Уоллис и Футуна

Краткая информация о стране
ФЛАГ ДАТА ОСНОВАНИЯ Около 1400 года ЧАСОВОЙ ПОЯС +12 ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +681
СТОЛИЦА Мата-Уту ВАЛЮТА Французский тихоокеанский франк
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Заморское сообщество Франции ТЕРРИТОРИЯ 142 км² НАСЕЛЕНИЕ 12 197 чел. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Уоллисцы и футунанцы ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Французский язык
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА Мата-Уту

Крохотное государство в южной части Тихого океана называется Уоллис и Футуна и вызывает пристальное внимание туристов. Состоящая из трех вулканических островов, страна является одной из самых маленьких в мире.

Но это не мешает ей обладать уникальной культурой, образом жизни. Самобытность местных жителей, красивейшие пляжи, богатый подводный мир и удаленность от прочих стран делают государство лучшим для неспешного отдыха на лоне природы.

Общая информация

Уоллис и Футуна – это группы островов в южной части Тихого океана. В составе государства три крупных и 22 мелких острова, из которых обитаемыми остаются только два небольших участка суши.

Уоллис и Футуна
Собор Мата-Уту. Фото: LymLog

Острова Уоллис называют так в честь имени английского мореплавателя, посетившего места во время своей кругосветки, а название Футуна дано по «имени» дерева футу, растущего на берегу.

Основные сведения:

  • площадь – 142 кв. км;
  • население – чуть больше 11000 человек;
  • столица – город Мата-Уту;
  • время в сравнении с московским – минус 9 часов.

На двух обитаемых островах государства расположена вся инфраструктура, основные здания и жилые постройки.

География и климатические особенности

Территориально группы островов в южной части океана разнесены на расстояние 230 км. В группе Уоллис есть остров Увеа – один из самых больших, площадью 77,9 кв. км. Он и является административным центром страны.

Благодаря тропическому пассатному и влажному климату на островах всегда тепло. Средний годовой показатель температуры +25 С. Сезонность не выражена. Самым жарким месяцем является февраль (+30 С), самым холодным – июль (+24 С). 

Интересно! На островах Уоллис выпадает в год до 3000 мм осадков, а на Футуна – до 4000 мм осадков.

Самым дождливым периодом считают время с ноября по апрель, когда дуют ветры и возможны ураганы. Сухой месяц на островах – август. 

Природа

В недалеком прошлом острова были сплошь покрыты густыми реликтовыми тропическими лесами. Но из-за необходимости ведения сельского хозяйства первичный лес значительно уничтожен, ему на смену вырастили вторичные леса.

В островной стране встречаются чуть более 50 видов растений, среди которых сохранилось 3 эндемика. В прибрежных районах часто заметны мангровые заросли, на песках высажены кокосовые пальмы, есть акации и прочие растения.

Пляж Алофи
Пляж Алофи. Фото: Anna Vinet

Небольшое разнообразие видов растений подкреплено небогатой наземной фауной. Кроме завезенных домашних животных и птиц на островах обитают лишь несколько разновидностей летучих лисиц, пресмыкающихся, встречаются стаи одичавших собак. Орнитологи особо ценят острова за редчайший вид синешапочного лори-отшельника – он встречается на Алофи, белого зимородка и еще нескольких видов птиц, находящихся на грани вымирания.

Богатейшая морская фауна предлагает туристам обилие рыбы, встречи с крупными млекопитающими. В лагунах островов водятся всего 2 вида ядовитых рыб, акулы в здешних водах практически не встречаются.

Население

Почти 85% населения островов представляют аборигены, выходцев из Вануату и других иностранцев не более 1,7%, остальные – французы, большей частью рожденные в Новой Каледонии.

Острова Уоллис и Футуна
Острова Уоллис и Футуна. Фото: Red-Dream

Официальный язык в стране – французский, также распространение имеют уоллиское и футунанское наречия. 

Уоллис и Футуна и её история

Археологи и исследователи считают, что первые люди появились на островах в промежутке между 1000 и 1500 годами до н.э. Увеа населяли тонганцы – завоеватели, которые регулярно пытались подчинить себе жителей Футуны. 

Легенды рассказывают о большом королевстве Ало, образованном на острове Футуна и ставшим первым организованным сообществом государственного типа. Королевства и их правители менялись вплоть до 1616 года, когда на острова прибыли мореплаватели из Голландии. Однако первый визит закончился неудачей, как и посещение островов в 1768 году. Разрушить изоляцию жителей удалось лишь через 50 лет морякам китобойных судов.

С 1837 года на островах постоянно проживали миссионеры. Французы из Общества Марии проповедовали католицизм, однако первый миссионер погиб в муках и затем был причислен к лику святых. В апреле 1842 года жители островов восстали, миссионеры воззвали к властям Франции, моля о защите. К концу 1842 года острова объявили свободными с французской поддержкой и защитой. Договоры дружбы подкрепили официальным установлением французского протектората.

В период Второй Мировой войны США выбрали острова для сооружения базы ВВС. Одновременное нахождение более 6000 солдат требовало обустройства инфраструктуры, которая осталась после окончания войны и используется местными жителями по сей день. 

В 1959 году почти 100% граждан, имеющих избирательные права, выразили желание интегрировать острова в состав Французской Республики в качестве заморской территории. Позднее в 1961 году желание местных жителей зафиксировали официально, а с 2003 года страна носит статус «заморской общины».

Туристические города

Единственным крупным городом страны является столица Мата-Уту. Она находится на острове Увеа, предлагает путешественникам хороший отдых в отелях, обеды в кафе и ресторанах, осмотр Кафедрального собора и отличные пляжи.

Кафедральный собор
Кафедральный собор. Фото: Vogensto

Береговые песчаные зоны – это лучшее, что есть в столице. Путешественники с удовольствием греются на солнце, прерываясь лишь на недолгие туры к древней крепости и уникальному озеру с редчайшими птицами.

Добраться до Мата-Уту можно только на самолете. Аэропорт находится в ближайшей доступности, принимает рейсы из соседних стран.

Что посмотреть

Островное государство порадует туристов обилием шикарных береговых зон, прекрасными природными видами и очень небольшим количеством достопримечательностей.

Острова Уоллис

На островах Уоллис лучшие виды открываются с холма Лулуд-Факахега. Тут же находится небольшая часовня, почти полностью разрушенная временем и ветрами. Поездка на остров Увеа к озеру Лалолало станет лучшим из возможных туров – озеро в кратере давно потухшего вулкана выглядит величественно и неприступно. А поплавать можно в другом кратерном озере – Лунатаваке.

Лалолао
Лалолао. Фото: Red-Dream

На Увеа находится поселение XV века, которое недавно восстановили. Коло Нуи, как называют место аборигены, является для жителей святым, а для туристов – возможностью познакомиться с предметами быта тонганцев, населявших эту местность задолго до прихода европейцев.

Остров Футуна

Знаменитая церковь Пьер Шанеля в Пои – настоящая «визитная карточка» острова. Сооружение с башней ступенчатой архитектуры возвели для сохранения памяти первого католического священника, канонизированного после мученической смерти. Мощи святого покоятся в особом ларце и выставлены в витрине церкви.

На полу храма место убиения Пьера отмечено крестом, а его вещи до сих пор хранятся в маленькой комнате, расположенной позади «музея» в виде стеклянной витрины с мощами.

Остров Алофи

Это один из немногих островов в мире, где население равно 1 человеку. Туристы обожают приплывать на остров для осмотра лесов и пляжей, пещеры Лока с уникальным гротом Святого Бернадетта. Не забывают остров местные жители – они прибывают для полива и ухода за садами, обильно плодоносящими на богатых почвах Алофи.

Часовня в Алофи
Часовня в Алофи. Фото: Vogensto

На заметку! Если туристам захочется остаться на острове, к их услугам соломенные домики с минимальным набором мебели, но снабженные электричеством.

Как добраться

Прямых рейсов на острова Уоллис и Футуна из России нет. Путешественникам предлагают добираться с пересадками. Местный аэропорт в 6 км от столицы принимает рейсы из Нумеа (Новая Каледония) всего два раза в неделю.

Интересные факты

Крохотное островное государство с очень необычным на сегодняшний день статусом, сумеет покорить туристов своей тишиной, неспешным течением времени и уютной обстановкой. Великолепные пляжи гармонируют с безбрежным океаном, а пешие туры по суше можно совместить с подводными погружениями.

Вот еще несколько интересных фактов:

  • Страну считают одной из самых маленьких в мире с населением до 12000 человек.
  • Большое количество местных жителей разговаривают на уоллисийском языке. Он относится к полинезийской группе и встречается крайне редко.
  • Острова являются наиболее удаленными обитаемыми местами на планете. Они на 2000 км отдалены от Фиджи и на 3000 км от Австралии.
  • Страна выживает с помощью вливаний финансов из Франции. Собственная экономика не может быть развита до должного уровня из-за малого объема торговли и ограниченности площадей.
  • На островах поддерживают традиции общинного хозяйства. Ресурсы распределяют старейшины в соответствии с установленными обычаями.
  • Страну обожают дайверы, рыбаки и любители подводной охоты.

Самобытность аборигенов нашла выражение в танцах, ремеслах. Жители отлично владеют искусством ткачества, вышивки и изготовления украшений из ракушек, раковин. Эти сувениры станут лучшим напоминанием о путешествии на острова Уоллис и Футуна.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *