Грузия в ноябре

Грузия в ноябре — завершение «высокого» туристического сезона. Температуры резко падают, количество туристов существенно сокращается. Средняя дневная температура воздуха на приморских курортах составляет +13–18°C, а ночами столбик термометра показывает +5–8°C.

Пляжный сезон завершился в прошлом месяце, но все равно в ясные дни на пляже можно увидеть редких отдыхающих, в основном просто прогуливающихся по берегу, любующихся морем. Некоторые смельчаки рискуют лезть в морскую воду, но нужно быть закаленным, потому что ее температура в ноябре составляет +13–15°C.

Грузия в ноябре
© Michael Kochiashvili

Погода в ноябре в Грузии нестабильная, солнечные и относительно приятные дни сменяются пасмурными и дождливыми, с холодными ветрами. Причем на побережье количество осадков обычно больше, чем в горах. Поэтому, отправляясь в Грузию в ноябре, непременно следует взять не только демисезонную одежду и обувь, но и дождевик или зонт.

В горах в ноябре неинтересно и некомфортно, поскольку погода и природа уже предзимние, а горнолыжный сезон еще не начался. На высокогорных курортах средняя дневная температура редко превышает +2°C, а ночами отмечаются морозы до –8°C.

Грузия в ноябре: куда сходить, что посмотреть

Ноябрь в Грузии подходит исключительно для посещения музеев и культурных заведений, а также для прогулок по улицам курортных городов с осмотром достопримечательностей. Ноябрь выбирают для поездки в Грузию те туристы, что любят тихий и спокойный отдых в уединении, потому что в этом месяце туристический поток минимальный.

На улицах курортов нет суеты и толчеи, никто не мешает неторопливо прогуливаться по улицам и набережным. Главное, теплее одеваться, особенно во второй половине месяца, когда пасмурные дни становятся практически регулярными.

Сенаки
Сенаки, Грузия. Фото: Gio Chanturia

В дождливые и ветреные дни, когда прогулки становятся невозможны, туристы проводят время в кафе, угощаясь горячим кофе или аппетитными национальными лакомствами, либо посещают музеи, галереи, театры.

В Тбилиси стоит заглянуть в Национальный музей. В Батуми — в Археологический музей, Технологический музей братьев Нобель, Государственный музей искусства Аджарии.

Горнолыжный сезон открывается в декабре, когда в горах устанавливается стабильный снежный покров. Но в отдельные годы, когда ноябрь выдается более холодным и снежным, первые туристы приезжают отдыхать на горнолыжные курорты уже в конце осени.

Ежегодные мероприятия в ноябре

23 ноября грузины отмечают значимый православный праздник — «Гиоргоба». Это день почитания Святого Георгия. Грузинские православные верующие считают этого святого одним из своих покровителей. В храмах проходят торжественные богослужения, затем грузины отмечают праздник всей семьей за домашним столом.

Отдых с детьми в ноябре в Грузии

Ноябрь — не время для отдыха с маленьким ребенком. Это касается не только Грузии, но любой страны. Погода не располагает к пляжному отдыху, аттракционы и парки развлечений закрываются, погода не всегда комфортна даже для коротких прогулок.

Возможно, отдых в ноябре в Грузии понравится ребенку старшего возраста, которому интересны походы по музеям и выставочным площадкам, обзоры городских достопримечательностей.

Где остановиться в ноябре, цены на отели

В подборке цены на популярные отели в Тбилиси. Вы так же можете посмотреть и другие города.

Как добраться, цены на билеты

Если ехать на автомобиле, то нужно отправиться к пропускному пункту «Верхний Ларс» на Военно-Грузинской дороге. Досмотр обычно оперативный, поэтому ждать на границе долго не придется.

С 2018 года въезжающий в Грузию автомобиль с иностранным номером требуется страховать. Цена страховки зависит от вида транспорта. Так, месячная страховка легкового автомобиля обойдется в 50 лари.

Наиболее удобно добираться в Грузию на самолете. Прямых авиарейсов из Москвы и других российских городов нет. Придется пересаживаться в разных городах в зависимости от авиалинии.

Билет из Москвы обойдется в 18–30 тысяч рублей на одно место. Еще можно долететь до Владикавказа, билет обойдется минимум в 3500 рублей, а дальше нанимать автомобильный трансфер, чтобы проехать «Верхний Ларс». Это еще 2500–3500 рублей за автобус или 7–10 тысяч за такси.

Прямых поездов из России в Грузию нет. Можно доехать до Владикавказа за 4500–5500 рублей, оттуда опять же на автомобильном транспорте через «Верхний Ларс». Но такой способ передвижения продолжительный и утомительный, поэтому не пользуется популярностью.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *