Абхазия весной

Абхазия весной — замечательный вариант туристического направления. Вечнозеленая субтропическая растительность, мягкие и приятные климатические условия, обилие солнечных дней, быстрое прогревание морской воды — все это способствует тому, что «высокий» туристический сезон в Абхазии открывается уже в мае. А еще вне зависимости от сезона года Абхазия — это невероятное богатство природных и архитектурных достопримечательностей.

Абхазия весной
© Mikheil Chitava

Весна в Абхазии приходит рано и дружно. Уже к середине марта средняя дневная температура воздуха составляет +15°C, а местная растительность, благодаря обилию влаги и солнца, начинает пышно цвести. К середине мая наступает климатическое лето, морская вода нагревается до +18–20°C.  

Весна — оптимальное время для экскурсий и автомобильных путешествий по Абхазии. И дело не только в благоприятных погодных условиях, но и в отсутствии огромных толп туристов, заполоняющих страну летом. Можно в полной мере наслаждаться прогулками и экскурсиями, выбирать лучшие ракурсы для фотографий. Возле достопримечательностей нет толчеи и суматохи.

Для прогулок по курортным городам Абхазии желательно воспользоваться услугами гида. Тогда экскурсия окажется увлекательной и познавательной. Гид не только проведет по самым значимым достопримечательностям и укромным уголкам города, но и расскажет историю этого места, поведает много интересных фактов и мифов.

Весной в Абхазии непременно следует выбраться на природу. Высокогорные озера, бурлящие водопады, бурные реки, таинственные ущелья, причудливые скалы — природных достопримечательностей в Абхазии хоть отбавляй.

Во второй половине весны расцветают высокогорные луга — зрелище потрясающее, а ароматы горных цветов кружат голову. Правда, отправляясь на природу, следует учитывать, что многие дороги в Абхазии весной находятся не в лучшем состоянии, поэтому путешествовать по горам и заповедникам рекомендуется на внедорожнике.

Абхазия весной: куда сходить, что посмотреть

Весной в Абхазии комфортно и приятно отдыхать практически на любом курорте.

Самый популярный абхазский курорт — Гагра. Весной здесь не менее приятно, чем на Крымских курортах и в Сочи. Город яркий, активный, просторный, живописный. Но главное, достопримечательностей в Гагре так много, что скучать не придется в течение даже длительного отдыха, занимающего целый месяц.

Колоннада в мае
© Roman Atnabaev

Прогуливаясь по Гагре весной, следует обратить внимание на следующие достопримечательности:

  • Приморский парк. Он живописен во все сезоны года, а весной, благодаря цветению местной растительности, выглядит особенно ярко и эффектно. Парк выглядит слегка запущенным, но в этом есть свое очарование. В тиши и тени деревьев приятно бродить в солнечный день, любоваться фонтанами, статуями, прудами.
  • Колоннада — первая архитектурная достопримечательность, встречающая туристов, прибывающих из России. Белоснежная арочная конструкция в изысканном мавританском стиле, полукругом огибающая площадь, заметна путешественникам уже издали. Возвели ее после Великой Отечественной войны как символ возрождения и процветания страны.
  • Крепость Абаата — одно из древнейших строений Абхазии. Первые фортификационные стены возвели здесь еще греки в античный период. Затем крепость принадлежала римлянам, в средние века — христианам. Сегодня от некогда могучего и неприступного сооружения остались лишь частично сохранившиеся стены и такой же древний храм, посвященный Святому Ипатию.
  • Дворец принца Александра Ольденбургского — строение настолько же великолепное, насколько печальное. Когда-то это была летняя резиденция родственника Николая II, сооруженная на склоне возвышенности в популярном в то время стиле модерн. Архитектура дворца уникальна: в целом он имеет типичный вид средневекового замка, но с характерными для модерна причудливыми изгибами и вставками. После революции дворец сначала использовался как санаторий, затем и вовсе пришел в запустение. Долгие годы он разрушался под дождем и ветром, никому не нужный, пока его не выкупил местный предприниматель. Сегодня дворец закрыт на реконструкцию, но за вознаграждение сторожа разрешают туристам побродить по его коридорам и залам.
  • Ресторан «Гагрипш» — одна из визитных карточек не только Гагры, но всей Абхазии. Именно этот ресторан стал первым заведением Гагры в ее новом курортном статусе. Принц Александр Ольденбургский, активно занимавшийся курортным развитием побережья Абхазии, привез разборное деревянное строение в 1900 году из Всемирной парижской выставки. Сегодняшнее здание, конечно, — результат многократных реставраций изначального строения, но стиль интерьеров трепетно сохраняется, как и старинные механические часы, висящие на фасаде с самого открытия заведения. В стенах ресторана в свое время обедали многие государственные деятели, партийные лидеры, артисты, литераторы.

Второй по популярности курорт для отдыха весной — Пицунда. Это древний, немного провинциальный, но уютный и комфортабельный город, который выбирают туристы, предпочитающие отдыхать в тишине и покое. 

Главная достопримечательность Пицунды — архитектурный заповедник «Великий Питиунт». Он представляет собой обширные развалины древних поселений, находившихся в этом месте в разные исторические эпохи.

Есть здесь и древнегреческие, и древнеримские архитектурные памятники, и даже языческие дольмены. Интересные артефакты, найденные археологами, хранятся в музее при заповеднике. Любителям культурного отдыха непременно стоит посетить в Пицунде органные концерты, регулярно проводимые в Патриаршем соборе.

Если в приоритете обзор достопримечательностей, то следует весной отправиться в Новый Афон. Уютный и комфортный город с превосходной туристической инфраструктурой ведет свою историю с глубокой древности, когда на местной возвышенности прибывшие с греческого Афона монахи воздвигли монастырь.

Сегодня Новоафонский мужской монастырь — одна из визитных карточек Абхазии. Величавое, изящное строение возвышается над городом, а его золотые купола ярко сверкают в лучах весеннего солнца. Непременно стоит заглянуть внутрь монастырского храма, стены которого декорированы уникальными фресками.

Новоафонский водопад в мае
© Алена Тябина

Но не только старинным монастырем славится Новый Афон. Прогуливаясь по городу и его окрестностям весной, стоит взглянуть еще на несколько достопримечательностей:

  • Приморский парк. Своим внешним видом он разительно отличается от расположенного в Гагре, имеет ухоженный и аккуратный вид. Весной, когда парк утопает в распустившихся цветах, прогуливаться по его длинным тенистым аллеям особенно хорошо и приятно. В местных прудах можно полюбоваться экзотическими рыбками, понаблюдать за лебедями.
  • Новоафонская пещера — уникальное карстовое образование в окрестностях курортного города. Это не просто пещера, а целый пещерный комплекс из нескольких обширных пустот, соединенных туннелями. Одни карстовые пустоты отведены под туристические цели, в других работают ученые. Здесь можно увидеть практически все, чем славятся пещеры: огромные сталактиты и сталагмиты, причудливые каменные наросты, подземные озера, стены необычной расцветки.
  • Новоафонский водопад — неприродное образование, созданное местными монахами.
  • Храм Симона Кананита — древнее культовое сооружение, относящееся к монастырскому комплексу.
  • Музей истории Абхазского царства, представляющий обширную коллекцию артефактов раннего средневековья.

Когда надоест прогуливаться по улицам и окрестностям курортных городов, можно отправиться путешествовать по весенней Абхазии с обзором основных достопримечательностей. Многие туристические бюро в стране предлагают такие автобусные путешествия. Можно отправиться в путь и на собственном автомобиле, предварительно купив карту.

Если автомобилист въехал в Абхазию со стороны Сочи, первым на пути будет курортный поселок Цандрипш. Это скромное и тихое место, где любят селиться представители бюджетной категории. В самом поселке смотреть практически нечего, помимо развалин древней базилики.

А вот отправившись с поселка в сторону пляжа, можно увидеть местную природную достопримечательность — Белые скалы. Светлые мраморные породы эффектно и необычно смотрятся на фоне темного галечного пляжа и синей морской воды.

Проехав мимо Гагры, стоит подняться на гору Мамдзышха, со смотровой площадки которой открываются изумительные панорамы высокогорных лугов и речных долин. Далее на пути встречаются развалины древней Бзыбской крепости. Стоит заглянуть в древний поселок Лыхны, на месте которого в раннем средневековье находилась столица Абхазского царства.

Сегодня о прежнем величии напоминают только руины летней царской резиденции и изящная церковь Успения Богородицы. Примечательно, что этот храм возведен на месте капища, где справляли самые значимые языческие праздники. Поэтому это место в Абхазии считается особо священным.

Миновав Новый Афон, обязательно нужно завернуть к развалинам Анакопийской крепости, расположенным на Иверской горе. Пешком на гору карабкаться тяжело, а вот автомобильная дорога весьма комфортна. Анакопийская крепость — одна из древнейших в Абхазии, это самое мощное оборонительное сооружение в стране, возведенное в Византийский период.

Цитадель уникальна тем, что многократно участвовала в битвах и сражениях, но ни разу не была разрушена. Разрушение ее было естественным под влиянием времени, но даже теперь остатки башен и стен выглядят внушительно, а подземные проходы и туннели манят своей таинственностью.

Мюссерский заповедник в марте

Весна в Абхазии — время, когда нужно в полной мере наслаждаться красотой природы. Цветут абрикосовые и вишневые сады, расцветают всеми красками парковые клумбы, поражают изумрудной зеленью горные склоны и альпийские луга. И все это великолепие начинается уже в марте. Поэтому весенний отдых в Абхазии невозможен без обзора природных достопримечательностей. 

Обязательны к посещению весной:

  • Пицундо-Мюссерский заповедник, расположенный у морского берега, примечательный реликтовой растительностью. Прогулки по побережью среди девственно чистой природы приносят огромное удовольствие. Площадь заповеднике огромная — 3800 га. Поэтому исходить его за день даже за несколько дней невозможно. Лучше приехать в заповедник весной на целый месяц, чтобы насладиться всеми его красотами: чистейшими реками, известняковыми скалами, самшитовыми и кипарисовыми рощами.
  • Водопады Абхазии. Их в горной стране множество, и каждый по-своему красив. Особенно шикарный вид обретают водопады весной, потому что питающие их реки в этот сезон года становятся максимально полноводными. Возле Сухума стоит посетить расположенные в тенистом ущелье Ольгинские водопады. Самым необычным считается Молочный водопад, который бурлит и пенится так сильно, что его вода напоминает визуально молоко. А самым живописным считается Гегский водопад, примечательный тем, что, срываясь со скалы, обильно разбрызгивает вокруг себя миллиарды крошечных капель воды, буквально создавая водяную дымку.
  • Озеро Рица — главная визитная карточка Абхазии и самая красивая природная достопримечательность. Путешествие в Абхазию весной будет неполным без посещения этого чистейшего высокогорного водоема. Приозерные ландшафты красивы во все сезоны, но именно весной вызывают наибольший восторг, когда берега покрываются изумрудной молодой зеленью и ковром распустившихся горных цветов. Стоит посетить дачу Сталина на берегу заповедного озера, отведенную сегодня под музей вождя и отель. 
  • Сухумский ботанический сад — самое старое из подобных учреждений Кавказского региона. В нем собраны экзотические растения со всех концов земли. Сад едва не уничтожили в времена войн, он чудом сохранился. Сегодня его коллекция насчитывает около 5000 видов древесной и травянистой фауны, и научные сотрудники ее постоянно пополняют. Здесь можно увидеть североамериканские секвойи, азиатский бамбук, средиземноморские магнолии и лавровые деревья.

Пляжный отдых вполне возможен ближе к концу весны. В мае стоит преимущественно солнечная погода, а море достаточно прогретое, чтобы не зябнуть во время купания.

Весна в Абхазии подходит и для активного отдыха. Можно порыбачить как на местных реках, так и в море с арендованного катера. Некоторые рыбаки даже не выходят в море, а умудряются ловить с пирса бычков, морских окуней, барабулек.

Ежегодные мероприятия

8 марта — абхазцы, как и весь мир, отмечают Международный женский день. В Абхазии отношение к женщинам трепетное и уважительное, как к хранительницам очага и матерям.

Православные абхазцы каждый год в апреле отмечают Пасху. Этот церковный праздник один из наиболее значимых в Абхазии. Причем к нему трепетно и уважительно относятся не только православные абхазцы, но и мусульмане. Поэтому Пасха в Абхазии превращается в общенациональный праздник, отмечаемый пышно, торжественно, с застольями и всей необходимой атрибутикой.

Церковь в Пицундв в марте
© Марина Дмитриева

С особым трепетом, не так, как в других православных странах, в Абхазии относятся к так называемой Женской Пасхе, отмечаемой в первое воскресение после основного праздника. Праздник в честь библейских жен-мироносиц абхазцы отмечают с такой же торжественностью, как Светлое Христово Воскресенье. Возможно, это связано с трепетным, душевным отношением абхазцев к женщинам.

9 мая — особый день для всех стран, победивших в Великой Отечественной войне. На фронтах той страшной войны побывали 60 тысяч абхазцев. Другая памятная, связанная с войной дата в Абхазии — 21 мая. Это день, когда абхазцы поминают жертв Кавказской войны 1817–1864 годов и насильственно переселенных местных жителей.

23 мая — очередной церковный праздник, день почитания апостола Симона Кананита. Это один из самых значимых православных святых, но особенно чтят его в Абхазии.

Отдых с детьми весной в Абхазии

Отдых с детьми всех возрастов в Абхазии весной комфортен и приятен. Рекомендуется селиться с ребенком в мини-отелях, пансионатах, гостевых домах, где тише, спокойнее и безопаснее, где территория огороженная и уютная, а пляж чистый и благоустроенный.

Важно, чтобы выбранное заведение предоставляло качественное и полноценное питание, потому что найти в Абхазии кафе и рестораны с детским меню проблематично. Некоторые семейные туристы селятся в частном секторе, но тогда им приходится готовить пищу для себя и ребенка самостоятельно: так выходит дешевле.

Климатические условия весной оптимальны для детского отдыха в Абхазии. Но весенний семейных отдых ограничивается экскурсиями, прогулками и посещением развлекательных заведений. Пляжный отдых в конце весны доступен только для взрослым и подросткам, а вот маленьким детям лезть в воду рановато, для их организма она еще недостаточно прогрета.

Семьям с детьми подросткового возраста рекомендуется выбирать для отдыха Гагру и Сухум — курортные города с наибольшим количеством архитектурных достопримечательностей, развлекательных и игровых заведений, клубов. В Гагре есть крупный аквапарк — главное семейное развлекательное заведение в Абхазии. А в Сухуме непременно стоит всей семьей посетить Обезьяний питомник.

Гагрский авквапарк в марте
© Елена Данилова

А вот с маленьким ребенком предпочтительно ехать в Пицунду. Этот тихий провинциальный город даже неофициально называют «детским курортом» Абхазии. И дело не только в спокойствии и умиротворении, но и в уникальных микроклиматических условиях.

Город окружен реликтовыми сосновыми лесами, наполняющими воздух целебными фитонцидами. Вдыхание такого воздуха приносит большую пользу легочной, сердечной, эндокринной системе.

А еще в Пицунде замечательно развита гостиничная инфраструктура. Здесь есть отели, принимающие постояльцев по принципу «all inclusive», санатории, предлагающие бальнеологические услуги.

Пусть детский купальный сезон весной еще не открыт, но в Пицунде ребенку будет комфортно играть на пляже. Здесь есть не только мелкогалечные пляжи, которые преобладают в Абхазии, но и песчаные.

Пицунда расположена в бухте, окруженной высокими хребтами, поэтому здесь на побережье никогда не бывает сильных ветров. А еще в Пицунде можно сводить ребенка в дельфинарий, первый и пока единственный в Абхазии.

Где остановиться весной, цены на отели

Как добраться, цены на билеты

Прямых авиарейсов в Абхазию не существует, потому что в стране нет гражданского аэропорта, пока есть только военные. Поэтому лететь приходится до Сочинского аэропорта, затем другим видом транспорта добираться до Абхазии.

Из Москвы и Санкт-Петербурга регулярно отправляются авиарейсы до Сочи. Билет из Москвы обойдется в зависимости от сезона года 6000–7000 рублей. Из Санкт-Петербурга — 9000–12000 рублей. В «низкий» туристический сезон цены на самолет ниже. С определенной периодичностью в Сочи летают самолеты и из других городов России.

По железной дороге добраться до Абхазии можно на поезде «Москва — Сухум». Плацкартное место обойдется минимум в 3000 рублей, купе — в 5000 рублей. Путешествие долгое — почти 2 суток. Ходит до Сухума и поезд из Санкт-Петербурга. Плацкарт обойдется в 4000 рублей, купе — минимум в 7000 рублей. Ехать придется 2,5 суток.

Если не хочется трястись несколько часов в поезде, лучше долететь до Сочи на самолете, а оттуда уже отправиться в Абхазию на поезде. Плацкартное место обойдется в 700 рублей, купе — в 1000. Ехать из Сочи придется 6 часов. Такой вариант путешествия наиболее комфортен, тем более, стоянка в приграничном пункте занимает не более получаса.

В «высокий» туристический сезон, когда поток пассажиров максимальный, трижды в сутки дополнительно ходит электричка из Адлера в Гагру.

Из Сочи до Абхазии можно добраться и на автобусе. От Сочинского аэропорта идет автобус №173, от железнодорожного вокзала также №57, №100, №117 и №125. Эти автобусы подвозят до контрольно-пропускного пункта «Псоу» на границе с Абхазией. Поездка длится больше 30 минут.

Можно отправиться в этом же направлении и на маршрутке, которая довезет прямо до нужного курортного города. Стоимость определяется расстоянием. Так, до Сухума придется отдать 200 рублей, до Пицунды — 120, до Гагры — 70 рублей.

Можно обратиться и к дежурящим таксистам, они тоже могут довести прямо до курорта, но цены у них запредельные. Так, поездка до КПП стоит 700 рублей, но таксист без зазрения совести может потребовать 2000 рублей.

КПП Абхазии в апреле
© Xlor Xlor

После КПП, уже на абхазской территории, турист садится в нужный автобус или маршрутку, следующую до определенного курорта. Для общественного транспорта предусмотрена стоянка.

На личном автомобиле предстоит двигаться тоже через пропускной пункт «Псоу». Неудобство этого способа путешествия заключается в высокой вероятности очередей на границе, особенно в «высокий» туристический сезон. Водитель должен иметь при себе паспорт, техпаспорт, водительское удостоверение. Придется заплатить пошлину 70 рублей.

А если турист планирует отдыхать в Абхазии дольше месяца, придется еще поставить транспорт на временный учет в абхазском подразделении ГАИ.Интересный способ добраться из Сочи в Абхазию — на морском пароме. Паром отплывает в Гагру утром в 1000, но посадка производится в 830. Билет следует приобрести заранее в кассе №8 Сочинского морского вокзала.

Возвращается обратно паром в 1800 или в 1830 в зависимости от дня недели. Стоимость билетов тоже зависит от дней недели, составляет 400–550 рублей на взрослого в одну сторону. Для детей до 12 лет цена билета снижена вдвое, а малыши до 3 лет путешествуют бесплатно.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *