Ахалцихе

Грузия – самобытная страна, в которой перемешалось прошлое и настоящее. Наряду с европейской красотой мегаполисов есть крохотные и уютные курорты, где время как будто остановилось. Ахалцихе – как раз из последних.

Ахалцихе
© Михаил Молодцов

Город на берегу Поцхови окружен величественными хребтами гор, радует благодатной погодой и круглый год доступен для отдыха, туризма и лечения.

Общая информация об Ахалцихе

Назвать Ахалцихе крупным не сможет даже оптимист, тут живет всего 18 тысяч жителей и практически все знают друг друга по имени, в лицо или через знакомых. Этот курортный городок – центр региона Самцхэ-Джавахети, что в южной части страны. Край невероятно богат многонациональным наследием, историческими объектами, бережно сохраненными до наших дней.

Интересно! Река Поцхови делит город на две части. Правый берег – это южная равнинная часть, где рядами высятся многоэтажные дома, левый – холмистый северный берег. Именно на холмах северной части и «зарождался» город, славный своим прошлым и настоящим.

История Ахалцихе

В Грузии, что ни город, то многовековая борьба, Ахалцихе не исключение. Драматичное прошлое поселения щедро приправлено кровопролитными войнами, завоеваниями и прочими неприятностями. 

Впервые упоминания о месте встречаются в летописях X века. Тогда Ахалцихе называли Ломсией и город был столицей княжества Джакели. Эта правящая семья владела областью Самцхе и всеми силами противостояла завоевателям.

Для защиты от врагов в Ломсии построили прочную крепость, названную «Ахалцихе», что в переводе обозначает «новая крепость». Поселение у стен нарекли по имени фортификационного сооружения, так «имя города» и осталось на все времена.

Ахалцихе
© Андрей Петров

Интересно! Крепость строили на века и с полным пониманием ее функциональности. Сооружение обнесли тройной мощной стеной, защитили рядами ограждений.

С соседними территориями крепость связали подземными туннелями, причем их рыли так, чтобы неприятель заплутал, и не смог выйти наружу. Внутри крепости построили церковь, баню, арсенал, монетный двор и другие объекты.

Крепость стала лучшим решением, ведь семейство Джакели не отличалось добрым нравом. Непокорные воины то и дело восставали против центральной власти, выдвигали своих родных на престол, объявляли свои территории автономными и независимыми.

Конец распрям положила знаменитая царица Тамара. Она устранила конфликт идеальным образом – передала власть на окрестные земли другой ветви княжеского рода. Эти потомки не желали автономности, не претендовали на власть, а были полностью преданы царице. Так воинственность Джакели сошла «на нет», на землях воцарился мир и покой.

Новые правители земель знамениты своим потомком – политическим деятелем и полководцем Шалвой Ахалцихели. При жизни мужчина достиг немалых высот и кроме ума и стратегического навыка приобрел известность как благотворитель, меценат. После смерти Шалву Ахалцихели канонизировали.

В XIV веке Ахалцихе перенес очередной виток невзгод. На город напали монгольские войска и по приказу Тамерлана поселение сравняли с землей. Род Джакели принял удар на себя, благодаря огромным усилиям всех княжеских ветвей, город восстановили, но всего через столетие, поселение снова разрушили, теперь уже войска орды хана Якуба.

Тяжелый XV век закончился захватом Ахалцихе турками и присоединением города к Османской империи. Почти 250 лет грузинское поселение играло роль форпоста в турецкой империи, тогда город называли Рабат.

Турки произвели свои изменения. Например, в крепости разрушили церковь и построили на этом фундаменте мечеть, упразднили множество объектов военного назначения.

Началом освобождения Ахалцихе стала русско-турецкая война XIX века. Русские войска отвоевали у Османской империи огромную часть региона, в крепости снова поселились христиане, мечеть превратили в церковь и «открыли двери» для переселенцев.

На заметку! Исторические данные подтверждают факт бурного притока населения в Ахалцихе. Известно, что в те времена в город приехали армяне, русские, евреи. Появились «общинные» кварталы, в городе образовывалась уникальная культура – смесь культур и обычаев населения. 

Сегодня Ахалцихе – это небольшой провинциальный город с медленным течением жизни. Тут больше не гремят воинские призывы, не грохочут орудия, крепость понемногу превращается в руины, а люди живут спокойно и без страха смотрят в будущее.

Когда ехать в Ахалцихе – особенности климата и сезонов

Характерные черты Ахалцихе – малое количество осадков и северные ветра. Зимой под пронизывающими до костей потоками ветра может стать неуютно, зато весной природа оживает и дарит тепло, ласку. Ветер в это время года уже не угрожает здоровью, а радует прохладой.

Ахалцихе
© cengiz sipahi

На заметку! Лучшее время для отдыха в Ахалцихе – апрель и май. Устанавливается стабильная температура от +20 С, осадки редкие, зато цветение природы пышное и радостное.

В апреле на склонах гор начинают цвести маки. Целые поля красных бутонов колышутся под легким ветерком – это потрясающая картина подарит ощущение небывалой свободы и счастья. 

С приходом лета на Ахалцихе опускается жара. В июльские дни столбик термометра показывает от +35 С, а учитывая высокую влажность, такая температура ощущается как +45 С. Знойное пекло спадает к августу, когда днем солнце дарит благодатное тепло, а ночью наступает живительная прохлада. В августе воздух прогревается до +28 С.

Осень в Ахалцихе – пора буйства красок, созревания местных овощей и фруктов. Горы, долины покрываются всеми оттенками радуги, хребты кутаются в легкой дымке, в воздухе явственно ощущается аромат леса и воды. 

На заметку! Удачное географическое положение делает Ахалцихе неким «центром» пересечения автомобильных дорог. В населенном пункте мало объектов, за посещение которых нужно заплатить, зато множество туристических маршрутов для активных путешественников.

Частенько Ахалцихе становится «базовой точкой» для изучения окрестностей. От центра района Джавахети легко добраться до различных туристических объектов, всегда можно поймать попутку или сесть на автобус до Еревана, Гюмри, прокатиться в Боржоми, Гори, Кутаиси.

Что посмотреть в Ахалцихе

Небольшой по любым параметрам город может дать фору многим мегаполисам по количеству туристических красот и объектов. Понятно, что в Ахалцихе не будет огромных ТЦ, да и с габаритными рынками негусто, зато множество интересных исторических развалин и архитектурных красот.

Крепость Рабат

Чтобы увидеть Рабат, «Ахалцихе» или «Новую крепость», не придется даже выезжать из города. Этот фортификационный объект гордо возвышается на холме, на правом берегу реки.

Крепость Рабат
Крепость Рабат, Ахалцихе, Грузия. Фото: Timur Kozmenko

Достопримечательность разделена на две части:

  1. В нижней организован свободный доступ, туристы увидят гигантские стены, башни. Тут можно погулять по крепости, оценить размах инженеров и похвалить их удачные находки.
  2. В верхней части сделали музей. Вход платный, цена билетов от $2,59, музей работает с 10.00 до 18.00. Тут же в верхней части есть отель, винный магазин.

Совет! В отеле «Рабат» стоимость номера от $18,55.

Грузинский католический монастырь

В северной части города есть еще одна достопримечательность – Грузинский католический монастырь. Он построен на холме высотой 1120 м и добраться туда можно как пешком, так и на такси из центра Ахалцихе за $1,85.

Грузинский католический монастырь
© MMeliksetyanPhotography

На заметку! На горе можно устраивать пикники – отличный шанс провести целый день на воздухе и увидеть чарующие панорамы местных красот.

У монастыря славная история. Он построен почти на той же высоте, что и крепость, поэтому в 1828 году послужил защитной точкой между турецкими и русскими войсками. В пылу сражения монастырь разрушили практически до основания, но о святом месте не забыли.

После воинских удач на этом месте высятся новые здания, построенные в бенедиктинском стиле. О старых славных временах напоминают плиты на местном погосте. Каждая плита украшена орнаментом и сама по себе является культурной и исторической ценностью.

Армянский храм

Здесь же, на холме рядом с монастырем можно увидеть другой культовый объект – Армянский храм. Историки не могут определить точное время постройки уже разрушенного строения, склоняются к XVIII веку. Также никто не знает названия храма, единственная точная информация – он когда-то принадлежал армянам.

Армянский храм
© Gvantsa Zaridze

Живописные развалины – любимое место для фотографий. От храма остались целыми только стены комплекса с крышей, да полукруглый деревянный свод. Рядом в западной части видна крохотная колокольня с деревянным куполом.

На заметку! Остатки храма расположены на склоне Восточного оврага. Летом отсюда открываются виды на город, Северные высоты (с грузинским монастырем), а зимой виднеются снеговые шапки на хребтах гор.

Добираться до храма удобнее всего пешком от крепости Рабат. Прогулка занимает не более часа, а платить за посещение не нужно.

Храм святой Маринэ (Марины)

В этом храме до сих пор хранят фрагменты мощей Святой Маринэ, поэтому не стоит удивляться толпам паломников, спешащих к храму. Он находится к западу от крепости, не блистает внешним видом, зато внутри стены мастерски расписаны библейскими сюжетами.

Храм святой Маринэ
© tornike minadze

Чтобы добраться до храма, нужно потратить полчаса на прогулку от крепости. Для осмотра лучше выбирать дни православных праздников или субботу, в другое время церковь может быть закрыта.

Знаменитые турецкие бани

К северо-западу от крепости гости Ахалцихе увидят остатки турецких бань. Это наследие османской империи, от которого практически ничего не осталось. Над землей видно пару кирпичных полусводов и больше ничего.

Вся территория заросла травой, в которой внимательные путники могут рассмотреть остатки древнего фундамента. Говорят, что эти бани построены на основании православной крепости – это была своеобразная «месть» завоевателей.

К сведению! Власти города Ахалцихе планируют в скором времени очистить территорию достопримечательности и заняться реставрацией. Так что надо поспешить, чтобы бесплатно увидеть живописную картину руин и вековые камни бывших роскошных турецких бань.

Еврейский квартал Ахалцихе

За Восточным оврагом в старой части города есть удивительный район. Его называют «еврейским кварталом», хотя он давно уже заселен армянами. И тем интереснее прогулка среди самобытных еврейских строений, где звучит армянская и грузинская речь.

Еврейский квартал Ахалцихе
© Vakho Khachishvili

Путешественников в квартал привлекают две синагоги:

  1. Первая синагога или Ахалцихская Старая Синагога построена в пору правлений турок (1740 годы). Это уже не действующий объект, но доступный для бесплатного просмотра. В скором времени тут откроют музей.
  2. Вторая синагога расположена чуть южнее первой. Ее построили в 1865 году, это действующий объект и также доступный для бесплатного посещения.

После осмотра молелен, туристы могут отправиться на прогулку в северном направлении и увидеть еврейское кладбище с его уникальными усыпальницами.

Придется проявить акробатические способности чтобы перелезть через забор, но оно того стоит – гигантские саркофаги, прекрасные памятники от старых мастеров, невероятно большие «каменные сундуки» сохранились в отличном состоянии и достойны внимания гостей Ахалцихе.

Храм царицы Тамары

Это новый объект, построенный в 2010 году и привлекающий всех верующих и гостей города. Небольшое светлое здание со скромным убранством олицетворяет саму царицу Тамару – скромную, но сделавшую много для любимой Грузии.

Храм царицы Тамары
© Андрей Петров

Совет! Внешний осмотр храма – это начало экскурсии, главный сюрприз ждет внутри. Особого внимания заслуживает иконостас. Алтарь украшен золотом, стены изобилуют росписями с изображениями царицы, канонизированных грузинских святых. Перед входом в храм возвышается памятник Тамаре – царица восседает на престоле, держит в руках символы власти.

Осмотр Ахалцихе за один день

Попадая в город, турист видит перед собой реку, разделившую Ахалцихе на две части. На правом берегу – дома, магазины и обычная инфраструктура, на левом – древние свидетельства прошлого поселения.

Ахалцихе
© Sergey

Потеряться или заблудиться в городе невозможно – он слишком мал и тут живут очень отзывчивые люди, с готовностью помогающие туристам. 

Маршрут для однодневного путешествия может быть таким:

  • Осмотреть крепость Рабат. Она находится в центре города на левом берегу. Перед крепостью разбита главная площадь Ахалцихе.
  • Пройти по ул. Тамарашвили. Это основная и главная улица города. По Тамарашвили туристы прогуляются под крепостным холмом, выйдут к автовокзалу или свернут под мост. 
  • Перейти по мосту на улицу Костава, прогуляться по ней, посмотреть сквер с памятником царице Тамаре и храм.
  • Пройти по ул. Костава до почты, и пройти в парк. Тут тихо, спокойно, работают ларьки с напитками.
  • Через парк выйти к Драмтеатру, затем свернуть на ул. Ладзе и оказаться на местном рынке. Он небольшой, но колоритный и насыщенный самыми разными товарами, продуктами.

После радушного общения и дружественного торга с продавцами, загруженные фруктами, сыром, мясом путешественники выходят с рынка и продвигаются прямо к армянскому храму. На этом осмотр города можно считать законченным.

Совет! Если хочется более активных занятий, по адресу ул. Харисширашвили, 1 работает офис туристической информации. Специалисты подберут маршрут за городом, найдут гида для горных прогулок, выдадут карту, ответят на все вопросы и подскажут, где и как можно провести время в Ахалцихе.

Где остановиться в Ахалцихе

Туристический регион предлагает немало вариантов проживания.

Где остановиться в Ахалцихе
© Véroníca Yán

Вот несколько отелей, высоко оцененных гостями:

  • Гостиница «Ломсия» в центре города с удобными номерами, ресторано и бесплатной парковкой.
  • Отель в крепости Рабат – шикарные номера в верхней части с панорамами на горы и город.
  • Отель «Тифлис» в центре Ахалцихе с террасами, панорамными окнами, рестораном и уютными номерами.
  • Гостиница «Ахалцихе Палас» с комфортными номерами по доступной стоимости в паре шагов от туристических достопримечательностей.

Совет! В Ахалцихе нет хостелов, зато много апартаментов, можно снять комнату в частном доме. Цены за проживание низкие, стартуют от $18,5.

Как добраться до Ахалцихе

Самый простой способ добраться в туристический город – сесть на автобус. Поезда чаще всего проходят мимо, а вот автобусы приезжают на автовокзал на улице Тамарашвили.

Ахалцихе
© Petr Hovorka

Автобусы идут из разных городов Грузии:

  • из Тбилиси до поселения ехать три часа, стоимость от $4,44, рейсы ежедневно;
  • из Батуми автобус привезет в Ахалцихе за 5 часов, билеты стоят $7,4, рейсы ежедневно;
  • из Гори автобус идет 2 часа, цена билетов от $2,96, расписание лучше узнавать на сайте автовокзала;
  • из Зестафони до Ахалцихе 2,5 часа езды, билеты стоят $3,7, расписание лучше узнавать на сайте автовокзала.

Поскольку поселение находится в центре транспортной развязки, всегда можно договориться с водителями автобусов, маршрутных такси или взять машину напрокат и отправиться покорять грузинские просторы, заодно заезжая в города и поселки.

Интересные факты про Ахалцихе

Многие путешественники даже не представляют, насколько занимательным получится тур в этот крохотный грузинский город.

Ахалцихе
Ахалцихе, Грузия. Фото: Artem Bryzgalov

Вот несколько интересных фактов:

  • В Ахалцихе история отличается гармоничным сочетанием многих культур. Этот город имеет удачное стратегическое расположение и всегда был «лакомым куском» для завоевателей. В частности, Ахалцихе стоял на перекрестке путей из Османской империи в Персию, что и стало причиной многокультурного развития поселка.
  • Ахалцихе прочно связан с мифом об аргонавтах. Дело в том, что ученые утверждают – плавание знаменитой команды героев за Золотым руном никак не обошлось без пересечения реки Куры, а в легендах есть упоминания о посещениях деревни самим Ясоном.
  • В Ахалцихе множество ресторанов грузинской кухни, причем меню тут каждый повар определяет сам и вносит в него «семейные» блюда. Поэтому туристы имеют уникальную возможность попробовать рецепты, бережно передаваемые из поколения в поколение.

В Ахалцихе нет проблем с парковками, город абсолютно безопасен для туристов и готов к приему гостей круглый год. Сюда не едут за шопингом и карнавалами, развлечениями и ночными тусовками – этот крохотный городок дарит наслаждение тишиной, покоем, успокоение нервов и невероятные по красоте природные достопримечательности.