Федеративные штаты Микронезии

Краткая информация о стране
ФЛАГ ДАТА ОСНОВАНИЯ 3 ноября 1986 ЧАСОВОЙ ПОЯС UTC+10 и UTC+11 ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +691
СТОЛИЦА Паликир ВАЛЮТА Доллар США (USD)
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Федеративная президентская республика ТЕРРИТОРИЯ 702 км² НАСЕЛЕНИЕ 104 600 чел. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Микронезийцы ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Английский язык
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА Вено

Федеративные Штаты Микронезии – удивительное государство, расположенное в западной части Тихого океана. Состоящее из четырнадцати вулканических островов и девяти атоллов, это одно из самых уникальных и красивых мест на планете. Микронезия подарит туристам возможность прикоснуться к культурным традициям местного населения, порадует великолепными природными достопримечательностями и богатой историей.

Общая информация

Федеративные штаты Микронезии занимают часть островов с названием Каролинские и атоллы, расположенные в западной зоне Тихого океана. Федерация включает 4 штата, а из 607 островов всего 40 имеют хоть сколько-нибудь значительные размеры. Несмотря на малую площадь суши, острова далеко разнесены в пространстве и потому экономическая зона государства составляет более 2,6 млн. кв. км.

Федеративные штаты Микронезии
Лагуна Чуук, Вено. Фото: Marek Okon

Каждый из штатов Яп, Чуук (Трук), Понпеи, Косрае расположен на «высоких» островах и включает в свои территории множество атоллов.

Основные сведения:

  • площадь – 702 кв. км;
  • население – более 105000 человек;
  • столица – с 1989 года город Паликир (остров Понпеи);
  • время по сравнению с московским – минус 9 часов.

Микронезия славится своими природными богатствами и очень «пестрым» населением. Основной язык на островах – английский, однако тут так много наречий, проникших в базовый язык, что понять говор жителей сложно даже урожденным англичанам.

География и климатические особенности

Крупные острова Микронезии образованы вулканами, которые уже давно не действуют, опустились на дно и обросли кораллами. Рифы из кораллов окружают участки суши, объясняя богатую флору и фауну воды. Максимально высокая точка островов зафиксирована на 791 м над уровнем моря.

Чуук
Чуук, Вено. Фото: Marek Okon

Зона островов лежит в области экваториального, субэкваториального климата и потому тут всегда тепло. Микронезию называют областью зарождения тайфунов, которых тут бывает до 25 в год.

Важно! Сезон дождей и тайфунов продолжается с августа по декабрь. Остальную часть года в штатах довольно тепло (от +25 С), солнечно и относительно сухо.

Природа

Разность происхождения объясняет различия в природных особенностях Микронезии. Вулканические (основные) острова покрыты первичными лесами, мангровыми зарослями. Тут же растут кокосовые пальмы, встречаются рощи бамбука. Атоллы из кораллов сплошь заросли кокосовыми пальмами, культивируемыми местными жителями из-за копры.

Лагуна Чуук
Лагуна Чуук, Вено. Фото: Marek Okon

Животный мир скуден. Кроме домашних животных на островах встречаются летучие мыши, крысы, рептилии. Остров Яп славится обилием пернатых – некоторые виды выбрали холмистые равнины для постоянного места проживания. Прибрежные воды богаты разнообразной рыбой, морскими обитателями, в том числе крупными млекопитающими.

Население

Результатом длительного периода колонизаций, переходов во владение разных государств стал необычный состав населения Микронезии. Самую большую часть составляют аборигены, называющие себя «чуук», их чуть меньше 50%. Остальные народы представлены выходцами из соседних государств, смешанными расами от браков аборигенов с представителями колонизаторов.

Микронезия
Микронезия. Фото: United Nations Photo

На заметку! Несмотря на внушительную цифру, население Микронезии стремительно уменьшается. Причинами называют низкий уровень дохода, недостаток развития образовательной сферы.

Федеративные штаты Микронезии и их история

Археологи выяснили, что первые люди появились в Микронезии более 4000 лет назад. Столетиями народы были отделены от цивилизованного мира, развивались по своим укладам. В результате у микронезийцев сложилась собственная иерархия из двух социальных групп «простых» и «благородных» представителей. Первые занимались физическим трудом, вторые – носили особые украшения, татуировки.

Лагуна Чуук
Лагуна Чуук, Вено. Фото: Marek Okon

В XVII веке Каролинские острова перешли под власть испанской короны, затем их продали германскому правительству. В 1914 японские войска захватили эти участки суши, уступив их американцам в ходе Второй Мировой войны.

С 1979 года страна получила собственную конституцию и статус Федеративных штатов Микронезии. Основой экономики является производство и продажа копры, рыбная ловля, выращивание овощей. Местные жители разводят домашний скот.

