Кемерово

Кемерово — один из самых крупных культурно-экономических центров Западносибирского региона. Несмотря на недолгую историю существования города, в нем можно найти немало достопримечательностей и интересных мест, позволяющих удовлетворить туристическую любознательность. Город Кемерово предлагает туристам архитектурные памятники, парки развлечений, музеи, театры, множество заведений для увлекательного досуга.

Общая информация о Кемерово

Административный центр Кемеровской области раскинулся в юго-восточной части Западной Сибири, занимает оба берега реки Томь в том месте, где в нее впадает приток Искитимка. В ландшафтном плане это холмистая лесостепная равнина, расположенная в северной части Кузнецкой котловины.

Кемерово
© Даниил Брезгунов

Город Кемерово крупный, его площадь составляет 282 км2. Расстояние до Москвы значительное— 3480 км. Река Томь разделяет город на две части. Левобережные районы соединяются с правобережными 2-мя автомобильными мостами и одним железнодорожным.

Относительно Москвы часовой пояс смещен на +3 часа, а относительно Гринвича — на +7 часов. Время в Кемерово такое же, как в Омске.

С давних времен город Кемерово прославлен добычей угля. Современный центр Кемеровской области примечателен больше химической промышленностью, а еще это крупный узел автотранспортных и железнодорожных линий. Через Кемерово идут федеральная автомагистраль Р255 «Сибирь» и участок Западносибирской железнодорожной линии «Топки-Барзас». А железнодорожная станция «Юрга» связывает Кемерово с Транссибирской магистральной дорогой.

В самом городе транспорт представлен автобусами, трамваями, троллейбусами и маршрутками.

Климат и погода в Кемерово

Климат в городе и окрестностях по-настоящему сибирский, резкий континентальный, подразумевающий холодную и продолжительную зиму, короткое и умеренно теплое лето. Среднесуточная январская температура в Кемерово составляет –18–22°C, но такие показатели термометра горожане считают оттепелью, а не полноценной сибирской зимой. А вообще в отдельные дни и даже недели столбик термометра может падать до –45°C.

Кемерово
Кемерово. Фото: dana gunderova

Средняя июльская температура составляет +20°C. Но летняя погода в Кемерово тоже может преподнести сюрприз, когда устанавливается жара до +40°C, которая при повышенной влажности воздуха заставляет изнывать.

Среднегодовое количество осадков на территории Кемерово и Кемеровской области составляет 500 мм. Зимой обычно выпадает много снега, иногда наметает сугробы метровой толщины.

Краткая история

Город Кемерово сравнительно молодой. Началось все с освоения сибирских просторов в 1700-ые годы. К 1850-ым на территории, где сегодня расположен город, находилось несколько промышленных поселков: Щеглово, Кемерово, Плешки, Давыдово, Евсеево и прочие. В конце XIX века близ поселка Щеглово была проложена железнодорожная линия, которая простимулировала развитие угледобычи.

Кемерово
Кемерово. Фото: dana gunderova

В 1917-ом, сразу после установления советской власти, Кемеровские угольные рудники подверглись национализации. Спустя год объединенные поселки Щеглово и Кемерово были превращены в город Щегловск. В 1932 году Щегловск получил новое имя Кемерово. Город стал развиваться как центр промышленной зоны, относящейся к Кузнецкому бассейну.

История города прочно связана с Кемеровскими угольными шахтами, которые стали первым градообразующим производством, сделавшим Кемерово шахтерским центром.

В 1937–1943 годах город Кемерово значился центром Кемеровского района Новосибирской области. Затем была сформирована отдельная Кемеровская область. В военные годы в Кемерово эвакуировали свыше 30-ти промышленных производств, что в дальнейшем еще больше поспособствовало промышленному развитию города.

В послевоенные 1950-ые город активно застраивался жилыми, общественными и административными зданиями. В 1952-ом через реку Томь в городской черте был проложен Коммунальный мост. Современный город Кемерово считается одним из крупнейших промышленных центров азиатской части России.

Что посмотреть в Кемерово

Достопримечательности Кемерово можно осмотреть за один день, если грамотно спланировать маршрут. Основная масса достопримечательностей имеет компактное расположение в центре Кемерово, который называется Старый город. Именно в центре сосредоточена ранняя архитектура 1930–1950-ых, здесь можно увидеть здания, построенные в характерном для того времени помпезном стиле сталинского ампира и барокко.

Расскажем о ключевых достопримечательностях Кемерово, с которыми непременно стоит познакомиться, чтобы составить полное впечатление о сибирском шахтерском городе.

Музей-заповедник «Красная Горка»

Заповедник организован на том самом месте, где прежде действовали шахты по добыче каменного угля. Музей под открытым небом, рассказывающий об истории угледобывающей промышленности, открылся в 1991 году.

Музей-заповедник «Красная Горка»
© Сергей Нужнов

Музейный комплекс делится на несколько частей: Горелая гора — первое месторождение угля, найденное в XVIII веке, дальше идет конечная часть действовавшего с 1900-ых рудника, историческое здание акционерного общества «Копикуз», некоторые другие сохранившиеся строения начала XX столетия.

Помимо экскурсий, музей «Красная Горка» предлагает просмотр документальных хроник в отдельном кинотеатре.

Парк ангелов

Красивый и облагороженный сквер появился в Кемерово на месте, где находился сгоревший торговый центр «Зимняя вишня». То есть это и зеленая зона, и одновременно мемориальная площадка. Имена погибших в пожаре выбиты на ротонде, прочитать их можно и в поставленной в парке часовенке.

Парк ангелов
© Анастасия Грохотова

Посажено 60 деревьев — столько же, сколько погибло в пожаре. Из декоративных элементов предусмотрены водопад, светомузыкальная 13-метровая башня, каменный сад.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса»

Находится достопримечательность у подхода к заповеднику «Красная Горка». 7-метровый монумент, созданный именитым мастером Эрнстом Неизвестным, посвящается всем погибшим на работе шахтерам. Является значимой архитектурной достопримечательностью не только Кемерово, но всего региона. Выглядит монумент зрелищно: шахтер с горящим в груди сердцем словно выкарабкивается из глыбы угля.

Монумент «Память шахтерам Кузбасса»
© Artem Tsapun

Областной краеведческий музей

Открылся в 1920-ые. Сегодня музейный фонд включает десятки тысяч предметов, рассказывающих о культурных, этнографических, природных, географических, исторических особенностях региона. Здесь можно увидеть находки археологов и палеонтологов, старинные бытовые вещи, оружие.

Старейшие предметы, найденные в культурном пласте региона, датируются XVII веком. Представлены также оригинальные экспонаты, относящиеся к периоду Великой отечественной войны.

Особый интерес представляет открывшаяся в музее в 2013 году лаборатория, где можно посмотреть, как ученые исследуют окаменелые останки динозавров.

Притомская набережная

Ухоженная и благоустроенная набережная бульварного типа протягивается вдоль русла реки Томь на 1,5 км. Прогуливаясь по ней, можно увидеть разнообразные памятники и скульптуры.

Притомская набережная
© Александр Иванов

Есть памятник реке Томь, жертвам Великой Отечественной войны, уроженцу Кемерово летчику-спортсмену Владимиру Мартемьянову. Оборудованы игровые городки для детворы и обзорные площадки, с которых открываются городские и речные панорамы, работают несколько заведений общепита.

Фонтан-монумент «Сила шахтерских традиций»

Впечатляющая достопримечательность появилась в Кемерово на Площади искусств совсем недавно, в 2017 году. Комплекс представлен светомузыкальным фонтаном с 3-мя бронзовыми образами шахтеров, а позади них установлен контур Кемеровской области.

Фонтан-монумент «Сила шахтерских традиций»
© Алексей Дик

Лучше любоваться фонтаном после наступления вечерней темноты, когда загорается иллюминация, звучит бодрая мелодия, а вода переливается цветами флагов Кузнецкого региона и городов.

Памятник Михайло Волкову

В 1721 году казака и исследователя Михайло Волкова по правительственному указанию отправили разведывать угольные месторождения. Именно он нашел Горелую гору, которая стала первым рудником. Это делает Волкова фактически основателем Кемерово, ведь именно открытие месторождений поспособствовало экономическому развитию Кузбасса и превращению поселков в промышленные города.

Памятник Михайло Волкову
© Виктор Пешков

Образ Михайло Волкова, прижимающего к груди большой кусок угля, часто применяется как символичное изображение города, так что фактически является визитной карточкой.

Знаменский собор

Главный собор Кемерово появился в 1989 году. Он интересен архитектурой, схожей с московским храмом Христа Спасителя. Кирпичное здание выглядит величественно, имеет 3 нефа и 5 глав. Массивный главный купол блестит золотом на солнце, хорошо виден с дальних улиц города.

Знаменский собор
© Sergey 08

Драматический театр имени Луначарского

Появился в Кемерово в 1934 году, а в 1961-ом для него специально построили роскошное здание в стиле классицизм с типичной колоннадой и треугольным портиком. Фронтон декорирован гербовым барельефом и театральной символикой. Репертуар многообразен, включает классические постановки и произведения современных драматургов.

Драматический театр имени Луначарского
© Александр Голещихин

Областной музей изобразительных искусств

Это один из крупнейших центров знакомства с культурой в Кемерово. Находится экспозиция на Советском проспекте в величественном здании в стиле сталинский ампир.

Областной музей изобразительных искусств
© Коса 150

Коллекция представлена работами русских и иностранных живописцев с XIX века до нашего времени, графическими, скульптурными и декоративно-прикладными работами, произведениями иконографии XVIII–XIX веков. Причем среди икон значатся те, что выполнены сибирскими иконописцами в особой стилистике.

Мемориал Славы

Находится монумент на городской набережной, установлен в 1970 году в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Белокаменный 18-метровый памятник представлен двумя статуями солдат, держащих знамя Победы. Впереди, как положено, находится Вечный огонь.

Мемориал Славы
© Валерий Иващенко (Изумрудный город)

Парк победы Жукова

Очаровательное место отдыха расположилось на берегу реки Искитимка между мостами Университетским и Красноармейским. В 2000-ом здесь поставили памятный бюст Георгия Жукова. Еще в парке можно увидеть мемориалы пограничникам и тыловым труженикам, а также монумент, посвященный Кемеровскому высшему военному училищу.

Парк победы Жукова
© Sergey 08

Музей археологии и этнографии

Музей принадлежит Кемеровскому государственному университету, открылся в 1976 году, на сегодня накопил фонд из более чем 300 тысяч предметов. Экспозиция посвящена этнографическим, природным, экологическим особенностям Сибири. Можно увидеть археологические артефакты, обрядовые и бытовые предметы коренных сибирских этносов, в том числе оленьи упряжки и рыболовецкие снасти.

Музей археологии и этнографии
© Игорь Аблов

Ботанический сад

Появился в Кемерово в 1998 году. Изначально для флористической экспозиции был приспособлен старый тепличный комплекс, но в 2018 году возвели огромную оранжерею общей площадью 3000 м2 с высотой потолков до 11 м. Здесь можно увидеть древесные, кустарниковые и травянистые виды с тропиков и субтропиков. На территории сада организован мини-зоопарк мелкими дружелюбными зверьками, также есть пруды с рыбками и черепашками.

Ботанический сад
© Александр Голещихин

У ботанического сада есть свой магазин, где можно купить саженцы разных культурных видов, приспособленные к выращиванию в прохладном климате Сибири.

Музей космонавтики Леонова

Алексей Леонов — уроженец Кузбасса. Так что посвященный ему музей в Кемерово должен был появиться обязательно. Организована экспозиция в здании Кемеровского аэропорта, она посвящена всему, что касается космических полетов.

Среди прочего, здесь можно увидеть скафандры российских космонавтов и капсулу «Союз-22», на которой миссия МКС в 2012 году вернулась на Землю. А на подходе к музею расположился учебный самолет Як-18.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери

Ярко и нарядно декорированный храм в Кемерово был освящен в 2012 году. Фасадная роспись церкви издали напоминает гжельские узоры. А над входом в храм можно увидеть фаянсовый лик Богоматери, который изготовили петербургские мастера.

Церковь Казанской иконы Божьей Матери
© Юрий Новокузнецк

Церковь Святой Троицы

Открылась в 2005 году. Финансы на ее строительство собирали всем городом. Здание церкви примечательно тем, что оно двухэтажное. На 1-ом этаже ведутся богослужения, на 2-ом находятся муниципальные учреждения. Красивое белоснежное здание возведено в традиционном стиле русского зодчества.

Церковь Святой Троицы
© Мария просто Мария

Костел Непорочного Сердца Девы Марии

Католический храм в Кемерово открылся в 2009 году, в честь чего городская церковная администрация получила поздравление от самого Папы Бенедикта XVI. Костел в Кемерово поражает изысканной и оригинальной архитектурой: фасад, выполненный в изящном стиле псевдоготики, декорирован многоцветной мозаикой, изображающей святых.

Костел Непорочного Сердца Девы Марии
© Sergey 08

Часовня «Всех скорбящих радость»

Возведена в 1994 году, а первый камень заложил сам Патриарх Алексий II. Достопримечательность посвящается памяти погибших на работе шахтеров. Каменная часовня с мраморной облицовкой выполнена в классическом византийском стиле, дополнена невысокой колокольней. На фасаде можно разглядеть иконы, выполненные в мозаичной технике.

Часовня «Всех скорбящих радость»
© Александр Патрушин

Мечеть «Мунира»

Есть в Кемерово и мусульманский храм, который построили в 2008 году. Удивительно, но деньги на строительство охотно собирали все горожане, не только мусульмане. Получилось 3-этажное 30-метровое строение, вмещающее одновременно 400 прихожан. Верхняя купольная часть мечети имеет самаркандский архитектурный стиль, нижняя — турецкий.

Мечеть «Мунира»
© Григорий Богданов

Мечеть в Кемерово получила необычное название по имени мамы губернатора Кемеровской области — Амана Тулеева.

Музыкальный театр имени Боброва

Появился в городе Кемерово на Советском проспекте в 1943 году, но собственное просторное здание получил только в 1963-ем. Сегодня репертуар музыкального театра огромнейший, включает классические постановки, оперетты, симфонические концерты, мюзиклы, детские спектакли.

Музыкальный театр имени Боброва
© Сергей

Областной кукольный театр имени Гайдара

Изначально этот театр, основанный в 1940-ые, квартировал в Новокузнецке. В начале 1960-ых часть труппы перебралась в Кемерово. Сегодня кукольный театр, расположенный на Весенней улице, предлагает классические и современные постановки для взрослых и малышей. Оснащение сцены качественное, куклы новые и оригинальные, так что спектакли всегда проходят увлекательно и зрелищно.

Областной кукольный театр имени Гайдара
© Оксана Баранова

Скульптура «Колыбель»

Симпатичная и умилительная композиция расположилась рядом со зданием городского роддома. Полимербетонная скульптура длиной 2,5 м символизирует материнскую любовь. Меценатом создания скульптуры стал действующий в Кемерово коммерческий банк.

Скульптура «Колыбель»
© Григорий Богданов

Скульптурная композиция «В 6 часов вечера после войны»

Душещипательную бронзовую композицию в виде играющего на баяне солдата и танцующих молодых людей можно увидеть возле драматического театра. Скульптура, связанная с одноименной кинолентой 1944 года, отражает переход к мирной жизни сразу после завершения войны, показывает всеобщее чувство радости и умиротворения.

Скульптурная композиция «В 6 часов вечера после войны»
© Кирилл Дорохин

Парк Чудес

Так называется самый старый парк в Кемерово, заложенный в далеком 1926 году. Сначала это был просто прогулочный сад, затем здесь начали совершенствовать развлекательную инфраструктуру. Появились аттракционы, игровые и спортивные площадки, колесо обозрения, детская железная дорога, иные развлечения для взрослых и малышей. Работают кафе и точки продажи сладостей.

Парк Чудес
© Александр Лапин

Как добраться до Кемерово

Поскольку Кемерово находится на значительном расстоянии от Москвы, удобнее всего добираться самолетом. Из московских аэропортов «Домодедово» и «Шереметьево» регулярно отправляются рейсы, полет длится 4 часа и 30 минут. Кемеровской аэропорт находится в 11 км от города, от него курсируют автобусы №101 до железнодорожного вокзала Кемерово и маршрутки №126.

Что касается вылета из других российских городов, то рейсы крайне нерегулярные, определяются сезоном года и индивидуальными графиками. Так, летом можно вылететь из Сочи, Симферополя. Поэтому пока единственный способ комфортного перелета — только из московских аэропортов. Либо лететь из другого города до Москвы, а там пересаживаться до Кемерово.

Автобусы из Москвы до Кемерово отправляются от Казанского и Ярославского вокзалов. Ехать придется долго — свыше 60 часов.

Удобно, хоть и долго, ехать в Кемерово на личном автомобиле. Город Кемерово как раз находится на федеральной трассе Р255, соединяющей восточные и западные регионы России.

Если двигаться с запада, то нужно доехать до Новосибирска, а далее по автомагистрали Р255 через Мошково и Юргу. Есть другой вариант: до города Ленинск-Кузнецкий по Гусинобродской трассе, миновать поселок Журавлево, затем повернуть на городской поселок Промышленная, оттуда ехать до Кемерово еще 100 км. Расстояние в обоих случаях равное, но магистраль Р255 часто бывает загружена транспортом.

Если ехать с восточной стороны, то вариант один: добраться до Красноярска, оттуда по Р255 двигаться через Ачинск и Мариинск.

Так как Транссибирская железная дорога находится несколько в стороне от города, добираться до Кемерово на поезде проблематично. С московского Ярославского вокзала 2–3 раза в неделю отправляется поезд 038Н. Поездка занимает 54 часа. Поезд проходит станции Новгород, Пермь, Киров, Омск, Тюмень, Новосибирск.

Возможно, проще добраться по Транссибирской железнодорожной магистрали до любой станции Кузбасса, а там пересесть на междугородний автобус до Кемерово. С восточных регионов России до Кемерово поезда вообще не идут. Придется ехать до Новосибирска либо Юрги, а там делать пересадку.

Где остановиться

Будучи крупным городом и административным центром, Кемерово предлагает широкий выбор мест проживания. В городе имеются отели разной ценовой категории, недорогие гостиницы, апартаменты, гостевые дома. Довольно много в городе дешевых хостелов с весьма приличными условиями проживания.

Отель Вилла МАРАЛИС
© Отель Вилла МАРАЛИС

Вот несколько востребованных вариантов:

  • отель «Вилла МАРАЛИС»;
  • отель «Suite»;
  • мини-отель «Премьер»;
  • отель «Цимус»;
  • отель «Евразия»;
  • хостел «История»;
  • гостиница «Олимп Плаза»;
  • гостиница «Притомье»;
  • парк-отель «Грааль»;
  • хостел «Okay»;
  • отель «Томь River Plaza»;
  • апартаменты «Авион»;
  • клуб-отель «Тайм»;
  • отель «Luna»;
  • бутик-отель «Guesthouse»;
  • апарт-отель «Аванта»;
  • гостевой дом «Золотко»;
  • апарт-отель «Атмосфера»;
  • санаторий «Танай».

Интересные факты

Несмотря на статус административного центра, Кемерово уступает по площади и численности населения другому городу области — Новокузнецку.

Купаться в водоемах в черте города крайне не рекомендуется из-за неблагоприятной экологической обстановки в Кузнецком бассейне.

Кузнецкий мост в Кемерово в ширину превышает 40 м, по этому параметру в пределах Сибири уступая только красноярскому мосту.

В Рудничном районе Кемерово расположена гора Люксус, где обустроен горнолыжный курорт.