Сургут

Сургут представляется городом серым и унылым, типичным промышленным нефтегазовым центром. Но такое поверхностное впечатление о городе совершенно не соответствует действительности.

Если внимательнее присмотреться к Сургуту, побродить по его улицам, то сибирский город поразит многообразием и оригинальностью достопримечательностей. Не зря в петровские времена Сургут был признан сибирской культурной столицей. Примечателен не только сам город с его архитектурными и скульптурными достопримечательностями, но и окрестности, где можно посетить поселения коренных народов Сибири.

Общая информация

Сургут относится к Ханты-Мансийскому автономному округу. Это один из старейших сибирских городов, раскинувшийся на правобережье могучей реки Оби. Географически город занимает Сургутскую низменность в центральной части Западно-Сибирской равнины, окружен таежными лесами. Городской рельеф типичен для региона — равнинные и предгорные участки со средней высотой 30 м над уровнем моря.

Сургут
Сургут. Фото: Александр Попры

Сургут расположен в 250 км в восточном направлении от Ханты-Мансийска. До Москвы ехать 2890 км. Площадь города составляет 355 км2. Ханты-Мансийский округ находится в часовой зоне +2 относительно Москвы и +5 часов относительно Гринвича.

С начала июня и до середины июля в Сургуте и в прочих населенных пунктах на этой широте наблюдаются белые ночи.

Сегодняшний Сургут — крупный промышленно-научный и культурный центр, один из главнейших в России центров нефтедобычи. Сургут носит звание нефтяной столицы и промышленно-энергетического сердца Сибири. Город в определенных аспектах уникальный, с индивидуальным колоритом, атмосферой, течением жизни. Сургут — олицетворение Севера: сурового, но изобилующего природными богатствами, динамично преображающегося.

Климат и погода в Сургуте

Как и Санкт-Петербург, Сургут находится на 60° северной широты. Но если в Петербурге климат смягчается близостью моря, то в Сургуте он обретает резкие континентальные черты. Это типичный Крайний Север с морозной и продолжительной зимой, длящейся до 7 месяцев: с середины октября до конца апреля. Среднемесячная январская температура составляет –20–22°C, но иногда отмечаются морозы до –50°C.

Сургут
Сургут, ул. Ленина. Фото: This photography was created by Mariluna. Other photos see here.

Весна холоднее осени, регулярно отмечаются заморозки. Причем они могут прийти даже летом. Но в целом лето умеренно теплое. Среднемесячная июльская температура составляет +18°C. Осень начинается с первых чисел сентября.

Среднегодовое количество осадков умеренное — 580 мм. Средняя годовая относительная влажность — 75%. Стабильное снежное покрывало лежит с последних чисел октября до конца апреля.

Краткая история

Сургут появился как российский военный пункт в Западной Сибири. 19 февраля 1594 года царь Федор I приказал основать город близ крепости Бардакова княжества. Строительством города занимался воевода Барятинский — один из покорителей западносибирских земель.

В XVII–XVIII веках город Сургут стал одним из самых значимых торговых центров русской Сибири. В тот период шло активное привлечение коренного населения к православной вере, этим занимались духовники-миссионеры.

История Сургута
© Андрей Коробейников

Название города произошло от двух хантыйских слов: «сор» — «речная пойма», «кут» — «рыба». То есть название можно перевести как «рыбная река», что подходит для Оби.

В 1708-ом город Сургут стал частью Тобольской губернии. В 1782 году он стал центром Сургутского уезда Тобольского наместничества. В 1785-ом город получил свой герб.

В XIX веке главным транспортом в городе оставался водный. Когда появились пароходы, в Сургуте построили пристань. Город разрастался, строились школы, появились библиотека, метеорологическая и телефонная станции, телеграф.

В конце XIX и в начале XX века в Сургут отправляли в ссылку пленных солдат, декабристов, прочих революционно настроенных и неугодных в политическом плане лиц. 4 апреля 1918-го в Сургуте прошел съезд, посвященный принятию советской власти. Но уже в июне город оказался под властью Временного правительства Сибири.

В декабре 1919 года в город снова вступили представители Советов. В марте 1921 года Сургут заняли Западно-Сибирские повстанческие войска, представленные крестьянами, недовольными большевиками и продовольственной разверсткой. В мае это восстание подавили красноармейцы.

В 1923 году Сургут утратил статус города, стал поселком. В 1928-ом в поселке начала работу консервная фабрика. Так бы Сургут и оставался скромным поселком, если бы не обнаруженные нефтяные месторождения. Благодаря им, город фактически родился во второй раз.

В 1930-ые в регионе началась разведка полезных ископаемых. В условиях Западной Сибири этот процесс был долгим и сложным. В 1957 году очередная разведывательная экспедиция геологов под руководством Фармана Салманова начала свою работу.

В Сургуте открылась Юганская разведка поискового бурения. Работа продолжалась 4 года. Наконец, 15 ноября 1962 года было обнаружено первое крупное месторождение нефти. А за ним еще и еще. Всего было обнаружено свыше 30-ти месторождений.

В период Великой Отечественной войны из Сургута отправились на фронт 2600 горожан. Погибло в войне свыше 1200 человек.

25 июня 1965 года Сургут снова стал городом. В тот период открылся Речной порт, позволяющий обслуживать нефтегазовую промышленность. В 1972 году была запущена первая ГРЭС, в 1985-ом — вторая.

В 1975-ом построен самый крупный в Западносибирском регионе железнодорожный мост через Обь. В 1978 году начала работать железнодорожная станция «Сургут». В 2000 году открылся автомобильный мост через реку Обь.

Что посмотреть в Сургуте

Знакомиться с сибирским городом можно самостоятельно, прогуливаясь по его улицам, или в составе экскурсии. Но обязательно нужно обратить внимание на нижеприведенные достопримечательности Сургута, которые позволяют лучше узнать город, проникнуться его историей и атмосферой.

Этнографический комплекс «Старый Сургут»

Находится музей под открытым небом в центральной части города. Здесь турист может в подробностях познакомиться с историческими, культурными, этнографическими особенностями региона, начиная с периода Российской империи. В комплекс входят 14 деревянных зданий, выстроенных в стилистике русского зодчества начала XX века.

Этнографический комплекс «Старый Сургут»
© Ludmila Ponomareva

Интерьеры каждого дома представлены определенной экспозицией, касающейся аспектов жизни и деятельности местного населения. Также в комплекс включен храм Всех Святых — единственное деревянное культовое сооружение в регионе. Для детей предусмотрены интерактивные экспозиции и познавательные развлечения.

Сургутский краеведческий музей

Это заведение считается визитной карточной Сургута. В музейный фонд входят свыше 70 тысяч предметов. Основателем и первым руководителем открывшегося в 1963 году музея был краевед Показаньев, который самолично собрал большинство первых экспонатов. В конце 1990-ых музей получил новое роскошное здание. Здесь среди прочего можно узнать историю создания резных костяных изделий и тобольских икон.

Сургутский краеведческий музей
© Sergey Khestanov

Особый интерес вызывает экспозиция «Солдат Отечества». Она посвящена памяти не только солдат Великой Отечественной войны, но и современных спасателей, поисковиков.

Памятник основателям Сургута

В центре Сургута в 2002 году был поставлен бронзовый памятник людям, которые основали и строили город. На постаменте возвышаются статуи воеводы Барятинского и дворянина Аничкова, которого прислали в Западную Сибирь специально для руководства строительством города.

Памятник основателям Сургута
© Клим Контроль

Рядом с ними стоят казак и монах. Первый олицетворяет всех строителей города, которые по большей части происходили из казачьего племени. Второй символизирует духовность жителей края. Высота фигур — 6,5 м. Под памятником зарыта капсула с посланием потомкам.

Галерея современного искусства «Стерх»

Галерея в Сургуте появилась в 2001 году, состоит из 2-х просторных помещений, где представлены всевозможные образцы современного творчества. Здесь можно увидеть образцы арт-искусства, живопись экспериментальных и модернистских стилей, работы российских авторов, игрушки, скульптуры.

Галерея современного искусства «Стерх»
© Андрей Мешков

В галерее есть художественная мастерская «Стершонок», где каждую неделю проходят творческие мастер-классы для школьников.

Сургутский художественный музей

Музей изобразительного искусства, появившийся в конце XX века, включает свыше 200 произведений живописи, в том числе работы Константина Коровина и Владимира Бугаева. Наиболее обширна графическая коллекция, включающая свыше 5000 произведений, созданных преимущественно в конце XIX века. А наиболее интересна и оригинальна экспозиция юмористических и сатирических работ: карикатур, шаржей, забавных игрушек.

Сургутский художественный музей
© Alexey Shirokov

Церковь Преображения Господня

Самый значимый и красивый храм в Сургуте появился в городе по требованию православных горожан. Дело в том, что самый крупный Троицкий храм Сургута был уничтожен с приходом советской власти. И православная община вплоть до конца XX века фактически оставалась без богослужений.

Церковь Преображения Господня
© Клим Контроль

Строительство было затяжным, новая церковь засверкала куполами только в 2003 году. Фасад и интерьеры 13-главого храма поражают великолепием. Декор представлен изразцами из керамики и настенными росписями.

Отдельного внимания удостоена колокольня, которая декорирована мозаикой в виде ликов святых из смальты. А колокола украшены рельефами в виде икон и библейских фраз.

Соборная мечеть Сургута

Это крупнейшее в Сибири мусульманское культовое сооружение. Построена мечеть в 1995 году в короткий срок по просьбе местной общины мусульман. Причем значительный процент пожертвований на строительство удалось собрать в священный месяц Рамадан.

Соборная мечеть Сургута
© optimist4870

На открытие роскошного сооружения с 50-метровыми минаретами съехались муллы со всех сибирских областей. В мечети одновременно помещаются 600 человек. В архитектурный комплекс входят молитвенный дом и школа арабского языка.

Дом-музей Салманова

Музей посвящен открывателю западносибирских месторождений нефти Фарману Салманову. Экспозиция в основном посвящена истории разработки нефтяных месторождений в бассейне реки Обь. Интерьеры представляют собой воссозданную бытовку, в которой жили геологи.

Дом-музей Салманова
© Вероника Сергеева

Можно увидеть технические приспособления, которыми пользовались разведчики. На территории музея стоит вагончик — образец тех, в которых раньше проживали нефтедобытчики. Также во дворе можно увидеть два старых сибирских кедра.

Дом-музей купца Клепикова

Это единственное деревянное здание XIX века, сохранившееся в Сургуте до нашего времени. Когда-то в этом доме, получившем статус объекта культурного наследия, жил купец Галактион Клепиков. Внутри дома воспроизведены мещанские интерьеры того времени, а музейная коллекция представлена дореволюционными бытовыми предметами, документами, фотоснимками.

Дом-музей купца Клепикова
© Роман Салмин

В доме Клепикова устроена фотостудия. При желании можно сфотографироваться на память на фоне исторического интерьера в наряде XIX века.

Югорский мост

Вантовый железобетонный мост, проложенный через русло Оби, уникален. Он внесен в книгу Гиннеса как одна из длиннейших мостовых конструкций, фиксируемая всего одним 150-метровым пилоном. Протяженность моста-рекордсмена составляет 15 км. Дорога, проходящая по мосту, соединяет Сургут с Нефтеюганском. Пока автомобильного моста не существовало, летом приходилось пользоваться паромной переправой, а зимой идти по речному льду.

Югорский мост
© Константин Судаков

Музей моста в Сургуте

Для жителей Сургута их автомобильный мост через Обь — такая большая гордость, что в городе открылся музей, посвященный этому уникальному сооружению. Правда, экспозиция охватывает историю не только вантового моста, но вообще всех мостов на территории региона.

Музей моста в Сургуте
© Anton Novikov

Скульптура черного лиса

Оригинальная бронзовая скульптура возле этнографического комплекса «Старый Сургут» изготовлена тобольским автором Минсалимом Тимергазеевым. Причем отливал он ее в Петербургском центре культуры и искусства, а затем готовую работу доставил в Сургут самолет. Скульптура олицетворяет миф местных народов о воине-покровителе здешних земель, который спустился с неба в облике черного лиса.

Скульптура черного лиса
© Alexey Ivanov (IAGSoft)

Скульптура «Улыбка»

В 2006 году в Сургуте возле художественного музея появилась настолько странная и оригинальная скульптура, что не обратить на нее внимание невозможно. Она посвящается улыбке, которая все реже мелькает на людских лицах, а выглядит как забавная улыбающаяся рыба, на спине которой сидит русалка в шапке-ушанке. Необычная скульптура, созданная мастером Олегом Дергачевым, связана с городской легендой о жившей в Сургуте смешной рыбе.

Скульптура «Улыбка»
© Леонид Казаков

Скульптура «Лось Иваныч»

Еще одна оригинальная скульптура появилась в 2012 году на улице Маяковского. Ее подарило горожанам экологическое сообщество по случаю очередного Всемирного дня защиты окружающей среды. Имя для усталого лося в пальто с метелкой выбирали сами горожане, в итоге он получил отчество «Иваныч».

Горнолыжный комплекс «Каменный мыс»

Любители активного зимнего отдыха могут отъехать от Сургута в направлении Нефтеюганска, чтобы замечательно провести время в прекрасно оборудованном горнолыжном центре. Комплекс предлагает 8 разных по сложности трасс общей протяженностью 4 км.

Горнолыжный комплекс «Каменный мыс»
© Константин К.

Высотные перепады незначительные, поэтому комплекс идеален для семейного отдыха с детьми и для начинающих лыжников. Работает спортивная школа, предоставляющая услуги инструкторов. Можно арендовать снаряжение.

Как добраться до Сургута

Близ Сургута есть аэропорт, принимающий рейсы из 40 российских городов и из других стран. Несколько раз в день в Сургут вылетают самолеты из московских аэропортов «Внуково» и «Шереметьево», полет длится 3 часа. Регулярно вылетают самолеты из петербургского аэропорта «Пулково», длительность полета — 3,5 часа.

Расстояние между аэропортом и центром Сургута — 15 км. Из аэропорта в центр города можно добраться на рейсовом автобусе №21, на маршрутке №20. В позднее время суток выехать в город можно только на такси.

Добраться до Сургута можно на поезде. Из московских Ярославского и Казанского вокзалов регулярно отправляются поезда. Поездка длится почти 2 дня. Через день поезда в Сургут отправляются с питерского Ладожского железнодорожного вокзала.

Прямых междугородних автобусов из Москвы и Петербурга до Сургута нет. Придется пересаживаться в Перми и Кургане, а дорога займет больше 2-х дней.

Если ехать в Сургут из Москвы на личном автомобиле, придется затратить 1,5 дня, причем скорость движения снижает высокая плотность транспорта на этом пути. Сначала нужно ехать до Перми, оттуда либо через Югорск, либо через Екатеринбург, далее до Тюмени.

Второй вариант длиннее, зато дорожное покрытие лучше. Выехав из Петербурга, нужно ехать через Череповец и Вологду до Костромы, затем тем же путем, что из Москвы. Другой вариант — через Новгород и Тверь до Москвы, а затем аналогичным маршрутом.

Где остановиться в Сургуте

Нельзя сказать, что Сургут изобилует гостиничной инфраструктурой. Все же это больше промышленный, чем туристический город. Но все-таки достойных предложений в городе достаточно.

Polaris
© Polaris, Отель

Вот несколько популярных заведений, получивших хорошие отзывы постояльцев:

  • отель «Polaris»;
  • отель «Центр»;
  • гостиница «Метрополис»;
  • гостиница «Обь»;
  • гостиница «Филин»;
  • «Gala Hotel»;
  • гостиница «Континент»;
  • отель «Импульс».

Интересные факты

Самое яркое и колоритное ежегодное культурное событие города Сургута — фестиваль «Соцветие», популяризирующий и сохраняющий национальное наследие.

Традиционная вера коренных жителей ханты и манси — шаманизм.

У Сургута 4 города-побратима: китайский Чаоян, греческий Катерини, венгерский Залаэгерсег, белорусская Речица.

В Сургуте чистейшая и необычайно вкусная питьевая вода. Все потому, что она идет из артезианской скважины.