Основными торговыми партнерами являются США и Япония. Микронезийцы реализуют не только копру, но и кокосовое масло, изделия местных ремесленников. Однако этого недостаточно и без постоянной поддержки США страна влачила бы жалкое существование. Денежной единицей Микронезии является доллар США.

Туристические города

Несмотря на небольшие размеры, Федеративные штаты неплохо развивают инфраструктуру и гордятся крупными по местным меркам городами.

Паликир

Этот город – столица Микронезии. Он расположен на острове Понпеи и туристам тут будет слишком «мокро». Дело в том, что 300 дней в году в Паликире идет дождь разной длительности и силы. Однако местные жители говорят, что освежающий дождик в жаркую летнюю пору лишь добавляет городу прелести.

Паликир
© rotawewa bandara

Паликир – комфортный город с гостиницами, кафе, ресторанами. Особых развлечений нет, путешественникам предлагают пешие экскурсии к живописной скале Сохес-Рок с его базальтовым утесом, похожим на лицо человека.

В Микронезию едут за пляжным отдыхом, подводными погружениями, изучением морской флоры и фауны. Этого в Паликире предостаточно.

Добраться до столицы можно только на самолете.

Колония

Второй крупный город Микронезии с собственным международным аэропортом, гостиницами, ресторанами и прочими интересными местами. Колония отдалена от Паликира всего на 8 км, поэтому путешественники смогут осмотреть оба города за один день.

Колония
© Vincent Nueva

Колония знаменита испанской католической миссией, появившейся в период колонизации островов.

Добраться в город можно на самолете.

Что посмотреть

В Микронезии есть, чему удивиться. Знакомство с островами будет интересным и занимательным. 

На острове Понпеи туристов ждет гора Нана-Лауд, откуда берут начало 40 рек. Это самое влажное место на планете. Водные потоки образуют водопады, живописные лагуны.

Понпей
Понпей. Фото: Nathaniel Krum

На острове Косрае с гористым ландшафтом можно подняться на высокую гору и опуститься на дно в любимой лагуне дайверов, где ждут карстовые пещеры. На суше туристы увидят остатки древнего храма в честь богини Синлаку, посетят небольшой музей истории и культуры.

Косрае
© M K

На заметку! Острова идеально подходят для серфинга, погружений. Высокие волны, обилие морской живности в виде черепах, ярких тропических рыб – то, что нужно для хорошего отдыха.

Остров Вено – это сердце штата Чуук, где есть гора Тоначау с водопадом и петроглифами. Тут же рядом глубокая пещера Нефо с остатками японской техники, оружия.

Лагуна Чуук
Лагуна Чуук, Вено. Фото: Marek Okon

В лагуне Трук тоже предостаточно техники, но уже в сломанном состоянии. Танки, самолеты, корабли почти затянуты кораллами – этот «подводный музей» неизменно вызывает восторг дайверов.

Трук
© Takahashi Masaki

Совет! На островах Панпеи и Лелу расположены руины древнейших построек. Мегалитические сооружения времен старинных династий почти погружены в воду или едва угадываются на поверхности, но обладают богатой историей и выглядят эффектно. 

Микронезия – страна, где есть собственный парк камней Латте, каменные деньги на острове Яп, Американский мемориальный парк и Собор Сладчайшего имени Марии. Собор уже разрушен в годы ВОВ, но его бережно восстановили и замуровали в стены статую покровительницы острова.

Как добраться

Прямых рейсов в Микронезию из России нет. Путешественникам предлагают лететь с пересадками через Китай, Таиланд. Также можно добраться до Федеративных штатов морем с отправкой из Филиппин, Тайваня, Японии.

Интересные факты

Кроме того, что Микронезию считают одним из самых малонаселенных государств, о ней рассказывают немало интересных фактов. Например:

  • Официальный язык – английский. Население в основном разговаривает на причудливой смеси микронезийского и английского языков.
  • В стране бережно сохраняют старинные обычаи, культуру. Ремесла, танцы, песни передают через поколения и стараются максимально поддерживать память о предках.
  • Федеративные Штаты Микронезии также являются членом Организации Объединенных Наций и поддерживают дружеские отношения с рядом крупных стран мира.

В Федеративных штатах Микронезия есть собственный государственный университет. Среди прочих предметов там обучают методам обработки земли – это гарантирует сохранение микронезийских культурных традиций.

Путешествие в страну, богатую культурным наследием, невероятной природной красотой и теплым гостеприимством своих жителей, станет приятным открытием. Несмотря на небольшое население и удаленное расположение, Микронезия продолжает удивлять и привлекать туристов со всего мира своими отличными пляжами, разнообразием экзотической флоры и фауны.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *