Маршалловы острова

Краткая информация о стране
ФЛАГ ДАТА ОСНОВАНИЯ Около 2000 лет назад ЧАСОВОЙ ПОЯС +12 ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +692
СТОЛИЦА Маджуро ВАЛЮТА Доллар США (USD, код 840)
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Президентская республика ТЕРРИТОРИЯ 181,3 км² НАСЕЛЕНИЕ 55 000 чел. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Маршалльцы ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Маршалльский, английский язык
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА Маджуро

Это государство чуть севернее экватора, со столицей Маджуро, находится в Тихом океане, в Микронезии. Республика разместилась на 29 атоллах и 5 островах архипелага под названием Маршалловы острова. Площадь суши – всего 181 квадратный километр. Численность населения – почти 60 тысяч человек по статистике 2018 года.

Крупнейший остров Кваджалейн в то же время является атоллом с самой большой лагуной на планете.

Климат и погода 

На северных островах республики климат тропический полузасушливый. К примеру, на самом севере есть атолл Бокак – почти полупустыня, но с объемом осадков сравнима с показателями американских прерий. По мере продвижения к югу климат меняется, объем осадков постепенно увеличивается и достигает максимума на атолле Эбон, что находится в экваториальном поясе.

Маршалловы острова
Атол Бикини. Фото: Kurt Cotoaga

Погодой на Маршалловых островах манипулируют северо-восточные пассаты, с высокой насыщенностью влагой. А потому на юге нередки проливные дожди. Случаются тут и штормы, и ураганы, и тайфуны. Виной природных катаклизмов остается течение Эль-Ниньо.

Температура на всем архипелаге отличается постоянством. Разница между холодным и теплым месяцами составляет всего 1-2 градуса по Цельсию. Среднетемпературные значения здесь составляет почти 28 градусов.

Маршалловы острова и их история

О древних Маршалловых островах известно немного. Есть версия, что острова заселялись 2 тысячи лет назад выходцами из Азии.

Маршалловы острова
Маршалловы острова. Фото: Vance Berisford

Впервые европейцы побывали на островах в двадцатых годах XVI века. В дальнейшем эти территории становились колониями Германии – в XIX веке, Японии – во время и после Первой мировой, а по завершении Второй мировой они были под эгидой ООН, но под управлением Соединенных Штатов. 

Эти земли получили название в честь английского капитана, мореплавателя Джона Маршалла, исследователя и организатора экспедиций в район Австралии и ее окрестностей.

На атолле Кваджалейн американцы организовали военную базу, откуда следили за испытаниями ядерного оружия в период с 1946-го по 1958-й.

В 1979-м архипелаг добился ограниченной автономии.

Как государство Маршалловы острова образовалось в 1983 году, признано членом ООН, но все равно ассоциируется с Америкой, поскольку в 1986 им был подписан Договор о свободной ассоциации с США. Формально республика была независимой, но американским военным дозволялось пребывать на территориях страны и размещать на них свои военные базы. В 1990-м независимость Маршалловых островов признала ООН.

Природа

Формирование атоллов произошло за счет погружения в океан островов вулканического происхождения, на поверхности которых со временем произросли кораллы. Сначала развивался окаймляющий риф, затем образовывался барьерный, с коралловыми надстройками. Так рождалась суша Маршалловых островов. Те кораллы, что были обращены к океану, вздымались ввысь, а внутренние наоборот погружались в воду, и так появлялись лагуны.

Маршалловы острова
Маршалловы острова. Фото: Kurt Cotoaga

На поверхность рифов постепенно морскими волнами наносило песок, камни, частично землю. В откровенно бедной почве вырастала островная растительность, препятствующая водной и ветряной эрозии.

Полезные ископаемые на Маршалловых островах практически отсутствуют, но все же попадаются залежи фосфоритов и кобальта.

Со стародавних времен люди здесь постоянно занимались добыванием пресной воды, поскольку проточная отсутствует, а выручают только грунтовые, пополняемые обильными осадками на юге. Добираются до этой воды с помощью вырытых колодцев. На отдельных атоллах, где влаги хватает, образуются солоноватые пруды.

Только на нескольких необитаемых островах сохранился лес, в остальном картина более чем печальная. Испытания американских вояк для здешней экологии не прошли даром, да и глобальное потепление – не пустой звук: уровень Мирового океана повышается, а потому происходит загрязнение грунтовых вод. В XX столетии тут искусственно высаживали кокосовые пальмы и хлебные деревья взамен классической островной растительности – папоротников и панданусов.

Сейчас на Маршалловых островах насчитывается до 80 видов растений, наиболее распространенным является кокосовая пальма, что покрывает около 60% суши архипелага. Это одновременно и сырье для деревообработки, и природный поставщик основного продукта на столе островитян. Из маслянистых кокосовых орехов делают копру, а этот продукт идет на экспорт. Среди прочей растительности стоит назвать бананы и мангровые заросли.

Эти острова облюбовало для жизни немалое количество морских видов птиц, а также черепахи. Прибрежные воды богаты рыбой и кораллами.

При этом в стране нет ни единого заповедника или природоохранной зоны.

Как добраться

Проще всего достичь Маршалловых островов можно посредством воздушного транспорта, хотя стоит признать, что туристам предстоит совершить на самолете не самое простое путешествие.

Из СНГ и Евросоюза до Маджуро напрямую ничего не летает, разве что отчаянные частные пилоты, но это стоит немалых денег. Европейцы для этой цели используют вариант перелета с пересадкой в Австралии, что осуществляют авиакомпании Air France и Austrian Airlines.

Жители Российской Федерации и бывшего Союза совершают авиаперелеты с несколькими транзитами, хотя в свете последних событий все это кажется весьма проблематичной затеей. Вначале любители странствий достигают аэропортов Сингапура, Гонконга или Индии, а уже потом отправляются в сторону Австралии, Фиджи или Новой Зеландии. И только из австралийского региона можно отправиться на Маршалловы острова.

Что касается россиян, то они могут оказаться на Маршалловых островах следующим образом: сначала рейс Москва-Лос-Анджелес, затем – полет в Маджуро через Гавайские острова или Гонолулу.

Если морское путешествие – это для вас, то стоит купить билет на международный круизный лайнер непосредственно до Маршалловых островов.

Где остановиться

К услугам посетителей островов следующие гостиничные образцы:

Private Island Boutique Resort Bikendrik Island Hideaway
© Private Island Boutique Resort Bikendrik Island Hideaway
  • Boutique Resort Bikendrik Island Pacific Hideaway – гостиница на острове Бикендрик, в получасе езды на лодке от столицы Маджуро. Для проживания подготовлены уютные бунгало рядом с морем, а вокруг – свежий воздух, прекрасные виды, чистые пляжи. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, бар, трансфер от/до аэропорта, массажный кабинет, зоны для барбекю, камера хранения багажа.
  • Beran Island Resort – отель в городе Беран. Туристам предоставляется возможность посетить бар, ресторан, фитнес-центр, получить бесплатный завтрак.
  • Hotel Ebeye – отель на острове Эбейе с отличными номерами, всеми условиями для комфортного отдыха и дружелюбным персоналом.

А еще отметим такие заведения как Lojkar & Majuro Airport Apartels, Arno Beachcomber Lodge и это далеко не исчерпывающий список.

Что привезти

Из поездки на острова путешественники обычно везут следующие сувениры:

  • плетеные циновки и кошельки;
  • женские сумки и веера;
  • настенные декорации из волокон кокосовой пальмы. 

Интересные факты

  • Наиболее популярным видом спорта на островах среди мужчин является баскетбол. В зимних Олимпийских играх сборная этой страны ни разу не участвовала, а в летних впервые Маршалловы Острова были представлены на играх 2008 года в китайском Пекине. Сборная состояла из пятерых спортсменов, которые значимыми успехами на этом празднике спорта не отметились.
  • Немало граждан Маршалловых островов страдают от раковых заболеваний и опухолей, вызванных радиацией от ядерных испытаний на атоллах Бикини и Эниветок.
  • Денежной единицей здесь принят доллар США.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *