Мегри

Мегри – небольшой городок на самом юге Армении. До Еревана целых 380 км, зато очертания Ирана видны за Араксом. Для Республики Мегри почти «край света», да и своим антуражем город мало похож на остальные армянские населенные пункты. Здесь можно ощутить атмосферу Агулиса, других селений земли Гохтн, погрузиться в ностальгические картины советской Нахичевани. 

Интересно! Название городу дала река Мегри, что в переводе обозначает «медовая». 

Видео обзор Мегри

Общая информация 

Мегри – не только самый южный, но и самый «нижний» город в Армении. Расположенный на высоте всего 600 м над уровнем моря, населенный пункт считают самым жарким в стране.

Мегри
Мегри. Фото: Well-read MountainMan

На заметку! Благодаря жаркому климату в регионе произрастают культуры, которые на плато встречаются очень редко. Например, гранаты, гроздями которых увешаны сады. Жители собирают плоды и для сушки развешивают их гирляндами на балконах. В пору сбора урожая в Мегри надолго поселяется аромат гранатов.

Основные сведения:

  • дата основания Мегри – 906 г;
  • население – примерно 5000 человек;
  • площадь – 3 кв. км;
  • время – минус час от московского.

Местное население занято в сфере добычи и производстве строительных материалов, изготовлении консервов, вина, выпечке хлеба, торговле. В городе работают художественная и общеобразовательная школы, есть отличная библиотека, открытая в 1882 году.

Особенности климата и природные ресурсы

Климат в Мегри близок к субтропическому – это действительно один из самых теплых городов страны. Среднегодовая температура колеблется в пределах 13,4 С. Летом столбик термометра нередко превышает отметку +40 С, а в начале зимы опускается ниже нуля градусов.

Мегри
Мегри. Фото: Well-read MountainMan

Однако суровые зимы тут редкость, а лето всегда сухое и жаркое. Самый лучший период для отдыха в Мегри выпадает на май-июнь и сентябрь, когда температура воздуха устанавливается в пределах +24 С.

Мегри не зря называют «медовым краем». Обилие цветущих садов объясняет развитое пчеловодство. С давних времен медовые продукты из Мегри доставляли к столу армянских царей. В регионе растут не только гранаты, но и оливы, инжир, хурма. В пору цветения холмы покрываются сплошным ковром маков – потрясающее зрелище.

Интересно! Культивирование плодовых деревьев стало возможным благодаря климатическим условиям и системе водоснабжения, построенной еще во времена расцвета Урарту.

А еще в окрестностях города в нем самом нет диких животных, зато полно пернатых и бабочек. Многие виды обитающих в регионе насекомых занесены в «Черную книгу», поскольку считаются почти исчезнувшими. 

Краткая история Мегри

Первые упоминания о крепости в южной части владений княжеского дома Сюни встречаются в летописях от 1086 года. Но ученые встречают известия о благодатном крае уже в 906 году, поэтому именно этот период принято считать датой основания Мегри.

Мегри
© Gegham Vardanian

Особыми событиями история места не блещет. Богатый регион облюбовали торговцы и мастеровые. Купцы продавали мед, вино, шелк. Чиновники собирали подати, ремесленники подновляли крепостные стены, занимались строительством и добычей продуктов для обмена, торговли. Периодически край становился объектом военных действий, иногда чужие армии уходили ни с чем, а иногда завоеватели наслаждались плодами победы.

Крепость в Солнечном уезде (гаваре Аревик) традиционно смотрела на юг, тяготея к провинции Васпуракан и глухому углу Гохтн. Именно этот уголок на южных склонах Зангезура был центром зодчества, искусства, традиций, определивших облик Мегри. В 1810 году Петр Котляревский присоединил Мегри к Российской Империи, сделав город крупным волостным селом. 

В составе советской Армении село «повысили» до ПГТ, а в 1984 году снова присвоили ему статус города. Именно в период СССР населенный пункт расширил свои границы, спустившись в низину реки Мегри, что было невозможно из-за паводковых вод. Советские мелиораторы избавили жителей от ежегодных разливов, подарив новые земли для высадки плодовых культур.

Армянский город сегодня – это крохотный населенный пункт с весьма интересной архитектурой и множеством «застаревших» объектов. В облике и атмосфере Мегри причудливо сочетаются старые традиции земли Гохтн, советского стиля и современности.

Где остановиться

Несмотря на скромные размеры, Мегри может похвастать достаточным количеством гостиниц, отелей. Неплохо развита сеть частной аренды жилья. Самыми популярными туристы считают заведения: Meghri Inn, Haer B&B, Khachats Toun.

Мегри
© Artak Zakarian

Все работают по принципу «завтрак включен в оплату номера», предлагают постояльцам комфортные условия для проживания, банкоматы, парковки, хорошее обслуживание и широкий список дополнительных платных услуг.

На заметку! Стоимость номеров в отелях зависит от сезонности и уровня. В туристический сезон цены ожидаемо выше, зимний отдых в Мегри не так популярен, поэтому отельеры предлагают хорошие скидки.

Что посмотреть

Условно город поделен на два района: Покр-Тах (маленький) и Мец-Тах (большой). В этих районах сосредоточены достопримечательности, знаковые объекты и интересные места.

Прогулка по двум историческим центрам начинается с «маленького» района Покр-Тах. По сути, это холм, застроенный домами, традиционными для жителей Гохтна – небольшими по площади, но с огромными верандами.

В силу особенностей архитектуры улицы больше пешеходные, а огромные незастроенные террасы на холме местные жители частенько принимают за продолжение своих дворов и с неизменным удивлением встречают путешественников, отваживающихся пройти «по их территории».

Мегри
© Aram Kalantaryan

Важно! Туристов в Мегри обожают, и если даже кто-то умудряется забрести на частную территорию, не выгоняют, а приветливо зовут в дом «выпить чаю».

С вершины холма заметно, что Покр-Тах постепенно спускается к нижнему пределу. Первые ярусы строений считают самыми древними, тем интереснее каменная средневековая кладка. Осматривая дома, туристы часто не замечают церковь Сурб-Саркис и напрасно – это основная достопримечательность малого квартала. Внешне здание не особо выразительное, но все меняется, стоит лишь пройти во двор.

Внутреннее пространство церкви поражает красотой. Во дворе установлены хачкары, но они совершенно уникальны, не похожи на кресты-камни во всех других областях Армении. Скорее эти хачкары напоминают васпураканские обелиски.

Еще больший восторг вызывает роспись стен церкви. Избежавшие Великого Сургуна уголки Восточной Армении стали прибежищем для людей, желающих скрыться от депортации и Гохтн превратился в обиталище художников-миниатюристов, среди которых блистал Нагаш Овнатан.

Занимаясь росписью главного армянского собора в Эчмиадзине, гениальный художник украсил Сурб-Саркис. Зрелище декора внутреннего пространства поражает своей искусностью, живым узором и эффектностью.

С верхней точки холма открываются чарующие панорамы городка. Вдалеке виднеется Мегринский хребет с перевалом высотой 2485 м, на выезде из города просматривается монастырь Мегриванк, ныне заброшенный, а в низине располагается Мец-Тах – большой квартал.

Монастырь Мегриванк
© Michal Cupa

Спускаясь узенькими закоулками в Мец-Тах, путешественники увидят объекты советской застройки. Они расположены вдоль иранской трассы, которую можно пересечь в любом месте на земле или спуститься в подземный переход.

Лучше всего пройти под землей и на выходе попасть в зеленый скверик с памятниками и эпитафиями. Затем взорам предстанет шикарная парадная лестница с барельефами на каждом ярусе.

Большой район – это центр Мегри с его старыми улочками, «панельками» и «капиталками» из прошлой эпохи, неожиданно солидным зданием мэрии, гостиницами и другими строениями. Самым интересным на площади будет платан – дерево с 600-летней историей. Говорят, что фотография с платаном приносит удачу, поэтому рядом всегда много желающих сделать снимок.

Платан
© Ahmed Radwan

Мегри – небольшой город, где есть все, что нужно туристам: остатки древней крепости, памятники-хачкары, церкви, полуразрушенный монастырь, красивые каменные дома с удивительной кладкой, кафе, рестораны и немного развлечений.

В этот край Армении едут не за ночными клубами, а за необычайной атмосферой старого Гохтна, сохранившегося до наших времен только в таких вот небольших городках.

Мегри
© Aleksandr Danielyan

Совет! Недалеко от Мегри находится Национальный парк Аревик. Достопримечательность популярна во всем мире своими горными реками и ручьями, родниками и альпийскими лугами. Удивительный ландшафт делает парк уникальным в своем роде и достойным внимания путешественников.

Как добраться

Чтобы добраться до Мегри, следует прибыть в Ереван. Удобнее всего лететь самолетом, но можно доехать на автомобиле, пересекая границы соседних государств. Из Еревана на юг Армении едут на автобусе с остановкой на станции Горис, а от нее на такси в конечную точку путешествия.

Интересные факты

Первое, что видят туристы в Мегри, это сады. Затем внимание останавливается на практически полном отсутствии общественного транспорта. Организованные путешественники передвигаются на экскурсионных автобусах, местные жители предпочитают ходить пешком или ездить на своих авто.

Кстати, услуги аренды автомобилей тут весьма популярны – неплохой вариант для уставших пилигримов, желающих осмотреть не только город, но и окрестности.

Мегри
© S Grigorian (No Smoking)

И еще несколько интересных фактов про Мегри:

  • В городе уникальная кухня. Кулинарные традиции формировались под влиянием русской, азербайджанской, персидской, армянской кухонь и местная представляет собой оригинальное, но очень гармоничное меню. Например, тут в блюда всегда добавляют много фруктов, а иранские специи делают яства необычайно ароматными.
  • Город расположен в нескольких километрах от иранской границы. Поэтому в Мегри очень много приезжих из соседних государств.
  • В городе до сих пор хранят древние традиции виноделия. Великолепное красное вино из Мегри многие называют эталонным. 
  • Тут много фестивалей и праздников. Независимо от выбранного времени приезда, туристы обязательно попадут хотя бы на один из праздников, особенно пышно здесь отмечают Фестиваль виноделов.

Окруженный красивыми зелеными лугами, Мегри действительно похож на «медовую реку». Это прекрасное место для отдыха, наслаждения природой, уединения и поиска личного равновесия.

В городе без шумных развлечений и курортов предпочитают тишину и старый армянский уклад жизни – спокойствие, ценность момента, семейные традиции. А если хочется еще большей тишины, рядом с городом есть отличный заповедник Мегри-Гегаркуник, где животные и птицы встречаются чаще, чем люди.