Хабаровск

На восточно-российской окраине, на Среднеамурской низменности, на земле очень далекого Дальнего Востока и в точке слияния Амура и Уссури располагается замечательный таежно-экзотический город под названием Хабаровск. Имя свое он получил в честь прославленного путешественника и землепроходца Ерофея Хабарова.

Хабаровск
Хабаровск. Фото: Fabianna Freeman

Климат и погода в Хабаровске

Данный населенный пункт находится в муссонной области умеренного климата. Зимы здесь довольно снежные и холодные, а вот летом – влажно и жарко. Среднегодовые температурные значения здесь составляет +2,7 градусов.

Рекордный мороз −43 градуса по Цельсию был зафиксирован столетие назад, в 1922-м, а, например, в 2011-м столбик термометра опускался до −40. Плюсовой максимум был установлен в 2010-м, температура поднялась почти до +37.

Хабаровск
Хабаровск. Фото: Alisa Leskova

В Хабаровске за год в среднем выпадает около 700 миллиметров осадков. Число ясных дней за 12-месячный срок гораздо выше, нежели во многих городах западной и центральной России, чем в тех же Москве или Петербурге. Это объясняется тем, что в зимний период здесь нагло хозяйничает Сибирский антициклон – из-за его воздействия с конца осени до начала весны над городом воцаряется чрезвычайно сухой, морозный воздух при солнечной погоде.

Наилучшее время для посещения Хабаровска – сентябрь: без устали светит солнце, температурные значения держатся в районе +20 градусов. Много ультрафиолета изливается на граждан и в октябре, но столбик термометра выше, чем на +12, не сдвигается. Зима наступает уже в середине ноября, а раскручивается во всю мощь к декабрю.

Краткая история

До второй половины XIX столетия земли современного Хабаровска находились на нейтральной территории между Цинской (Китайской) и Российской империями. В 1858-м в китайском городе Айгунь на переговоры съехались представители династии Цин и России. Цель переговорного процесса заключалась в разрешении вопроса по спорным территориям.

Весной 1858-го меж сторонами был подписан договор, по которому левобережье Амура переходило под юрисдикцию России, а правобережье – до реки Уссури – передавалось Китаю. Между тем, основная часть Уссурийского края подпадала под понятие «общего владения».

История Хабаровска
© 허동운

Сразу после этого генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев приказал снарядить батальон для осмотра места для создания поселений вдоль Амура. Командующий прибыл на Усть-Уссурийский пост 31 мая (12 июня) и лично удостоверился, что территории для размещения селения на выбранном пространстве недостаточно.

А потому пришлось воспользоваться предложением адмирала Невельского – морского офицера, исследователя Дальнего Востока. Он подсказал подходящее место – в Среднеамурской низменности. На том и порешили. С тех пор 12 июня считается днем основания Хабаровска. Правда традиционный День города празднуется 31 мая, т.е. по старому календарю.

В 1864-м топографом Михаилом Любенским был спроектирован первый план застройки населенного пункта под названием Хабаровка. Спустя год в нем проживало почти 1300 человек. В массе своей это были военные. И первые строения в Хабаровке были, соответственно, военного предназначения.

Вскоре вслед за военными поселенцами, сюда стали перебираться мирские жители ближайших, соседних регионов, а также из Курской, Нижегородской, Киевской губерний, Москвы и Санкт-Петербурга. Первые хабаровчане в те времена промышляли рыбной ловлей и добычей пушнины. В ходу был натуральный обмен с коренными жителями. Переселенцев привлекала бесплатное предоставление здешних плодородных земель.

К восьмидесятым годам XIX столетия Хабаровка приобрела черты крупного поселения Приморья. На тот момент в селении проживало 2 тысячи человек. Тогда-то Хабаровку назначают центром Приморья, ибо по сравнению с прежней столицей – Николаевском, она имела куда более выгодное географическое положение – на пересечении всех путей от Владивостока и всего амурского побережья. В 1880-м Хабаровка обретает статус города. Осенью 1893 года его переименовывают в Хабаровск.

В 1897-м из Хабаровска по Уссурийской железной дороге был отправлен первый поезд до Владивостока. Численность городского населения уже приближалось к 15 тысячам человек. 

В 1916-м состоялось открытие ж/д моста через Амур, благодаря которому Хабаровск соединился с Восточной Сибирью.

После Февральской революции в Хабаровске избран Совет рабочих и солдатских депутатов, состоялись выборы в местные органы власти – наибольший процент голосов оказался у эсеров.

В декабре 1917-го в Хабаровске, как и на всем Дальнем Востоке, установилась власть Советов, был избран Дальневосточный краевой комитет. Через год Хабаровск захватил белый атаман Калмыков, воспользовавшийся помощью японских и чешских интервентов. Против атамана не раз вспыхивали мятежи, но все они подавлялись.

В начале 1920-го, из-за поражения адмирала Колчака и вынужденного бегства интервентов, из Приморья Калмыков перебрался в Маньчжурию. Хабаровск сразу же захватили красные, которым пришлось сражаться за город с японцами, и в том же 20-м была попытка провозгласить независимость Хабаровской республики от Дальневосточной, но она потерпела неудачу.

Через год Хабаровск заняли белогвардейцы, а в начале 1922-го его отбила народно-революционная армия Василия Блюхера. В ноябре того же года Хабаровск вошел в состав РСФСР. В конце 1923-го Хабаровск вместо Читы признан административным центром Дальнего Востока.

В1932-м здесь открылся аэродром, в 1938-м – педагогический институт (ныне –Дальневосточный гуманитарный госуниверситет). А осенью 38-го город признан административным центром Хабаровского края.

Перед Великой Отечественной в Хабаровске обосновалось управление Дальневосточного фронта, а с 1945-го – ставка командования советских войск на Дальнем Востоке.

В начале пятидесятых годов введена в строй первая теплоэлектроцентраль и пущен городской трамвай. В шестидесятых здесь начали работу несколько вузов: институт физкультуры (ныне – академия физической культуры), институт искусств и культуры.

В 1996-м в Хабаровске впервые в истории состоялись выборы мэра. В мае 2000 года Хабаровск стал центром Дальневосточного федерального округа.

В 2010-м город завоевал второе место в рейтинге издания Forbes как один из наиболее благоприятных городов Российской Федерации для ведения бизнеса, пропустив на первое Краснодар.

Хабаровск неоднократно признавался самым благоустроенным городом в стране и одновременно наиболее дорогим для жизни.

В 2013-м Хабаровск испытал на себе сильнейшее наводнение за все время наблюдений, а в 2020-м – стал эпицентром массовых народных волнений из-за ареста популярного в народе губернатора Фургала, уличенного в уголовных преступлениях.

В самом конце 2018 года указом президента центр ДФО перенесен из Хабаровска во Владивосток.

Что посмотреть в Хабаровске

Начать исследование города можно с чего угодно, но большинство приезжих начинают знакомство с площади Ленина, а затем по улице Муравьева-Амурского следуют до набережной адмирала Невельского. 

Итак, на какие достопримечательности стоит обратить внимание:

  • Спасо-Преображенский кафедральный собор – находится на площади Славы, построен и открыт в 2004-м. Храм весьма вместителен, внутри могут разместиться до 3 тысяч верующих. Высота креста на куполе достигает почти сотни метров, и, вообще, это одно из самых внушительных по высоте культовых сооружений в России.
Спасо-Преображенский кафедральный собор
© Татьяна Уварова
  • Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери – храм на Соборной площади, очень интересный в плане архитектуры, многие туристы любят фотографироваться на его фоне или просто запечатлеть его в кадре.
Градо-Хабаровский собор Успения Божией Матери
© 大
  • Площадь Ленина – главная открытая площадка солидных размеров, по крайней мере, она входит в десятку самых больших в стране. На ней проводятся все важнейшие мероприятия: от митингов до праздничных представлений. В декабре здесь устанавливают главную городскую елку, а когда подморозит, проводят фестиваль ледяных скульптур. В летний период площадь Ленина украшается цветочными клумбами, начинают работу фонтаны.
Площадь Ленина
© Kondrik Vitalik
  • Набережная адмирала Невельского – в теплое время года становится популярной площадкой для отдыха местных и гостей города. Здесь проложена беговая дорожка для любителей оздоровительных пробежек, открыты кафе, установлены фонари и лавочки. Недалеко от набережной расположены пляж и причал для катеров.
Набережная адмирала Невельского
© Сандро Гуд
  • Парк имени Муравьева-Амурского – место отдыха с несколькими примечательными местами и сооружениями: памятниками генерал-губернатору Муравьеву, летчику Чкалову, летней эстрады, беседкой для оркестра. В парке приятно прогуляться по аллеям, отдохнуть среди аккуратных газонов, цветочных клумб, деревьев и кустарников.
Парк имени Муравьева-Амурского
© Сандро Гуд
  • Амурский утес – именно на нем некоторое время стоял лагерь Якова Дьяченко, командующего линейным батальоном, который руководил операцией по освоению амурского побережья. В наши дни на самой вершине возвышенности располагается полукруглое здание с выставочными залами и смотровая площадка с великолепным видом на Амур.
Амурский утес
© Сандро Гуд
  • Площадь Славы – место, где горит вечный огонь, и находится монумент в честь хабаровчан, отдавших жизни в годы самой кровопролитной войны. На полукруглой черной стене выбиты имена героев, отдавших жизни за независимость Родины.
Площадь Славы
© kd4aqq HAN
  • Городские пруды – место для семейных прогулок. Дети обожают находящиеся здесь скульптуры персонажей популярных отечественных мультиков – Винни-Пуха, кота Леопольда, Волка и Зайца из «Ну, погоди!», бременских музыкантов. Летом тут развлекают народ музыкальные фонтаны, а по водной глади люди катаются на лодках и катамаранах.
Городские пруды
© Татьянка Голубева
  • Храм святителя Иннокентия Иркутского – одно из наиболее почитаемых религиозных зданий в Хабаровском крае, его построили в 1898 году. Церковь изрядно пострадала во время революции и методично разваливалось в советскую эпоху. Восстановительные мероприятия были произведены в 1992-м. Сейчас храм «утопает» в садовой зелени, и здесь любят прогуливаться прихожане и туристы.
Храм святителя Иннокентия Иркутского
© Иван Казаченко
  • Гродековский краевой музей – создан по инициативе Русского географического общества в 1894 году. Назван в честь Приамурского генерал-губернатора. В музее собрана грандиозная экспозиция, посвященная историко-культурному развитию Хабаровского края и насчитывающая около 450 тысяч экспонатов. Посетили музея могут многое узнать о растительности и животным мире края, его первых поселенцах, о становлении и развитии Хабаровска. Недалеко от здания музея размещен его символ – каменная черепаха.
Гродековский краевой музей
© Юрий Ситников

Приезжим ко всему прочему предлагается насладиться речной прогулкой по Амуру – в течение часа народ любуется природными красотами края с борта катера, может вблизи рассмотреть знаменитый Алексеевский мост, изображенный на купюре в 5 тысяч рублей. На судне действует кафе-бар, ведется трансляция репортажа об истории и примечательностях Хабаровска. Катера отчаливают от причала на набережной адмирала Невельского.

Амур
© Анатолий Гаврилов

Вдобавок и дети, и взрослые с удовольствием посещают аттракционы в городском парке отдыха «Динамо». Тут для посетителей вращается 60-метровое колесо обозрения с полным оборотом за 10 минут.

Динамо
© Иван

Попутно стоит взглянуть на заброшенный детский санаторий, озеро лотосов, амурские петроглифы (рисунки на базальтовых валунах), недостроенное здание «Воронье гнездо». 

Как добраться до Хабаровска

Большая часть туристов из европейской части страны добирается до Хабаровска по воздуху. Прямые рейсы из Москвы осуществляются авиакомпаниями «Россия» и «Аэрофлот». Лететь придется 8 часов (все-таки расстояние составляет более 6 тысяч километров!), а по прилету до центра города можно докатить на такси буквально за полчаса. Помимо такси по городским улицам курсируют автобусы и троллейбусы. Общественный транспорт работает с раннего утра до позднего вечера.

Некоторые предпочитают добираться до Хабаровска по железной дороге. Путь на поезде по легендарной Транссибирской магистрали длится 6 дней.

Где остановиться в Хабаровске

При выборе гостиницы люди, как правило, ориентируются на набережную адмирала Невельского и улицу Карла Маркса. Именно здесь средоточие ключевых достопримечательностей города.

Парус
© Парус

Вот маленький списочек подходящей для разных финансовых возможностей и вкусовых предпочтений гостиничной недвижимости:

  • Отель «Парус» – заведение на 5 звезд, расположенное недалеко от центра города. К услугам гостей: ресторан, бар, парковка, массажный кабинет, сауна, фитнес-центр, библиотека, конференц-зал для деловых встреч, прачечная, пресса.
  • Отель «Бригантина» – находится в непосредственной близости к городским прудам, Дому культуры и Театру музыкальной комедии. В отеле проживающие могут воспользоваться SPA-салоном, сауной, бесплатным доступом в интернет, камерой хранения багажа, круглосуточной стойкой регистрации, прачечной и кафе. 
  • Гостиничный комплекс «Хабаровск» – расположен рядом с площадью Ленина, городскими прудами и Кафедральным собором. Проживающие питаются в ресторане (пансион и полупансион), перекусывают в кафе или баре. К услугам заселившихся: бесплатные Wi-Fi и парковка, прачечная, гладильные услуги и пресса, организация трансфера. Сотрудники общаются с гостями на русском и английском.
  • Отель «Афалина» – находится в километре от центра города. Для связи с близкими и знакомыми гостям предоставляется бесплатный Wi-Fi, для тех, кто прибывает на авто, организована парковка. В распоряжении гостей прачечная, гладильные услуги, сауна, камера хранения, круглосуточная стойка регистрации. Персонал отеля общается с жильцами на русском и английском.
  • Бутик-отель «Хабаровск Сити» – элитное заведение рядом с художественным музеем и стадионом имени Ленина. Для гостей открыты ресторан и бар. Доступен бесплатный интернет на всей территории отеля. Для путешественников на колесах организована парковка. Есть экскурсионное бюро, прачечная, банкомат, гладильные услуги. Сотрудники отеля подкованы в английском. Номера оснащены телевизорами и мини-барами. 

Также стоит обратить внимание на мини-отели «Кают-компания», Asti, «Хит», отели «Зарина», «Золотое время», «Олимпик», «Сокольники», «Версаль», «Сопка». И это только малая часть того обилия гостиниц, апартаментов, гостевых домов, где каждый найдет подходящее место для остановки и отдыха конкретно для себя своих спутников. 

Интересные факты

  • Хабаровск является крупнейшим городом на Дальнем Востоке России и вторым по величине городом в Сибири после Новосибирска. 
  • Временная разница между первопрестольной и Хабаровском составляет 7 часов. Совет бывалых: по прилету из Москвы утренним рейсом спать лучше не укладываться, а постараться дотянуть до вечера. Так удастся быстрее адаптироваться к местному ритму жизни.
  • На обозрение хабаровских примечательностей хватит пары-тройки дней. А затем неплохо бы рвануть в путешествие по региону или покатиться на поезде по Транссибирской магистрали до Владивостока. В пути придется провести где-то 13 часов.
  • В Хабаровске имеется крупный пресноводный аквариум, в котором проживает множество видов рыб и животных из водоемов Сибири и Дальнего Востока.
  • В начале тридцатых в психиатрической лечебнице Хабаровск проходил реабилитацию знаменитый писатель Аркадий Гайдар. Именно в стенах этого учреждения им написана рукопись сказки о Мальчише-Кибальчише.
  • В 2013-м в Хабаровске состоялось открытие моста через Амур, который признали самым длинным кабельным мостом в Российской Федерации.