Алаверди

В Алаверди обычно заезжают туристы, путешествующие на автомобиле по северу Армении. Этот скромный шахтерский городок прославился обилием древних монастырей в окрестностях и роскошными горными пейзажами.

Город уместился в узкой речной долине между высокими горными хребтами, покрытыми густым лесом. А еще Алаверди — удобный перевалочный пункт, где можно передохнуть в пути в спокойной и размеренной обстановке, отведать в местных кафе блюда национальной кухни, закупиться продуктами и вещами для дальнейшего путешествия.

Общая информация о городе

Алаверди — небольшой уютный городок на севере Армении, расположившийся на крутом горном склоне в долине реки Дебед почти у самой границы с Грузией. Высота расположения города составляет 700–1400 м над поверхностью моря. Расстояние между Алаверди и Ереваном составляет 150 км.

Алаверди
Алаверди. Фото: Silver Ringvee

Город активно разрастался в 1940–1980-ые. Вдоль речного берега на 7 км тянутся многоэтажки из добываемого в Армении туфа. А выше на горном склоне разместились жилые одноэтажные дома.

В Алаверди есть железнодорожная станция и шопинг-район с несколькими крупными торговыми объектами, поэтому проезжающим туристам так удобно совершать здесь покупки. Алаверди — значимый в северном районе Армении транспортный узел. Город условно разделен пополам руслом реки Дебет и автомагистралью М6.

Город Алаверди окружают поселки Ахтала, Санаин, Туманян, Дсех, Одзун, в которых расположены значимые достопримечательности Армении, включенные в перечень ЮНЕСКО.

Оптимальный период для поездки в Алаверди — с июня по сентябрь. Средняя дневная температура летом составляет +20–23°C. Поскольку город расположен в горах, вечерами становится очень даже прохладно, температура падает до +10°C. Большая часть дождей выпадает с апреля по июнь.

Довольно дождлива и первая половина осени, хотя сентябрь в Алаверди теплый и приятный. Холоднее всего в январе, когда средняя дневная температура составляет –5–8°C.

Краткая история

Основная масса жилых и общественных построек в городе относится к советскому периоду, когда Алаверди был значимым шахтерским городом, где добывалась медь. Однако первое поселение на данной территории появилось еще в III веке до н.э. Это был небольшой, окруженный крепостью город Манес. С XIII века город известен как место добычи меди.

Алаверди
Алаверди. Фото: Silver Ringvee

Нынешнее название город получил в XVII веке, это тюркское слово означает «дар Бога». Есть версия, что название — видоизмененное словосочетание «красный камень», связанное с добычей меди.

В 1801 году город Алаверди стал частью Российской империи. Город стал активно развиваться как центр медной промышленности с конца XIX века, когда была проведена железнодорожная линия «Гюмри-Тбилиси», а затем построена ГЭС в русле Дебед. В 1963-ем Алаверди получил статус города республиканского значения.

Предприятие по производству меди давно не функционирует. Поэтому городская администрация делает упор на развитие туристической сферы. Благо, для этого есть все условия: роскошная природа и обилие архитектурных памятников.

Что посмотреть в Алаверди

Сам по себе город непримечателен, как и положено скромному бывшему шахтерскому центру. Искать достопримечательности нужно в пригородной зоне и соседних поселках. Чтобы туристам было проще знакомиться с достопримечательностями, в городе действует экскурсионный центр, где можно заказать услуги гида, который проведет по окрестностям по самым насыщенным и увлекательным маршрутам.

В самом городе может привлечь внимание разве что канатная дорога. Фуникулер поднимает туристов над городом, позволяя насладиться изумительными пейзажами горной долины. Также можно отметить главную прогулочную зону — парковую набережную.

Рассмотрим основные достопримечательности Алаверди, имеющие республиканскую значимость.

Монастырь Санаин

Основан в X веке, расположен в речном каньоне в пригороде Алаверди, включен в перечень ЮНЕСКО. На монастырской территории площадью 2 га расположены собор Сурб Аствацацин, церковь Аменапркич, часовня Сурб Григор, Академия, крупнейшее в древней Армении хранилище книг, галерея, звонница и притвор. В средневековье в монастырской усыпальнице хоронили представителей рода Захаридов.

Монастырь Санаин
Внутри монастырского комплекса Санаин. Фото: Nikolay Werner

Мост Санаин

Сооружение расположено в пределах города Алаверди, а свое название получило не от поселка, а потому, что через него в древности пролегал путь к монастырю Санаин. Одноарочный средневековый мост прекрасно сохранился до наших дней, за девять столетий подвергся реставрации лишь раз.

Окончания моста разноуровневые, с одной стороны спускаться приходится по ступеням. С моста можно полюбоваться роскошными речными пейзажами.

Мост Санаин
© Дмитрий

На мосту можно заметить выбитое на камне посвящение одной армянской княжне. Украшают мост статуи кошек, которые, по легенде, его охраняют.

Монастырь Ахпат

Замечательный образец средневековой армянской архитектуры, в стилистике которого отметились и национальные, и общеевропейские черты, в 1996 году включен в перечень ЮНЕСКО. Построен монастырь приблизительно в середине X века, на его территории уместились несколько храмов, часовен, галерей, звонниц, книгохранилищ. Главная архитектурная достопримечательность — церковь Сурб Ншан с прекрасно сохранившимися скульптурами.

Монастырь Ахпат
© eatermeet

В средние века монастырь Ахпат был крупным центром армянского просвещения. Здесь действовала типография и библиотека, в местной школе преподавали грамматику, философию, графику, музыку, теологию, ораторское искусство. Также монастырь примечателен обилием хачкар — каменных стел, на которых реалистично изображены фигурки людей.

Монастырь Ахтала

Монастырь-крепость расположен на возвышенности в каньоне Дебед, в 20 км от Алаверди. Основан в X веке с оборонительной целью в период правления Кюрикидов.

Монастырь Ахтала
© Robert Levonyan

Главная архитектурная достопримечательность — церковь Пресвятой Богородицы с портиком и усыпальницей Иване. Также в монастырский архитектурный комплекс входят базилика Василия Великого и 4 небольших храма XIII века: Святой Троицы, Святых Апостолов, Григория Богослова. Иоанна Златоуста.

Монастырь Одзун

Монастырь, расположенный в одноименном поселке в 13 км в юго-западном направлении от Алаверди, был возведен в VI веке. Наиболее примечательна монастырская церковь, стоящая на возвышенности и хорошо заметная с любой точки поселка. Возведен храм из минерала фельзита, а интерьеры отделаны базальтом.

Монастырь Одзун
© Тати Иорданова

Крепость Каян Берд

Развалины крепости, возведенной в 1233 году, можно увидеть, двигаясь от Ахпата в Санаин. Руины необычного черного цвета выглядят на фоне горных пейзажей впечатляюще.

Крепость Каян Берд
© Nikita Neganov

Монастырь Святого Оганеса

Находится в поселке Ардви, включает две церкви и звонницу, построенные в разные исторические периоды. На монастырской территории расположено много хачкаров.

Близ монастыря расположилось старинное кладбище, где покоятся представители аристократического рода Калантаровых. Спускаясь по склону от монастыря, можно заметить скалу со слоистой структурой пород, из которой бьет источник целебной воды.

Монастырь примечателен усыпальницей Оганеса III — мыслителя, церковного деятеля, просветителя, причисленного к лику святых.

Монастырь Хоромайри

Затерян среди скал в километре от поселка Одзун. Построили монастырь князья Закаряны в 1187 году. Комплекс примечателен пещерами, гротами, множеством хачкаров и скульптур, а также 3-стенной часовней. Четвертая стена образована скалистым склоном.

Монастырь Хоромайри
© Eberhard Wiedersberg

Монастырь Кобайр

Расположен в 12 км в южном направлении от Алаверди. Примечателен живописными пейзажами, а также восстановленной из руин церковью, в которой можно полюбоваться великолепными фресками.

Монастырь Кобайр
© Vladimir Pankratov

Музей братьев Микоян

Находится в поселке Санаин, где родились и проживали братья. В музее можно ознакомиться с биографией и профессиональными достижениями братьев. Анастас Микоян — советский политический деятель. Артем Микоян — знаменитый авиаконструктор, создатель серии Миг. Возле входа в музей даже можно увидеть один из самолетов Миг.

Музей братьев Микоян
© Dmitry Drozdov

Как добраться

Доехать до Алаверди можно на поезде либо на автомобиле. Поезда регулярно ходят из Еревана до станции в поселке Санаин. Поездка длится 5 с лишним часов. От станции в Алаверди можно добраться на маршрутке за 5 минут либо вовсе пройтись пешком. На автобусе из Еревана ехать удобнее. Путешествие длится 3 часа. Автобусы до Алаверди отправляются со столичного автовокзала «Киликия».

Также в Алаверди ходят маршрутки из Ванадзора (поездка длится час), Степанавана (2 часа), Гюмри. По самому Алаверди туристы прохаживаются пешком, так как город небольшой. Если нужно добраться до поселков, то можно сесть в маршруту или поймать такси.

Где остановиться

Гостиничный сервис пока развит слабо, поскольку туристическая сфера в Алаверди только начала развиваться. Туристы могут заселиться в один из нескольких гостевых домов. Наилучшие отзывы заслужили гостевой дом «B & B Iris» и апартаменты «Parisis B & B».

Где остановиться
© Iris Bed and Breakfast

Из отелей в самом городе имеется только «Lalvar» на улице Энгельса. Остальные отели следует искать в соседних поселках, до которых несложно добираться на маршрутках.

Интересные факты

Туристические горные тропы нередко бывают скользкими из-за схождения грязи со склонов после дождей. Так что туристам следует передвигаться осторожно.

В горных окрестностях Алаверди произрастает немало колючих растений, поэтому, собираясь в поход, следует надевать прочную закрытую одежду.

В Алаверди расположен крупнейший рынок в северной части Армении.

Выезжая из Алаверди по магистрали М6, стоит заглянуть в придорожную пекарню «Nalfood», где продают свежайшие пироги и лепешки.

Туристы покупают в Алаверди гранатовое вино, керамические и деревянные сувениры, шерстяную одежду с национальными орнаментами.