Кокосовые острова

Краткая информация о стране
ФЛАГ ДАТА ОСНОВАНИЯ 1609 год ЧАСОВОЙ ПОЯС (UTC+6½) ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +61 891
СТОЛИЦА Уэст-Айленд ВАЛЮТА Австралийский доллар (AUD, код 36)
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Конституционная монархия, Внешняя территория Австралии ТЕРРИТОРИЯ 14 км² НАСЕЛЕНИЕ 544 чел. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Кокосовые малайцы ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Английский язык
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА Бантам

Этот архипелаг, входящий в состав Австралии и состоящий почти из трех десятков больших коралловых островов, находится в Индийском океане. Его площадь – 14 квадратных километров, а численность населения, согласно статистике 2016 года, более 500 человек – из них примерно 80 % малайцы, а остальные – европейцы. Мужчин ненамного больше, чем женщин. Более половины граждан Кокосовых островов исповедуют ислам.

Кокосовые острова
Кокосовые острова. Фото: paullymac

Административный центр находится в Уэст-Айленде. Государственный язык английский, в обиходе также используется малайский. Максимальная высота суши над уровнем моря – около 5 метров. На официальном уровне используется флаг Австралии. Но имеется и второй, неофициальный – зеленый стяг с кокосовой пальмой, полумесяцем и Южным Крестом.

Климат и погода 

На Кокосовых островах по тропически влажно. Существенных температурных перепадов нет вне зависимости от времени года. Среднетемпературные значения достигают +26-+28 градусов. Ощущение жары притупляется благодаря влажным ветрам, которые доставляют на острова хоть и обильные, но кратковременные ливни.

С начала осени и вплоть до середины весны велика вероятность образования циклонов, которые приносят на острова прохладный душ. Среднегодовое количество осадков достигает уровня 2500 миллиметров в год.

Кокосовые острова
Кокосовые острова. Фото: paullymac

Запасов пресной воды здесь ничтожно мало, и только лишь дождевая вода выручает, собираясь в подземных емкостях.

Кокосовые острова и их история

Острова открыл британский флотоводец Уильям Килинг в 1609 году (Килинг – второе название государства). Спустя два столетия другой англичанин – капитан Джон Клуниз-Росс основал на Саут-Айленде селение, а в 1831-м сумел завладеть всеми остальными территориями.

Кокосовые острава
© Katie Underwood

Для добычи масла из кокосов и изготовления копры (высушенной мякоти кокоса) англичане подвезли сюда множество малайцев, которые жили и трудились в поистине рабских условиях.

В 1857-м на Кокосовые острова «положила глаз» Великобритания, чтобы в 1878-м передать их под управление губернатора Цейлона. 

В 1886-м королева Виктория подарила архипелаг клану Клуниз-Россов. Семейство усердно управляло островами, внутри рода передавалось владение по наследству и даже в период с 1887-го по 1978-й здесь выпускалась местная валюта – рупия Кокосовых островов.

Во время Первой мировой, в 1914 году у островов состоялось сражение между двумя крейсерами – австралийским «Сиднеем» и немецким «Эмденом». Немецкий корабль получил в ходе боя серьезные повреждения, и его выбросило на камни, спаслась только часть команды.

В конце 1955-го эти территории лишились управления клана Клуниз-Россов и были переданы под протекторат Австралии. 

В 1978-м власти Австралии выкупили у Клуниз-Россов почти все земли, а окончательно сделка была завершена в 1986-м. За 2 года до этого на островах провели референдум о самоопределении. Основной процент жителей высказался за сохранение связей с Австралией.

Экономика

На крупнейшем из островов, Уэст-Айленде, возведен аэропорт международного значения. Здесь же обосновалась большая часть населения. Основные занятия граждан – это обслуживание аэропорта, а также сбор кокосов и изготовление из них копры. В наши дни здесь стали уделять особое внимание развитию туризма.

Кокосовые острова
Кокосовые острова. Фото: Paul McFarlane

Природа

Растительность и животный мир островов представлены различными, в том числе и редкими, видами, например, гекконами (ящерицами), черепахами биссами. Часть этой живой природы нашла приют в национальном парке Пулу.

Природа
© Nick Harding

Он был основан в 1995 году, охватив природоохранную зону острова Северный Килинг, площадью в 1200 квадратных метров с компактной, но великолепно защищенной от морских вод, лагуной. На островах находят места для гнездовья морских птиц (фрегатов, крачек, клинохвостых буревестников, альбатросов) и черепах.

Как добраться

Морских портов для швартовки круизных лайнеров на островах нет, к тому же судоходству сильно мешают коралловые рифы. Вот почему приезжие прибывают на Кокосовые острова либо на маленьких общественных судах, либо на личных яхтах. На подобных средствах передвижения можно причалить везде, но лучше – во внутреннем заливе, образованном южным ансамблем островов. 

Сюда можно добраться и по воздуху, ведь мы уже упоминали про небольшой аэропорт на острове Уэст-Айленд. Его построили еще во времена Второй мировой войны и придали статус международного благодаря приему рейсов из Индонезии. Несмотря на слабую презентабельность аэропорт до сих пор принимает авиалайнеры разных типов. Ежегодно через него проходит примерно 5 тысяч пассажиров.

Где остановиться

К услугам прибывших туристов на островах имеется несколько гостиниц в виде хижин и бунгало. Сервис в этих одноэтажных строениях далек от совершенства, но условия проживания довольно неплохие.

Oceania House Cocos Island
© Oceania House Cocos Island

Туристы, прибывающие сюда ради пляжного отдыха, находят на островах настоящую отдушину. И если у людей есть цель – уединиться от цивилизации – они непременно найдут здесь это. Пляжи, правда, оборудованы не очень и не обладают достойной инфраструктурой, но в этом присутствует определенный шарм. Здесь люди приятно проводят время, греясь на белом песке и купаясь в чистейшей морской воде.

Среди отелей отметим следующие:

  • The Breakers Cocos;
  • Cocos Castaway;
  • Ninetysixeast;
  • Cocos Seaview Apartments;
  • Cocos Beach Resort;
  • Oceania House Hotel;
  • Waves Oceanfront Accommodation.

Что посмотреть и чем заняться

На Кокосовых островах отличные условия для занятий дайвингом, сноркелингом (подводным плаванием с маской и в ластах), кайтсерфингом (катанием на водной доске под тягой воздушного змея), ловли рыбы нахлыстом (с использованием легкой приманки).

Здесь стоит посетить арт-центр Big Barge, что размещен в корпусе деревянной баржи, которая в прошлом служила паромной переправой между островами. Сейчас это художественная галерея и студия живописцев. В арт-центре зачастую проводятся кинопоказы под открытым небом, здесь выставляют свои работы художники, пишущие акварелью и акриловыми красками.

Арт-центр Big Barge
Арт-центр Big Barge. Фото: David Stanley

Можно сходить в гольф-клуб Cocos Islands Golf Club с единственным в мире полем для гольфа, что находится рядом со взлетно-посадочной полосой. Так что играя можно одновременно наблюдать за взлетами и посадками самолетов.

Интересные факты

  • Близость кораллового рифа и обилие оригинальной живой природы привлекательны для дайверов и поклонников сноркелинга. В коралловых зарослях обитают мириады экзотических рыбешек эффектных окрасок. Однако при погружении на глубину необходимо быть настороже, можно ждать подвоха от коварных мурен и коралловых змей. 
  • В районе острова Северный Килинг, на месте сражения крейсеров «Сидней» и «Эмден», на морском дне, дайверы со всего света до сих пор находят отдельные детали поверженного корабля немцев.
  • Активным туристам аборигены готовы предложить насладиться рыбалкой, предоставляя в пользование личные рыболовные снасти. Еще здесь проводятся занятия по плаванию на каноэ.
  • Денежная единица Кокосовых островов – это австралийский доллар. В 1969-м здесь впервые за всю мировую историю выпустили пластмассовые монеты.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *