Суздаль

Старинный городок во Владимирской области, на берегу реки Каменки, место нахождения двух сотен памятников архитектуры – все это Суздаль. Официальная дата его образования – 1024 год. Ежегодно в Суздаль приезжает до полутора миллионов туристов, посещая его по программе путешествия по знаменитому Золотому кольцу России, в состав которого он входит.

Этот населенный пункт привлекает внимание путешественников прелестью провинциальной умиротворенности, экологичностью и, конечно же, образцами древнерусского зодчества. Здесь популярны конные и велосипедные прогулки, полеты на параплане или воздушном шаре.

Суздаль
Суздаль. Фото: Mihail Tregubov

А вообще, инфраструктура Суздаля заточена под погружение гостей города в атмосферу старинной Руси: отели стилизованы «под старину», в большинстве ресторанов и кафе подают традиционные русские блюда по рецептам далекого прошлого, сотрудники музеев наряжены в старинную русскую одежду.

Факт! В дореволюционное время Суздаль делился не на районы, а на слободы: детинец (местность у кремля), посад (ныне – исторический центр), монастырские и ремесленные слободы. Плюс ко всему существует деление на правобережные и левобережные земли. В XXI веке слободского деления города не существует, но зато сохранены некоторые исторические наименования.

Суздаль и его история

В древнерусской литературе попадается название «Суждаль». По предположению исследователей оно произошло из финно-угорских языков, например, слова susi в финском и suzi в эстонском языках в переводе на русский означает одно – «волк».

Суздаль
Суздаль. Фото: Yulia Osmanova

По иной версии, название города идет от старославянского «съзьдати», обозначавшее «слепить из глины». По третьему предположению название «Суздаль» пошло от глагола «зижду», т.е. «строю».

Это интересно! На месте современного Суздаля проживало племя мерян. Археологи предполагают, что это происходило во второй половине X столетия. Поселение занимало площадь всего в полтора гектара в окружении нескольких рвов и вала.

Мы уже упоминали про дату основания города – 1024 год, хотя отдельные историки склоняются к версии более раннего происхождения, еще до крещения Руси. Но именно в двадцатых годах XI века в летописях упоминается «восстание волхвов» на данной территории.

Причины восстания толком неизвестны: либо служители языческого культа взбунтовались против старейшин, либо имел место мятеж крестьян против своих притеснителей. Недовольство было настолько значительным, что усмирять смутьянов прибыл сам киевский князь Ярослав.

К тому времени поселение расширилось до 14 гектаров, вокруг него были воздвигнуты мощные укрепления. Во второй половине XI столетия именно Суздаль и его ближайшие земли не раз становились местом распрей древнерусских князей. При правлении Юрия Долгорукого, в XII веке, Суздаль становится во главе Ростово-Суздальского княжества, однако вскоре его захватили волжские булгары.

В середине столетия князь Андрей Боголюбский перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир. Но через столетие именно Суздаль возглавил новообразование – Суздальское, а к началу XIV века – Суздальско-Нижегородское княжество. Статус столицы город утерял в 1392-м, когда суздальские территории вошли в Великое княжество Московское.

В 1445-м под стенами Спасо-Евфимиева монастыря Суздаля произошло сражение между русскими и татарами. Кочевники одержали верх и пленили московского князя Василия II. При Иване Грозном Суздаль стал одним из оплотов опричнины, тогда же началось грандиозное строительство храмов на суздальской земле.

В Смутное время Суздаль не поддержал царя Василия Шуйского, передав город литовцу Александру Лисовскому. Власть литовцев продержалась в Суздале более полугода. В результате многочисленных осад XVII века город пришел в упадок, к тому же он сильно пострадал от разбушевавшейся чумы.

Экономический подъем в городе начался с середины XVII века. Спустя столетие Суздаль признан неофициальной столицей кочующих торговцев под названием офени, предлагающих покупателям мелкую галантерею, мануфактурную продукцию, лубки. Благодаря этому многие начали называть офеней «суздалами».

До революции в Суздале отсутствовали промышленные предприятия, что помогало сохранить изначальный облик города и его многочисленные церкви. Правда, за годы советской власти здесь уничтожили и закрыли пару десятков храмов. Часть уникального Суздаля удалось спасти за счет своевременного решения местных властей превратить его в музей-заповедник.

На исходе шестидесятых годов приняли генплан развития города, за счет чего в нем прекратила работу тюрьма, а на городской окраине построен туристический комплекс. В 1965-м как раз в Суздале продумали маршрут Золотого кольца. За сохранение культурно-исторического наследия и развитие туристической деятельности в 1974-м Суздалю присвоили орден «Знак почета» и «Золотое яблоко» за вклад в международный туризм.

Важно! С 1992-го суздальские памятники подпадают под охрану ЮНЕСКО. Ныне Суздаль является одним из наиболее малочисленных российских городов, что однако не мешает проводить в нем крупные фестивали и принимать множество туристов.

Климат и погода

Суздаль находится в европейской части Российской Федерации. Климат умеренно-континентальный. Зимой достаточно холодно, при этом случаются и трескучие морозы, и оттепели, настоящее весеннее тепло приходит в конце апреля. В начале лета, в июне, в основном, дождливо, но тепло, в июле начинает припекать, но жара случается крайне редко: в дневное время воздух прогревается до +23-+24 градусов.

В сентябре постепенно холодает, но именно в этом месяце или в октябре наступает бабье лето. Минусовые температуры характерны для ноября. Тогда уже выпадает снег, а в декабре устанавливается и календарная, и фактическая зима.

Суздаль
Суздаль. Фото: Olga Zakharchenko

Самый холодный зимний месяц – январь. Именно тогда среднедневная температура составляет −7 градусов. При этом люди приезжают в Суздаль круглогодично, здесь есть чем себя занять и тогда, когда очень тепло, и когда прохладно. Но наиболее подходящие для посещения месяцы – это май и сентябрь.

Что посмотреть в Суздале

Здесь есть на что взглянуть, например:

Суздальский кремль – главная примечательность города X века. В его архитектурный ансамбль входят: Рождественский собор, Никольская и Успенская церкви, Архиерейские палаты. В период Средневековья его окружали деревянные крепостные валы, засыпаемые сверху землей. Иногда высота валов достигала десяти метров.

Суздальский кремль
© Суздальский кремль

Деревянные укрепления сгорели в XVIII столетии. А что же сохранилось:

  • Рождественский собор – ярчайший образчик древнерусского зодчества. Особенно примечателен храм своим внутренним убранством – Златыми воротами из медных листов и золотыми надписями из Ветхого и Нового Завета, богатым иконостасом и фресками на стенах.
  • Никольская церковь – недействующая на данный момент. Располагается у самого крепостного вала кремля. Она состоит их основного здания, колокольни и трапезной. 
  • Успенская церковь – действующая по сей день. Находится на восточной части кремля. Изначально была деревянной, после пожара XVIII века перестроена из камня в стиле нарышкинского барокко – в смешении западной и славянской форм архитектуры.
  • В Архиерейских палатах располагается исторический музей Суздаля с уникальнейшим экспонатом в представленной экспозиции – Иорданской сенью, навесом, устанавливаемым над прорубью при крещенских купаниях. В Суздале хранится единственно сохранившаяся иорданская сень в стране. Конструкция изготовлена без единого гвоздя из сосновых бревен, она имеет высоту 8 с половиной метров. Еще одна существенная и почитаемая в народе реликвия Архиерейских палат – это Царь-книга. Вещь вполне соответствует своему названию: ее высота – метр с лишним, ширина почти 80 сантиметров. Наибольшая рукописная книга в стране представляет собой старинное Евангелие в гравированном окладе. Вес фолианта свыше 35 килограммов, только на один оклад ушло 12 кило серебра. Страницы испещрены буквами, написанными каллиграфическим почерком, орнаментами и рисунками. Книгу в свое время преподнесла Рождественскому собору царевна Софья Алексеевна, которая дружила с суздальским митрополитом и неоднократно бывала в городе в гостях.

Спасо-Евфимиевский монастырь находится на левобережной стороне реки Каменки на севере Суздаля. Он скорее напоминает крепость, чем храм. Кстати, в качестве оборонительного сооружения его и возвели в 1352 году. В наши дни это действующий мужской монастырь. Художники любят бывать здесь на пленэрах – вокруг открываются изумительные природные виды.

Спасо-Евфимиевский монастырь
© Alexander Golovlev

Александровский монастырь – основан в 1240 году князем Александром Невским. Первоначальная постройка монастыря сожжена поляками в начале XVII столетия. До наших дней дошли строения, что возведены позже. Наиболее почтенная из них – Вознесенская церковь 1695 года с отдельной колокольней. Сейчас это действующий монастырь.

Александровский монастырь
© Sunny Wang

Гостиный двор или Торговые ряды – место, где всегда многолюдно, ведь большая часть туристических маршрутов проходит как раз через них. В царское время здесь работали сотни купеческих лавок, да и сейчас торговля ведется не менее бойко. Правда, в отличие от стародавних времен торгуют, как правило, сувенирами и медовухой. Но зато ныне тут открыты кафе и рестораны.

Гостиный двор или Торговые ряды
© Antonius

Любителям отечественного кино наверняка захочется посетить двор с деревянным строением на улице Старая. В нем в начале шестидесятых годов прошлого века снимали знаменитую «Женитьбу Бальзаминова» с Георгием Вициным и Нонной Мордюковой. Заглянуть в дом, где проживал главный герой фильма, не удастся, зато можно попозировать перед объективом фотокамеры на фоне здания.

Женитьба Бальзаминова
© Antonius

В суздальском Музее восковых фигур представлены скульптуры свыше сотни исторических личностей, деятелей шоу-бизнеса, очень известных людей: Петра I, Ленина, Гоголя, Кобзона и многих других. Для людей с крепкой нервной системой подготовлен маленький, но запоминающийся сеанс в комнате пыток. Детям и беременным лучше от ее помещения воздержаться.

Музей восковых фигур
© Song Bird

Музей деревянного зодчества – это музей под открытым небом. Церковные и жилые строения XVII-XIX веков свезены сюда со всех концов Владимирской области. Здесь стоит посмотреть и на старинную ветряную мельницу, и на деревянные церкви без гвоздей, и на посадский дом. На территории музея проводятся народные гуляния, особенно ярко отмечаются Масленица и День огурца.

Кухня Суздаля

Местные рестораторы умело адаптируют блюда из разряда старинной русской кухни к современным реалиям с помощью новейших методов приготовления пищи.

Кухня Суздаля
© Chvyrov Sergey

Какие же кушанья здесь могут удивить, например:

  • Архиерейский салат – готовится из отварной говядины с поджаркой из моркови и лука, вперемешку с яичным белком и тертой редькой.
  • Суздальская кулебяка – слоеный пирог, приготовленный из куриной печени, шпината и капусты.
  • Чипсы и поп-корн из гречки – фирменные полезные снеки а ля Золотое кольцо.
  • Маринованные огурцы, грузди, квашенная капуста с можжевельником и яблоками.
  • Огуречные напитки в виде лимонада и мохито.
  • Блюда с дичью – из мяса кабана или лося, а также из фазанов и перепелок.

Рестораны и кафе

В туркомплексе «Пушкарская слобода» работает сразу несколько ресторанов высокого и среднего уровня. Особое внимание стоит обратить на заведение под названием «Улей» с традиционно русскими блюдами.

В таком ресторане как «На Пинаихе» можно отведать как привычные, так и особые кушанья: в меню встречаются и борщ, и семга в соусе из устриц. Кафе «Винегрет» предназначается для больших гурманов, хотя список блюд составляется в зависимости от сезона. Здесь предоставляют возможность отведать копченое мороженое или фирменные суздальские соления.

Улей
© Улей (Гастрономическая карта России)

В «Русской трапезе» заказывают блины с икрой, бифштексы, пельмени с кабаньим мясом, Архиерейский салат. 

В «Квасной избе» подают вкуснейшую вареную гречку, рыбу в сметанном соусе, разнообразные супы и десять видов кваса. 

«Гостиный двор» обладает своими сыроварней и теплицей. В меню, в частности, фигурирует баранья лопатка, томленая в печи и смягченная белым вином. 

«Графинъ» может похвастать отменными условиями для чаепития. К чаю посетители с удовольствием заказывают торт «Коньячный наполеон», а также морковный пирог.

В буфете «Гнездо пекаря» продают свежую выпечку: крендели, кулебяку, печенье. Специально для любителей гастрономической экзотики здесь готовят мороженое с хреновухой или с перцем. 

В ресторане Le Bazar, стилизованном под французское кафе двадцатых годов XX века брассери, предлагается вкусить блюда интернациональной кухни. Названия блюд обычно пишутся цветными мелками на грифельной доске. 

В молодежном баре «Джаспер и Песчанник» разливают пиво под бургеры и копченые ребрышки. 

В трактире «Опохмелочная» продают медовуху, хреновуху, различные наливки.

Что купить в Суздале

Из путешествия в Суздаль многие из туристов привозят изделия местных мастеров:

Сувениры в Суздале
© Дмитрий Сухов
  • одеяла и пледы из лоскутков;
  • национальные наряды – с рубахами и платьями из льна, ушанками, платками и шалями;
  • корзинки, туесы, шкатулки, посуду из бересты;
  • украшения ручной работы – кулончики и колечки из серебра, серьги из перламутра;
  • пастилу, мармелад, пряники, варенье, мед;
  • настойки и медовуху.

Транспорт

По Суздалю народ передвигается на личной автотехнике или на общественном транспорте – автобусах или троллейбусах. Еще по городу передвигаются на такси и нередко заказывают конные повозки (есть и такой вид услуг).

Суздаль
© Оксана Пучкова

Факт! Если учесть компактность общей площади Суздаля, то проще исследовать городские достопримечательности пешим ходом и совершенно бесплатно.

Как добраться

Суздаль находится в 220 километрах от Москвы. Этот путь можно преодолеть на личном автомобиле по Горьковскому или Ярославскому шоссе, а далее – по трассе М8. В дороге придется провести приблизительно 3 часа без учета пробок.

На автобусе из столицы до Суздаля ехать дольше – часа 4. Есть хороший рейс Москва-Шуя (с Щелковского автовокзала) с остановкой в Суздале. Также автобусы следуют до места назначения из Владимира и Ярославля.

По железной дороге, как и на автобусе, напрямую поездов или электричек нет. Но зато можно доехать до Владимира, а оттуда – до Суздаля. Ж/д и автобусные вокзалы Владимира располагаются близко друг от друга. Автобусы ходят каждые 30 минут. Расстояние преодолевается меньше, чем за час. Пассажиры прибывают на суздальский автовокзал, что размещен в полутора километрах от центра города.

Из Петербурга до Суздаля на легковушке тратятся 12-15 часов. А на поезде напрямую, как и из Москвы, доехать не получится, опять-таки потребуется пересадка во Владимире.

Где остановиться в Суздале

Для того чтобы с комфортом остановиться на тот или иной срок в Суздале, нужно всего лишь выбрать подходящий вариант среди множества имеющихся в городе. Есть четырех- и пятизвездочные учреждения, есть два десятка гостевых домов, а также несколько вилл, коттеджей, мини-отелей, баз отдыха и хостелов. Большинство приезжих желают устроиться поближе к центру города, ведь оттуда проще дотопать пешком, чтобы исследовать местные достопримечательности.

Где остановиться в Суздале
© Антон Бондарев

Стоит приглядеться к таким заведениям, как:

  • отель «Медный двор»;
  • гостиничный комплекс «Театральный»;
  • семейная усадьба «Добролюбово»;
  • отель «Сокол»;
  • гостевой дом «Жить легко»;
  • бутик-отель «Империал»;
  • усадьба-веранда «Суздаль»;
  • гостевой дом «Ярис»;
  • отель «Александровская усадьба»; 
  • глэмпинг Матрешка Home.

И это всего лишь жалкий список из общей массы предложений.

Интересные факты

  • Численность жителей составляет почти 10 тысяч человек.
  • В Суздале на 15 квадратных километрах расположились десятки храмов и несколько монастырских комплексов.
  • День города жители празднуют каждую вторую субботу августа.
  • В Суздале снимались известные и любимые зрителем фильмы, в том числе «Женитьба Бальзаминова» и «Андрей Рублев».
  • Основная часть музеев и прочих культурных учреждений не работает по понедельникам.
  • Каждый год в третью субботу июля в Музее деревянного зодчества отмечают День огурца – с ярмаркой, обучением художественной резьбе и приготовлению оригинальных блюд из зеленого овоща.
  • Осенью в городе проводится «Медовуха-фест» – своего рода выставка-продажа разных видов медовухи и блюд русской кухни.

Вот что мы хотели поведать о замечательном русском городе Суздаль. Надеемся, что предоставленная информация окажется для вас полезной.