Воронеж

Старорусский город, расположенный на побережье одноименной реки и Воронежского водохранилища, представляет собой крупный населенный пункт-миллионник на юге Центральной России. Его едва ли можно причислить к центру отечественного туризма, он не входит в знаменитый маршрут Золотого кольца и не настолько популярен как черноморские курорты. Однако у этого замечательного города есть своя аура, периферийная привлекательность и множество интересных фишек. 

Видео обзор: Воронеж

Общая информация о Воронеже

Воронеж обосновался на расстояние от Москвы в 500 с лишним километров с численностью населения по статистическим данным на 2023 год в один миллион и 52 тысячи человек. По количеству жителей город занимает 14 место в РФ. Представляет собой муниципальное образование с одним населенным пунктом в его составе.

Воронеж
© Artem Degtyarev

При правлении Петра Великого Воронеж стал одним из центров отечественного кораблестроения. В период Великой Отечественной в самом городе и его окрестностях проходили тяжелые бои с немецкими захватчиками, воронежцы проявили героизм в борьбе с лютым врагом, чему впоследствии было посвящено несколько военных мемориалов.

Современный Воронеж красив и уютен, здесь приятно порой прогуляться по симпатичным улочкам и проспектам, посетить какой-нибудь местный театр или музей, взглянуть на тот иной монумент. А уж такой достопримечательности, как памятник мультяшному котенку с улицы Лизюкова, едва ли найдешь в каком-нибудь другом городе. 

Среди любимейших мест отдыха горожан и гостей – городские скверы и парки, побережье водохранилища. Не прочь народ посещать городской океанариум, изучать архитектурные памятники Воронежа, исследовать старинные храмы.

Краткая история Воронежа

Первое упоминание о Воронеже датируется 1177 годом. В это время здесь бушевали междоусобные распри князей. В следующий раз о городе говорят записи 1586 года, когда на берегу реки под руководством воеводы Сабурова возвели первую крепость, ставшую основой для будущего города.

Не раз крепость переживала нападения иноземцев, но всякий раз ее восстанавливали, а сгоревшие постройки, находящиеся вокруг нее, отстраивали заново. Происхождение топонима имеет несколько версий: по первой – свое наименование город получил от слова «ворон», по второй – от прилагательного «вороной», по третьей – от слова «вир», что по-мордовски означает «лес».

История Воронежа
© Владимир Редкозубов

А населялась территория нынешнего Воронежа еще в эпоху палеолита, это определили ученые-археологи, проводившие раскопки в этих краях. На правом берегу местного водохранилища выявлено большое количество древнейших артефактов и фрагментов срубов до Крещения Руси. 

В период Смутного времени жители Воронежа пошли за самозванцами – Лжедмитриями I и II. Однако впоследствии граждане отказались принимать присягу у польского ставленника Владислава. Летом 1613-го мятежники были повержены под Воронежем, а впоследствии бежали. 

Чтобы привлечь на свою сторону донских казаков, по указу из Москвы воронежцы поставляли на Дон продовольствие, оружие и сукно. Вдобавок служившие в Воронеже военные должны были время от времени сопровождать царских послов с визитами в османскую империю.

Местные длительное время занимались судостроением. Как раз на стругах, построенных воронежцами, посольство русских отправлялось к турецкому султану на переговоры. Для второго Азовского похода в Воронеже выстроили целый большой корабль, около полутора тысяч стругов, множество лодок и плотов, с помощью которых русские захватили некогда неприступный форпост.

После падения Азова царь Петр Алексеевич основал здесь адмиралтейство: на верфях строили и мощные корабли, и маленькие суда, и парусные лодки. С конца XVII века до 1711 года в Воронеже построили более двухсот судов.

В течение двух последующих столетий город развивался в статусе столицы Воронежской губернии. В 1853-м в Воронеже была проведена первая выставка аграрных достижений, в которой экспонаты представили пять губерний российского Черноземья.

В советскую эпоху Воронеж постепенно стал крупным культурно-промышленным центром. Ныне в нем проживает свыше миллиона жителей. Областным центром Воронеж стал в 1934 году. Во время войны с гитлеровцами его практически разрушили, но даже тогда здесь продолжали работать некоторые предприятия. В Воронеже создавали легендарную «Катюшу» и самолет Ил-2.

К началу пятидесятых годов город восстановили, а с годами он стал центром советской авиапромышленности, в частности, здесь изготовили сверхзвуковой самолет Ту-144. Тогда же здесь построили атомную электростанцию. 

Старинные здания в компании с новенькими высотками и торговыми центрами, скверами, спортивными сооружениями – все это современный Воронеж. 

Что посмотреть в Воронеже

В городе немало достопримечательностей, достойных внимательного изучения, исследования и просто обычного созерцания:

  • Памятник Петру I – монумент из бронзы, один из символов города, установленный в 1860 году в его центре, на территории Петровского парка. Во время оккупации оригинальную скульптуру немцы снесли и отправили в Германию на переплавку. Скульптура восстановлена воронежцами в середине пятидесятых годов.
Памятник Петру I
© Николай Чекомасов
  • Монумент в виде наклоненного макета парусного фрегата «Меркурий» – это достопримечательность на постаменте посреди местного водохранилища. На таком корабле император отбивал Азовскую крепость у турков.
Меркурий
© Павел Чекалин
  • Успенская адмиралтейская церковь – старейшее культовое здание в городе, изначально называлось церковью Успения и было построено из древесины. На исходе XVII столетия вокруг нее появилась слобода, населенная ремесленниками. Из камня Успенский храм построили на стыке XVII-XVIII столетий. С той поры зародилась традиция освящать в нем воронежские суда.
Успенская адмиралтейская церковь
© Anastasia Vladimirovna

Музей на основе корабля под названием «Божие Провидение» – находится на Адмиралтейской площади. Это копия исторического двухпалубного корабля, заложенного на воронежской судоверфи в XVII веке, причем строительными работами руководил лично царь Петр I. «Божье проведение» признан первым линейным судном России, поставленным на службу в 1710-м. График работы музея: среда – с 11 дня до 6 вечера, а с четверга по воскресенье – с 10 дня до 6 вечера.

Музей Божие Провидение
© A
  • Краеведческий музей – открыт на исходе XIX века в здании воронежской Думы. К сороковым годам XX столетия в его экспозицию входило свыше 100 тысяч экспонатов. К несчастью, во время войны с фашистами отдельные коллекции оказались утраченными. В 1959-м музей перебрался в то здание, где он и располагается сейчас. На сегодняшний день в музее собраны находки археологов и сведения о местном кораблестроении царского времени. Учреждение имеет филиалы в разных районах Воронежа. В одном из них выставляются коллекции керамической посуды, старинных монет, стеклянных изделий и народных костюмов. В другом – материалы по истории Великой Отечественной. Третий филиал посвящен дрессировщику Дурову.
Краеведческий музей
© Виталий Зимин
  • Художественный музей им. Крамского – по-другому его называют «Воронежским дворцом». Этот особняк в стиле барокко был возведен в семидесятые годы XVIII столетия. В музее выставлены коллекции живописных, графических, скульптурных работ, фарфоровых изделий и декоративных предметов. Для посещений музей открыт со среды по воскресенье, время работы – с 10 дня до 6 вечера.
Художественный музей им. Крамского
© Vitaly Shadrin
  • Музей забытой музыки – необычное городское заведение, хранилище огромного набора различных музыкальных инструментов, собранных со всех концов планеты. Некоторые эксклюзивные инструменты воссозданы по изображениям из фолиантов далекого прошлого. В ходе экскурсии посетителям никто не помешает повнимательнее рассмотреть музыкальные раритеты, так и послушать их звучание.
Музей забытой музыки
© Никита
  • Алексеево-Акатов монастырь – самая старая обитель Черноземья. Монастырь появился здесь в 1620 году. До начала XIX столетия это был единственный мужской монастырь в городе. В тридцатые годы, в самый разгар борьбы с религией в СССР, монастырь закрыли, а его имущество попросту растащили. Длительное время исторические памятники не использовались по назначению и серьезно разрушились. Реставрацию монастыря произвели в девяностые. Имущество и усадьбу вернули приходу, а впоследствии вместо мужского здесь организовали женский монастырь. В обители каждодневно проводятся службы, причем на них допускаются как верующие, так и все желающие.
Алексеево-Акатов монастырь
© Игорь Алексеевич
  • Спасо-Преображенский женский монастырь – открыт в середине XVII столетия, основателем считается отшельник Константин, проживавший в то время в ближайшем лесу. Первое время монастырь назывался Константиновской пустынью. В тридцатых годах храм закрыли, а в девяностые открыли заново.
Спасо-Преображенский женский монастырь
© Александр Александр
  • Благовещенский собор – располагается в центральной части города, имеет статус кафедрального собора, был отстроен в 2009-м. Это один из наиболее больших современных соборов России. Он взмыл вверх почти на сотню метров, что сопоставимо с высотой тридцатиэтажного здания. Верующие посещают собор ради поклонения мощам епископа Митрофания. Этот православный священник вошел в историю благодаря тому, что во времена правления царя Петра I освящал новенькие корабли отечественного флота.
Благовещенский собор
© August Maximus
  • Памятник Славы – размещается в центре Северного района, посвящен героям Великой Отечественной. Летом 1942-го в городе шли жестокие бои, было много погибших с обеих сторон, советских бойцов хоронили в братских могилах. Памятник был торжественно открыт в 1967-м. Это мемориал в виде четырех надгробных камней из мрамора с именами героически павших и Вечным огнем по центру.
Памятник Славы
© Андрей Буев
  • Мемориал «Чижовский плацдарм» – открыт к тридцатилетию Победы в 1975-м. Установлен у братской могилы, где нашли покой 15 тысяч погибших воинов. Это крупнейшее погребением советских солдат в городе. Имена большинства из них неизвестны.
Мемориал «Чижовский плацдарм»
© Галина Таможникова
  • Мемориальный комплекс «Песчаный лог» – установлен в память о расстрелянных захватчиками почти полтысячи граждан – и мирных жителей, и военнопленных.
Мемориальный комплекс «Песчаный лог»
© Олеся Хазова
  • Памятник фронтовому почтальону – прообразом для скульптуры служивого с почтовой сумкой послужил ефрейтор Иван Леонтьев.
Памятник фронтовому почтальону
© Ir_ Sanna_

В Воронеже очень много старинных церквей, храмов, соборов. Помимо вышеперечисленных музеев в Воронеже есть литературный музей, галерея современного искусства, музей спорта, есенинский народный музей и некоторые другие.

Необычное в городе

Кроме всего прочего Воронеж вполне может похвастаться некоторыми достаточно оригинальными городскими примечательности:

  • Старейший жилой дом в городе – каменная постройка тридцатых годов XVIII века, некогда принадлежавшая купцу Горденину. Спустя столетие здание было продано муниципалитету. Ныне в доме обустроено несколько воронежских семейств. К сожалению, строение не выдержало испытание временем, и ныне находится в ужасном состоянии…
  • Пожарная каланча – единственное в своем роде сооружение в Воронеже, созданное в начале XIX века по указанию царя Александра I. В те годы государство озаботилось созданием пожарных команд. Поначалу вокруг «пожарки» находились деревянные дома, потому каланча использовалась по прямому назначению, была необходимость нести на нем бдительное дежурство. В годы Второй мировой башня серьезно пострадала, а после реставрации потеряла в высоте в два раза.
  • «Дом-гармошка» на Карла Маркса – возведен по проекту архитектора Троицкого. По его замыслу центральный фасад здания сделали слегка выдвинутым вперед, и, таким образом, в сочетании с другими частями конструкция напоминает музыкальный инструмент – гармонь. Дом построен в стиле конструктивизм, столь популярном в тридцатые годы прошлого столетия.
  • Фонтан «Парящий камень – гидротехническое сооружение на проспекте Революции. Удивителен тем, что при взгляде на него кажется, будто громадный валун завис в воздухе и держится прямо на воде. Хитрость конструкции фонтана в том, что его выполнили из легкой, но прочной синтетики, а основание умело скрыли за струями воды.
  • Гостиница «Бристоль» – отличается закругленным рельефом и вычурным оформлением. Ее построили до революции в актуальном на тот момент стиле модерн.
  • Каменный мост – сооружение, декорированное решеткой и симпатичными фонарными столбами. Длина моста – что-то около 10 метров. Его построили в 1826 году.
  • Парк «Алые паруса» – разместился на побережье водохранилища. На территории парка размещен памятник – большая металлическая сосновая шишка.

«Интересности» в окрестностях

Из города неплохо бы сгонять в заповедник, который находится меж Воронежской и Липецкой областей и носит имя журналиста, телеведущего Василия Пескова.

Заповедник Пескова
© Светлана Тихонова

Донская Сахара находится в Петропавловском районе Воронежской области на площади в 10 гектаров, покрытой кварцевым песком. Защищают песчаные просторы сосновые насаждения, появившихся в этих краях в середине XX века.

Донская Сахара
© Михаил Утриш

Под Воронежем находится легендарный Шипов лес, название которого сложилось не от фамилии какой-то личности, а от слова ship, что в переводе с английского означает корабль. При правлении Петра Великого древесина из данного леса применялась для изготовления судов.

Царь высоко оценил в свое время качество воронежской древесины, называл ее чуть ли не «золотым». Ключевой примечательностью Шипова леса считается Идеальный дуб, возраст приближается к двум сотням лет. Мощное дерево поражает своей исполинской высотой и массивной кроной.

Шипов лес
© bulletproof2k

Поклонники истории, флоры и фауны с удовольствием посещают музей-заповедник «Дивногорье». Здесь есть что лицезреть, например, меловые столбы, побывать в пещерных комплексах и в монастыре.

Дивногорье
© Olga

Недалеко от Воронежа, в селении Рамонь размещается дворец Ольденбургских – усадебный дом, реальный замок в английском стиле.

Дворец Ольденбургских
© Yaroslav Lomakin

К северу, недалеко от города находится старинная усадьба Веневитиновых, которая сейчас преобразована в музейный комплекс.

Усадьба Веневитиновых
© Сергей Рощупкин

Еще туристам можно отправиться в селение Костенки, где археологами найдено более 60 исторических памятников эпохи палеолита. В этом музее посетителям рассказывают о быте и жизни тех, кто жил на берегу Дона несколько десятков тысяч лет тому назад.

Где остановиться в Воронеже

Для приезжих в Воронеже подготовлено множество гостиниц и отелей. Среди них и пятизвездочные отели и скромные, но душевные мини-гостиницы. Кроме того, можно остановиться на базе отдыха или в хостеле, а также в частном доме или снять на время квартиру. 

Предлагаем бегло ознакомиться со списком гостиничных заведений Воронежа:

  • Voronezh Marriott – пятизвездочный отель в самом центре. Предоставляются уютные номера от стандартного до делюкс с кондиционерами и прочими прелестями цивилизации. К услугам проживающих круглосуточная стойка регистрации, бесплатный интернет на территории отеля, платная парковка, фитнес-центр, ресторан и лобби-бар, бизнес-центр, прачечная, химчистка и многое другое.
  • Mercure Voronezh – четырехзвездочное заведение в центре Воронежа вблизи реки и торгово-развлекательных центров. Для гостей подготовлены: бесплатный Wi-Fi, конференц-зал, парковка, барбекю-ресторан и лобби-бар. Работают круглосуточный ресепшн, фитнес-центр, прачечная и прочее. Номера типа «стандарт» и улучшенный двухместный. 
  • Cosmos Smart Voronezh – отель на 3 звезды, находится всего в паре километров от центра Воронежа, представляет собой современное шестиэтажное здание. Для гостей есть бесплатный доступ в интернет, парковка, разрешается заселение с домашними животными, имеется конференц-зал и банкетный зал, бар, стойка регистрации, заказ трансфера от и до аэропорта, работает круглосуточная охрана. 
  • «Дегас Лайт» – отель, расположенный рядом с Дворцом творчества детей и молодежи и Петровским сквером. Внутри имеются бар, ресторан, кафе, а также парковка, прачечная, химчистка, массажный кабинет, сауна, паровая баня, SPA-центр и хамам, тренажерный зал. Тип номеров: стандартные одно- и двухместные, однокомнатные и двухкомнатные апартаменты. 
  • «Хэмптон Хилтон Воронеж» – отель в виде высотного здания, расположенного вблизи Центрального ж/д вокзала. К услугам проживающих бар и ресторан, парковка, фитнес-центр и тренажерный зал, бизнес-центр, прачечная, химчистка, банкомат, номера с кроватью queen-size и диван-кроватью и многое другое. 
  • Арт-отель «Воронеж» – заведение для бюджетного отдыха. Для проживающих открыты бар и ресторан, работает бесплатная парковка и интернет, есть фитнес- и бизнес-центр.
  • Бутик-отель «Ветряков» – отличное гостиничное местечко с высоким уровнем обслуживания. Проживающим предоставляется бесплатный интернет, парковка, прачечная и химчистка, для них работают ресторан и бар, конференц-зал и многое другое.

Помимо этого стоит обратить внимание на такие отели, как: «Аэропорт Плаза», Valeri Classic, «Гостиный Двор №1», апартаменты «В самом центре Воронежа», Люкс-апартаменты на улице Генерала Лизюкова, хостел «Агат», вилла Vvedenskaya Usadba, Гостевой Дом на Березовской, мини-отель «Уют», «Максимум», «Дубрава» и это далеко не исчерпывающий список.

Погода и климат Воронежа

Климат тут умеренно-континентальный. Лето теплое, иногда даже знойное, благоприятные деньки длятся практически до середины сентября. Осень хотя и мягкая, но с обилием осадков, к концу ноября может выпасть снег. Зимой бывают трескучие морозы, но в целом здесь немного теплее, нежели в Центральной России. Холоднее всего бывает в январе. Высокий сезон длится с мая по октябрь. 

Как добраться в Воронеж

Если путь держать от первопрестольной, то до Воронежа можно докатить разными видами транспорта. Расстояние от Москвы составляет более полутысячи километров. Воздушных путешественников принимает аэропорт «Чертовицкое», что в 13 километрах к северу от Воронежа.

Сюда слетаются авиалайнеры не только из столицы, но и из многих других российских городов, а также из заграничных. Продолжительность перелета из Москвы до Воронежа составляет почти полтора часа, а из города на Неве на час дольше. От аэропорта до города люди добираются на автобусе, маршрутном такси или обычным.

Рядом с городом проходит трасса М4 «Дон», потому сюда не возбраняется прикатить на личном авто. Москвичам в дороге придется провести около 6 часов.

Междугородние автобусы маршрутом Москва-Воронеж следуют от нескольких московских станций метро. До Воронежа путь длится от 6 до 9 часов. Из Петербурга до Воронежа автобусом ехать целых 20 часов. Все автобусы принимают три автовокзала.

В Воронеже действуют два ж/д вокзала. Из Москвы поезда сюда доходят примерно за 8-10 часов, а из Питера – за 15-20 часов. 

Интересные факты о Воронеже

  • В Воронеже есть район, названный в честь ВАИ – Воронежского авиационного института. Его собирались открыть до начала Второй мировой, но что-то не сложилось. Так и осталось от проекта лишь одно название, сохранившееся до наших дней.
  • Летом 1941-го на воронежском заводе им. Коминтерна началось производство бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ, в простонародье – установок «Катюша».
  • В 1968-м на Воронежском авиазаводе запущено серийное производство сверхзвукового транспортного самолета ТУ-144.
  • Возле кинотеатра «Мир» находится скульптура в честь персонажа известного и любимого советского мультика – котенка с улицы Лизюкова и главному четвероногому герою пронзительно-щемящего фильма «Белый Бим Черное Ухо».

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *