-Эйвоне составляет около 30 тысяч человек.

История

Городок основал один из епископов англиканской церкви Джон Кутанс в 1196 году на землях, считавшихся собственностью этого священника. Название географической точки сложилось из слияния двух английских слов – «страт» и «форд», что можно перевести приблизительно как «река, пересекаемая вброд». В том же году король Ричард I наделил Стратфорд хартией, предоставляющей право проводить в нем ярмарки каждую неделю. Впоследствии это местечко превратилось в торговый город и центр дубления кожи, а также изготовления перчаток.

Король Ричард I Львиное сердце
Король Ричард I Львиное сердце

В XV столетии купец Хью Клоптон, уроженец пригорода Стратфорда, ставший затем столичным лорд-мэром, осуществил грандиозные работы по благоустройству малой родины: деревянный мост через реку Эйвон был заменен на новый, каменный (сооружение, кстати, сохранилось до наших дней), дороги вымощены камнем, обновлено строение городского храма.

С середины XIX столетия и до половины следующего века городом управляло семейство Флауэр. Их успех и достаток обеспечила исправно и успешно работающая пивоварня, которую открыл один из Флауэров в 1832 году. В дальнейшем целых четыре поколения семьи становились мэрами Стратфорда, а пивоварня была расширена до масштабов крупного предприятия. Сэр Чарльз Эдвард Флауэр организовал возведение Королевского шекспировского театра, и как городской глава присутствовал на церемонии его открытия. В 1926 году здание театра серьезно пострадало от пожара, и тогдашний мэр Стратфорда, Арчибальд  Флауэр, заказал реконструкцию исторического памятника архитектуры.

Королевский Шекспировский театр
Королевский Шекспировский театр

Сейчас город управляется тремя органами самоуправления: Советом графства Уорикшир, Окружным советом Стратфорд-на-Эйвоне, городским советом.

Современный Стратфорд – это обычная английская провинция, значимость которой всецело зиждется на славе именитого соотечественника. Следует предупредить, что на обоих железнодорожных вокзалах города отсутствуют камеры хранения, и поэтому со всеми своими вещами необходимо сразу отправиться в отель, если вы приехали на несколько дней. Ну, а если на один, чисто экскурсионный, то придется рюкзачок потаскать с собой.

Туризм составляет львиную долю доходов города, поэтому здесь делается все, чтобы поддерживать имеющиеся в нем достопримечательности в нормальном состоянии. 

Что посмотреть 

  1. Королевский шекспировский театр – идею создания такого учреждения культуры подкинул в середине XVIII века актер Дэвид Гаррик. По его инициативе был проведен фестиваль, посвященный Шекспиру, и построено деревянное здание, на некоторое время послужившее театром. Вскоре постройку смыло продолжительными ливнями. В начале XIX столетия рядом с особняком, где когда-то проживал легендарный литератор, был построен небольшой театр, но к шестидесятым годам того же столетия он оказался заброшенным. Но местные власти этого так просто не оставили, и в аккурат к 300-летию со дня рождения Шекспира, в 1864 году, заказали построить новое деревянное здание театра. Но и оно просуществовало недолго, всего три месяца, после чего было разобрано, чтобы позже построить более просторное. Так в 1879 году состоялось открытие Королевского шекспировского театра. Как мы упоминали выше, театр сгорел, а в 1926 году начала работать его окончательная версия. На официальное открытие объекта культуры в 1932 году пригласили Принца Уэльского Эдуарда. Помимо Королевского театра, в Стратфорде есть еще два небольших.
  2. Дом, в котором появился на свет и провел детские годы Уильям наш Шекспир. Стараниями культурологов и дизайнеров интерьера в нем была воссоздана обстановка и атмосфера XVI века. Примечательно, что в музее сохранилась и выставлена на всеобщее обозрение мебель той эпохи и кое-что из домашней утвари.
  3. Коттедж Энн Хэтэуэй – своего рода дом-музей жены Шекспира (не путать с тезкой – голливудской звездой, сыгравшей в таких лентах, как «Дьявол носит Prada» и «Алиса в Стране чудес»). Эта достопримечательность находится не в самом Стратфорде, а в деревушке Шоттери, что в полутора километрах от центра города. Здесь прошло детство и юность Энн вплоть до замужества.
  4. Церковь святой Троицы – место погребения Шекспира. Храм действующий, здесь проводятся службы, обряды, церемонии. Вход внутрь бесплатный, но церковные служители просят туристов внести пожертвования. Посетителей обычно много, большинство из которых стремится взглянуть на могилу писателя с мировым именем.
  5. Музей Тюдоров – единственное место в мире и в Великобритании, посвященное эпохе правления династии Тюдоров, находится в пределах Дома Фальстафа. Тут собраны артефакты тех времен, а по вечерам проводятся так называемые туры с привидениями, что наводит на трепетный ужас впечатлительных посетителей, или, лучше сказать, посетительниц.
  6. Ферма бабочек – в просторных теплицах обитают разные виды красивейших летающих существ, преимущественно тропических, для чего и созданы необходимые условия.


Как добраться

В данный английский городок можно добраться разными способами, но прежде необходимо совершить перелет самолет из континентальной Европы на островной Туманный Альбион. Из Москвы есть прямые рейсы в Лондон и Бирмингем, а уже оттуда можно отправиться до пункта назначения по железной дороге, на автобусе или легковом автомобиле. Время в пути – что-то около часа или чуть больше. 

Интересные факты

  • Что особенно умиляет в Стратфорде, так это его небольшие уютные улочки. На одной из них установлен памятник шуту. На постаменте выбиты надписи с цитатами из бессмертных произведений Шекспира.
  • Рядом с жилыми домами сохранились деревянные дорожные столбы. Домовладельцам выделяют средства для поддержки уличного убранства в аутентичном виде.
  • Ежегодно в Стратфорд-на-Эйвоне с населением в 30 тысяч жителей приезжает от 2 до 3 миллионов туристов из разных стран.
  • Кроме Шекспира Стратфорд, хоть и в меньшей степени, но прославили такие личности, как актриса Сара Дуглас, снявшаяся в блокбастерах конца семидесятых «Супермен» и «Супермен-2», актер Марк Эллиот – звезда сериала «Жители Ист-Энда».
  • Писательница Мария Корелли свои последние годы прожила непосредственно в Стратфорд-на-Эйвоне. Она инвестировала в восстановление исторического облика городка немалое количество личных денег.
  • У Стратфорда есть «побратимы» с аналогичными названиями в разных странах: в Австралии, Канаде, Новой Зеландии и в США.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *