Приморско-Ахтарск

В Краснодарском крае есть городок под двойным названием Приморско-Ахтарск. Он находится на побережье Ахтарского лимана Азовского моря, в полутора сотнях километров к северо-западу от Краснодара.

Представляет собой климатический курорт с упором на лечение сероводородными водами. Приезжает сюда немало народа не только подлечиться, но и просто отдохнуть у моря, провести в свое удовольствие заслуженно-долгожданный отпуск или его часть в «оазисе зелени и тишины». 

Климатическо-погодные условия

В данной местности благоприятный южный климат с обилием солнечных дней и минимумом осадков. По объему получаемого ультрафиолета городок может считаться рекордсменом по России.

С приходом купального сезона море прогревается достаточно быстро – это связано с небольшими глубинами морского водоема, особенно у его берегов. В иные знойные дни температура воды превышает 30-градусную отметку.

Приморско-Ахтарск
© Роман Белый

Зимы тут мягкие и влажные, устойчивого снежного покроя не наблюдается. Лето теплое, сухое, средние температурные значения доходят до +25 градусов. Осенью относительная влажность повышается.

Купальный сезон длится с мая по сентябрь.   

Краткая история Приморско-Ахтарска

Приморско-Ахтарск был основан в 1854 году, а первое упоминание о нем в исторических источниках датируется 1738-м. В то время территория принадлежала Османской империи, а на месте современного города находилась турецкая крепость Ахтар-Бахтар, что в вольном переводе на русский означает «белый утес у моря».

В 1774 году она была отбита русской армией, и спустя 4 года здесь образовался Ахтарский редут, вокруг которого стали селиться казаки. Поселившееся население занималось рыболовством и торговлей. Богатое на улов Азовское море, превосходный климат, хорошее географическое расположение – все это способствовало развитию Ахтарского хутора.

В 1900-м селение обрело статус станицы и переименовано в Приморско-Ахтарскую. Хотя по темпам экономического развития уже тогда она вполне могла называться городом: здесь к тому времени уже работал порт, в который заходили как отечественные, так и заграничные суда, действовало предприятие по производству лимонада, несколько кирпичных заводиков, типография, множество частных торговых лавочек, три десятка зерновых хранилищ и некоторое количество мукомолен.

Приморско-Ахтарск
Приморско-Ахтарск. Фото: kudinov_dm

В советское время развитие станицы обрело иной, более качественный размах: ко всему прочему здесь в разные годы были построены рыбозавод (один из крупнейших в Союзе), судоверфь, швейная фабрика, завод по изготовлению термоплит. К тому же сюда проложили железнодорожные пути. А в 1949-м станица преобразовалась в город Приморско-Ахтарск.

Затухание бурной жизнедеятельности началось в годы перестройки и продолжилось с уклоном вниз после распада СССР. В «лихие девяностые» здесь процветало браконьерство. Но в двухтысячные в город вдохнула свежие силы индустрия туризма. 

В Приморско-Ахтарске есть где погулять и где развлечься: днем основная курортная активность сосредотачивается вдоль песчано-галечного пляжа, а с наступлением сумерек – на набережной и в ночных клубах или на дискотеках, устраиваемых на открытых площадках.     

Что посмотреть в Приморско-Ахтарске

В Приморско-Ахтарске нет такого количества достопримечательностей, как в более знаменитых городах-курортах Краснодарского края, но тем не менее и здесь найдется несколько исторических памятников, интересных для просмотра мест и учреждений.

Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей – открыт в 1962 году, экспозицию разместили в бывшей купеческой усадьбе начала XX столетия. Кирпичный особняк неплохо сохранился, особенно детали фасада: наличники, пилястры, ширинки. Вход во двор выполнен в виде арочных ворот с башенками и прочими элементами архитектурного дизайна.

Историко-краеведческий музей
©  Sergei Reber

В музее взору посетителей предстают окаменелости древних обитателей Азовского моря, скелеты акул и крупных рыб современной эпохи. В двух залах воссоздана картина купеческого и крестьянского быта с помощью мебели тех времен, домашней утвари, предметов искусства.

Отдельное помещение выделено под выставку, посвященную событиям времен Великой Отечественной: среди экспонатов имеются различные виды оружия, личные вещи военных, обмундирование солдат, фронтовые фото. Еще в музее есть коллекция монет и медалей, а в музейном дворе расположился целый автопарк из автомобилей и мотоциклов советского периода.

В музее всегда хватает народа, периодически здесь организуются выставки, проводятся научно-популярные мероприятия и познавательные шоу для подростков.

Памятник морякам Азовской флотилии

Памятник морякам Азовской флотилии – это бронекатер на постаменте, судно, реально участвовавшее в морских сражениях с немецко-фашистками захватчиками. В 1943-м с бронекатера высадились советские десантники на Керченский полуостров. Вслед за ними в сражение за освобождение Приморско-Ахтарска и других городов Приазовья вступили прочие подразделения Красной армии.

Памятник морякам Азовской флотилии
Памятник морякам Азовской военной флотилии. Приморско-Ахтарск. Фото: Георгий Долгопский

Памятник создан архитектором Никонцом – он придумал установить боевой корабль на постамент и соорудить мемориальную площадку. Сооружение возвышается над центральным пляжем города. За годы войны свыше тысячи моряков Азовской флотилии отважно сражались на этом отрезке фронта. В память о подвигах мужественных предков в 1975 году и был установлен данный мемориал.

Старый маяк

Старый маяк – шестигранная башня на окраине города, своего рода символ города, сооружение, построенное еще до революций начала прошлого столетия и служившее отечественному флоту в годы Первой и Второй мировых войн. На территории маяка сохранились в хорошем состоянии даже хозпостройки, которые использовались в быту работниками навигационного объекта и моряками.

Старый маяк
© Ярослав Д.

В ясную погоду маяк великолепно виден с центрального пляжа. Многие приезжие самостоятельно добираются до него. Природа здесь практически не затронута цивилизацией. Со смотровой площадки видны каменистый берег и утесы, заросшие буйной растительностью.

Места здесь малолюдные, вода гораздо чище, нежели на городских пляжах. Дно испещрено острыми камнями. На данный момент маяк не функционирует, но находится под охраной государства как исторический памятник регионального значения.

Ахтарские соляные озера

Ахтарские соляные озера – различные своеобразные водоемы на территории Приморско-Ахтарского района. В составе системы озера Скелеватое, Комковатое и Соленое. Водоемы различаются формой, глубиной, зато в каждом из них избыточное содержание полезных для здоровья солей и минералов.

Ахтарские соляные озера
© Макс Баранов

Водичка из озер широко применяется в бальнеологии, ее также используют при изготовлении косметики и лечебных средств. Здесь имеются как «окультуренные», так и «дикие» пляжи. Уникальны здешние пейзажи – за счет песчаных кос, белых от соли.

В 2020-м соленые озера Приморско-Ахтарска стали охраняемой территорией. Для посещения туристов недоступны те места у озер, где гнездятся водоплавающие и прочие обитающие здесь пернатые.

Центральный пляж

Центральный пляж – основное место для отдыха местных жителей и приезжих курортников. На пляже можно по традиции и позагорать, и с берега зайти в морские воды, искупаться, а также попутно отдохнуть и расслабиться в барах и кафе.

Центральный пляж
© Светлана Малашкина

Еще здесь хватает всевозможных аттракционов, к услугам гостей батуты, водные горки, бананы и многое другое. По всей площади пляжа равномерно расставлены соломенные грибки для укрытия в спасительной тени от жгучего южного солнца. Для туристов работает прокат лежаков, шезлонгов, плавсредств.

Песок на пляже белого цвета. Морское дно напротив пляжа песчаное, кое-где покрыто мелкими камнями, глубокие ямы отсутствуют, а потому не возбраняется купаться с детишками. Вода в море чистая, прогревается очень быстро.

Где остановиться в Приморско-Ахтарске

В городе есть пара десятков объектов гостиничной структуры разной степени оснащенности и уровня цен. Например, к услугам приезжих:

  • Отель «Тропикана» – заведение на 3 звезды находится в паре километров от центральной части города и с пляжем в шаговой доступности. Трехэтажное здание представляет собой строение с тремя островерхими башнями. Территория ухоженная, номера просторные, на всей площади отеля работает бесплатный интернет, автопарковка, есть кафе, караоке-бар и библиотека.
Отель «Тропикана»
© Гостиничный комплекс “Тропикана”
  • Мини-отель «Ахтари Surf» – находится в полутора километрах от центра и в 400 метрах от Центрального пляжа. Представляет собой двухэтажное здание с уклоном в корабельную романтику. К услугам гостей кафе, парковка, массажный кабинет и прочие «южные» удовольствия.
Мини-отель «Ахтари Surf»
© Ostrovok
  • Гостевой дом «Ахтари» – располагается в 800 с лишним метрах от центра, в километре с небольшим от Центрального пляжа. Уютное место для спокойного семейного отдыха. SPA-услуги, парковка, Wi-Fi и многое другое – в наличии. 
  • «Сари-Ял» – мини-отель, располагающийся в пешей доступности от центра и пляжа с морем. В нем работают: ресторан, кафе, автопарковка. Размещение с домашними животными не разрешено.
Сари-Ял
© Сариял
  • «Династия» – симпатичный мини-отель подходит для отдыха вместе с детьми. Номера уютные, оснащены всем необходимым. На всей территории мини-отеля работает бесплатный интернет. Предоставляются прачечные и гладильные услуги.
Отель Династия
© Династия Комплекс
  • Частный дом «50 Лет октября» 78/1 – все для нормального курортного отдыха тут есть. Уют, ненавязчивый сервис – прилагаются.

Как добраться до Приморско-Ахтарска

До Приморско-Ахтарска можно доехать несколькими видами транспорта: воздушным и наземным – железнодорожным и автобусным. Для тех кто отправляется в путь на личном автотранспорте предусмотрен проезд по трассе М-4 «Дон»: сначала до станицы Кисляковской, а от нее – до станиц Ленинградской, Каневской, Бриньковской, затем до поселка Приморский и до конечного пункта – Приморско-Ахтарска.

Самым удобным и экономически выгодным средством передвижения остается поезд – до Краснодара, Анапы или Новороссийска (следуя до двух последних, рекомендуется выйти на станциях Каневская или Тимашевская), а уже оттуда можно доехать до места автобусом или маршрутным такси. 

Предусмотрено прямое автобусное сообщение до Приморско-Ахтарска от автостанций таких городов, как Новороссийск, Сочи, Лабинск, Геленджик и Краснодар. Переправку пассажиров осуществляют автоперевозчики на комфортабельных автобусах с кондиционированием и телевизорами. Время в пути различается – в зависимости расстояния от того или иного населенного пункта до места назначения. 

Ближайший к Приморско-Ахтарску аэропорт располагается в Ейске. Но большая часть рейсов из столицы прибывает в Краснодар. Автобусы из столицы Кубани до конечного пункта выезжают достаточно часто, время в дороге составит приблизительно 3 с половиной часа.

Интересные факты о Приморско-Ахтарске

  • В окрестностях города на территории заповедника «Садки» имеются плантации индийского лотоса.
  • В городе находится одно из самых молодых культовых сооружений в регионе – часовня Николая Чудотворца, построенная в 2021 году.
  • На свободной улице сохранился исторический памятник – бункер, в котором в годы войны располагался штаб военной флотилии.
  • В Приморско-Ахтарске открыта школа серфинга.