Капан — крупный промышленный город в южной части Армении. От столицы Еревана сюда добираться не меньше 6 часов. И тем не менее Капан востребован у туристов, благодаря богатому и интересному историческому наследию.

Сам город непримечательный и скромный, зато в его окрестностях расположилось несколько памятников средневековой архитектуры. А еще Капан славится роскошными горными пейзажами, величественными лесами, приятным субтропическим климатом, гостеприимством и радушием жителей.

Общая информация о городе

Капан — крупнейший город южной Сюникской области Армении. Город протягивается на несколько километров вдоль русла реки Вохчи, узкая долина которой зажата между высокими горными хребтами: Мегринским и Баргушатским.

Окраина города практически упирается в азербайджанскую границу, а за горным перевалом проходит иранская граница. Через Капан проложена трасса, соединяющая Армению с Азербайджаном и Ираном.

Название города — армянское слово «kapel». Оно переводится как «запор», отсылая к тому, что город словно заперт между горными хребтами.

Площадь города Капан — 36 км2, численность населения превышает 40000 человек. Расстояние между ним и Ереваном составляет 320 км. Город развитый, имеет всю необходимую инфраструктуру, в нем есть театр, два музея: краеведческий и этнографический.

Капан интересен в архитектурном плане: поскольку город располагается на горных склонах, здания здесь поднимаются в виде ступеней. Кажется даже, что некоторые строения вросли в горы. Архитектура преимущественно советская.

Окружающая природа поразительно красивая, она довольно сильно отличается от ландшафтов других регионов Армении. Густые леса по мере продвижения выше в горы сменяются альпийскими лугами, а еще выше горы покрыты снеговыми и ледяными шапками. В границах города Капан протекают реки Вочхи, Каварт и Вачаган.

Капан
Вид на Капан. Фото: Northern Adventures

Природный символ Сюникской области — высокая и величественная гора Хуступ, достигающая 3200 м. Склоны горы в 1958 году превращены в заповедник «Шикаох». Это девственная лесная зона, многие виды растительности в которой редкие и краснокнижные. В лесах часто встречаются дубы и грабы, а на высокогорных лугах цветут тюльпаны. Животный мир необычайно разнообразен, здесь водится даже леопард.

Благодаря расположению в горном ущелье, Капан отличается мягким, влажным и теплым климатом, не типичным для горных областей. Поэтому туристический отдых здесь комфортен во все сезоны года. Летом температура воздуха не бывает выше +28°C, зимой ночами не опускается ниже –15°C.

Краткая история города

Изначально город назывался Кафан. Первое письменное упоминание о нем датируется V веком. Окружающие горы оказались рудоносными, и в то далекое время в город хлынули ремесленники, заработали кузни. Город невероятно быстро развивался, к X веку достиг численности населения 20000 человек, что для средневекового населенного пункта весьма впечатляюще.

История Капана
© Arthur Igityan

Князь Смбат II, владевший Сюникскими землями, стал царем Армении в 977 году. Он перенес в Капан царскую резиденцию, основал Сюникское царство. Но в 1103 году Капан, бывший в то время столицей Сюникского государства, захватили и разрушили сельджуки. Это был роковой удар по городу. Столица была перенесена в Багаберд. А Капан постепенно превратился в провинциальный поселок.

В начале XVIII на этих землях шла борьба между полководцем Давид-Беком и персидско-турецкими войсками. Освобождение армянской нации от оккупантов началось в 1720-ые, за самое короткое время Давид-Бек сумел собрать тысячную армию, которая освободила Сюникские земли. В честь подвига полководца в центре Капана установлена его конная статуя.

Капан оставался поселком до XIX века, пока здесь вновь не началась активная добыча цветной руды. Обновленный промышленный город получился путем слияния поселка Капан с 4-мя близлежащими поселениями. В советские годы в Капане добывали медь, серебро, кадмий, золото, молибден.

Добыча цветных металлов продолжается и сегодня, причем участвуют в ней компании не только из Армении и России, но и Франции, США. Градообразующие предприятия — горно-обогатительная фабрика и комбинат по производству молибдена.

Что посмотреть

В самом городе можно полюбоваться разве что характерной советской промышленной архитектурой. Есть несколько статуй и памятников, в частности, Мемориал геноцида армянского народа.

В центральной части города расположен парк отдыха с аттракционами, но он обычный, стандартный, поэтому ходят туда только горожане с детьми, а туристам это место не интересно. В целом Капан — тихий, размеренный, «сонный» город, расположенный в удалении от ключевых туристических маршрутов.

Впечатление резко меняется, когда турист оказывается в окрестностях города Капан. Окрестные природные и архитектурные достопримечательности поражают воображение.

Капанская крепость

Она же крепость Багаберд — старинное сооружение, расположенное на пути из Капана в город Каджаран. Находится частично разрушенная цитадель на возвышенности 200 м. Построена крепость была предположительно в III веке, а в период расцвета Сюникского царства была значимым оборонительным объектом.

Капанская крепость
© Davit Hambardzumyan

Замок Алидзор

Укрепленный замок в окрестностях города Капан был возведен в XVII веке на возвышенности у реки Вохчи. Изначально в стенах замка действовал монастырь, но позже стены укрепили, сделав архитектурный комплекс неприступной крепостью. Неприступность замка обусловлена не только особой архитектурной конструкцией, но и расположением на высокой гористой местности.

Алидзор
Алидзор. Фото: RAFFI YOUREDJIAN

Монастырь Ваганаванк

Расположена достопримечательность в 5 км в юго-западном направлении от Капана. Монастырь основан в X веке, название получил в честь княжеского наследника Ваана. В следующем веке монастырь частично перестроили. В средние века некоторое время в обители располагались усыпальницы членов царской семьи.

Ваганаванк
Ваганаванк. Фото: Arian Zwegers

Памятный комплекс Гарегина Нжде

В 2001 году над живописным озером Карапет в городе Капан установили памятник герою Армении, освободителю Зангезура и входившей в него Сюникской области. Памятник «смотрит» на вершину Хуступ, на склоне которой покоится в могиле великий полководец Гарегин Нжде.

Гарегина Нжде
© Arman Khachatryan

Статуя полководца изображена с мечом и книгой в руках. Ежегодно в октябре многие армяне совершают паломничество к памятнику и могиле освободителя нации.

Памятник включает изображения орлов — армянских воинов, пшеничного колоса, символизирующего процветание страны, колокола, призывающего к защите родины, и шара, олицетворяющего планету.

Церковь Месропа Маштоца

Церковь построена сравнительно недавно — в 2001 году, но является значимой архитектурной достопримечательностью, так как стилистически полностью соответствует традиционному армянскому культовому стилю.

Гора Хуступ

Наивысшая точка горного хребта Хуступ — Катари. По символичности и значимости для армянского народа эта вершина не уступает Арарату. У туристов, предпочитающих активных отдых, популярны восхождения на Хуступ. К горе ведут три тропы через разные поселки.

Гора Хуступ
© ashkalantarian _

Восхождение интересное, но в некоторой степени экстремальное, так как грунт каменистый и скользкий. Сезон альпинизма здесь стартует в середине апреля, завершается в октябре. Возможны как индивидуальные, так и групповые восхождения.

Армяне издревле считали Хуступ священным, обрядовым местом. В понимании древних армянских язычников гора была божеством солнца, так как каждое утро солнечные лучи выглядывали из-за горных склонов.

Как добраться

Сделать это совершенно просто: из Еревана и Гориса до города Капан регулярно отправляются маршрутки. Поездка занимает около 5 часов. Можно заказать такси, но в таком случае путешествие обойдется гораздо дороже, около 100 долларов.

Где остановиться

Гостиничный сервис в городе Капан только развивается, поэтому роскошных многозвездочных отелей здесь не найдешь.

Капан
© Sergey Maksimenkov

В Капане есть хостелы, гостевые дома, апартаменты, мини-отели. Неплохие оценки постояльцев заслужили заведения:

  • «Lernagorts»;
  • «Darist»;
  • «Colden Kapan»;
  • «Fenix».

Интересные факты

Любителям экстрима непременно следует покататься в Капане на зиплайне. Он пролегает прямо над городом, позволяет полюбоваться с высоты на городские, горные, речные пейзажи.

Возле города есть водохранилище с необычной бирюзовой водой. Купаться в нем запрещено, так как такой цвет воды обусловлен высокой концентрацией примесей металлов. Зато фотографии получаются отменные.

На территории заповедника «Шикаох» есть родник Ксаджур с целебной водой, которая излечивает дерматологические заболевания, дарит молодость кожи.

Жители Капана — страстные рыболовы. Рыбу они ловят в реках, протекающих через город.

В Капане можно заметить невероятное количество кошек. Городские рыболовы относятся к этим животным с уважением, считают их предвестниками удачной рыбалки. Чтобы рыба хорошо клевала, нужно обязательно покормить подошедшего кота.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *