Кронштадт

В нескольких километрах от центра Петербурга располагается район под таким же иноязычным названием – Кронштадт. У него очень богатая история, своеобразное географическое расположение, интересная природа, изумительные морские виды. Это более чем подходящее место для туризма. И сейчас данный потенциал реализуется как нельзя лучше. Хотя еще пару десятилетий назад об этом трудно было говорить уверенно…   

Кронштадт

Кронштадт представляет собой город-остров, а по сути, это портовый город. Раньше до него добирались и покидали его исключительно по воде. После строительства дамбы островной статус утратился, но островная атмосфера сохранилась до сих пор. История Кронштадта связана с морем, флотом и кораблями. В путеводителе по городу тут и там содержатся описания морских достопримечательностей: памятники флотоводцам, якоря, корабельные орудия и прочие детали морского быта.

История

Город был основан в 1704 году. На сегодняшний день он занимает площадь около 20 квадратных километров, а население составляет почти 45 тысяч человек. И хотя Кронштадт вполне себе самостоятельный город, но все же составляет часть Санкт-Петербурга – Кронштадтский район. Однако обособленность превращает его в уникальную питерскую территорию.

Изначально этот кусок суши именовался как остров Котлин и служил границей между Новгородской республикой и Швецией. Одно время эта территория относилась к шведским владениям, и то только в летнее время – для стоянки кораблей, покуда Петр I не задумал прибрать ее к своим рукам. Дождавшись, когда шведы привычно убудут на зимовку, он повелел на острове построить два форпоста. Вернувшись назад, скандинавы увидели перед собой неприступную крепость, штурмовать которую не решились. Так Котлин отошел России

В мае 1704 года первый форт был освящен и получил новое название – Кроншлот, что по-нидерландски означает «коронный замок». В последующие годы шведы неоднократно пытались взять его, но оба раза безуспешно. За всю последующую историю мимо форта не прошел ни один вражеский корабль. Позже возле острова стали появляться новые форты, пока их число не достигло 21.

Форт Кроншлот
Форт Кроншлот

И хотя данный населенный пункт в большей степени задумывался как военный объект, помимо всего прочего он выполнял функции торгового города. Первые товарные суда порт принял в 1713-м, длительное время ежегодно принимая до двух сотен иностранных кораблей.

В 1723 году Петром I здесь была заложена крепость Кронштадт. Название ей дал лично император. В переводе на русский оно читалось как «коронный город». С тех пор Кронштадт является важнейшей базой Балтийского флота России.

Балтийский флот РФ
Балтийский флот РФ

За всю свою историю город-крепость переживал множество различных событий: пожары (в результате одного, в 1764 году, он полностью выгорел), наводнения, мятежи и восстания. Особенно памятен мятеж моряков Кронштадта в 1921 году против молодой большевистской власти и политики военного коммунизма – недовольство подавили, правда, только со второй попытки. Всех оставшихся в живых повстанцев впоследствии выселили с острова.  

В годы Великой Отечественной войны Кронштадт вместе с Ленинградом пережил блокаду, но фашистами не был захвачен. Здесь функционировала своя, Малая дорога жизни. По ней снабжали население острова продуктами. На улице Восстания в Кронштадте есть памятник об этой дороге.

Кронштадт во время ВОВ
Кронштадт во время ВОВ

Кронштадт в послевоенные и последующие годы считался закрытым городом. Въезжать могли только военные гарнизона и члены их семей.

В 1984 году Котлин перестал быть островом, поскольку его соединили с северным побережьем Невской губы автодорогой по дамбе. Но закрытый статус города сохранился вплоть до 1996 года. Сейчас въезд в город разрешен для всех желающих, потому от туристов просто нет отбоя.

В 2009 году Кронштадту присвоили звание «Город воинской славы».

Как добраться до Кронштадта

Чтобы попасть в Кронштадт, для начала необходимо очутиться в городе на Неве, куда следуют любые виды транспорта – от наземных до воздушных.

В 70 километрах от Кронштадта находится аэропорт «Пулково», который принимает как внутренние, так и международные рейсы. Поездка оттуда на автомобиле по дороге на южном побережье Невской губы Финского залива занимает примерно 50 минут, что быстрее, чем любыми другими способами.

Например, общественным транспортом ехать гораздо дольше, ведь понадобится трижды делать пересадки: сначала от аэропорта добраться до станции метро «Московская» автобусом № 39, затем поездом метрополитена до одной из станций: «Старая деревня», «Беговая», «Черная Речка», «Проспект Просвещения». А далее на автобусе или маршрутном такси до пункта назначения. Такой путь займет где-то полтора часа.

Можно до Кронштадта доехать от железнодорожного вокзала – Московского, Витебского, Балтийского, Ладожского или Финляндского, и это будет быстрее, чем от аэропорта. Затем опять-таки воспользоваться метро, и в конце – автобусом или маршруткой.

Климат и погода

Климат Кронштадта не отличается от питерского, разве что из-за близости Балтики здесь может быть на пару градусов ниже. Летом тепло, жарко если и бывает, то крайне редко. Благодаря дуновениям морских ветров воздух охлаждается, и зной практически не ощущается. Средняя температура в июле +18 градусов.

Летняя погода на острове переменчива: с утра может светить солнце, на небе – ни облачка, а к обеду ветер нагоняет тучи, а вслед за этим начинает накрапывать дождик, который легко перерастает в ливень с раскатами грома и порывистым ветром. Дождь в Кронштадте может лить в любое время года, особенно влажно бывает осенью.

В ноябре и декабре обычное дело – штормовой ветер, сильный дождь или мокрый снег. Турист, решившийся на поездку в Кронштадт в это время, должен тщательно продумать свой гардероб. Актуальными становятся непромокаемые куртки, плащи, теплые кофты, вязаные носки.

Кронштадт

Средняя температура в январе – 6 градусов, появляется устойчивый снежный покров, а Невская губа покрывается льдом. Наиболее морозный месяц – февраль. В марте становится довольно тепло, но по ночам температура опускается ниже нуля.

Что посмотреть в Кронштадте

Этот город хотя и маленький, но в отличие от аналогичных по размерам обладает изрядным количеством достопримечательностей. Есть два варианта осмотра: потратить всего лишь полдня, но исследовать основные места туристического притяжения, а можно задержаться на пару-тройку дней и в неспешном режиме пройтись по музеям, городским паркам и фортам.

Морской Никольский собор
Морской Никольский собор

В Кронштадте все приезжие стремятся посетить в первую очередь Якорную площадь и Петровскую пристань. Первая находится в центре города, а вторая, разумеется, у моря:

Памятник адмиралу С.О. Макарову
Памятник адмиралу С.О. Макарову
  1. На Якорной площади необходимо обязательно посетить Морской Никольский собор – наиболее высокое строение в городе. Собор является действующим, открыт для посещения туристами в любой день недели. На изучение интерьера храма уйдет примерно один час. Строительство соборного здания началось в 1903 году по повелению царя Николая II. Его Величество посвятил возведение собора двухсотлетию русского флота. На закладке фундамента лично присутствовал император, а также представители его семейства и несколько приближенных ко двору. Никольский собор воздвигли довольно быстро, а освятили в 1913-м – через 10 лет после начала строительных работ. В 1929 году храм был закрыт, в послевоенные годы в его здании размещались клуб, кинотеатр, позже – музей. В наши дни объект считается основным военно-морским собором страны.
  2. На площади перед Никольским собором установлен памятник адмиралу Макарову, его открыли в год освящения храма. Бронзовое изваяние флотоводца изготовлено в виде фигуры с простирающейся вперед рукой, а полы шинели развеваются от сурового балтийского ветра. Гранитное основание памятника с трех сторон украшают барельефы со сценами из военной практики адмирала. В Кронштадте есть традиция – проводить церемонии присяги будущих моряков.
  3. Недалеко от памятника находится изящный Макаровский мост – пешеходная переправа через глубокий овраг. Изначально сооружение носило название Подвесного, а в советскую эпоху – Красного. Но все эти годы и по сей день местные называли мост Макаровским, и никак иначе, потому это название и закреплено за ним как постоянное. Мост был построен перед Первой мировой войной рабочими Кронштадтского пароходного завода всего за три месяца.
  4. С Петровской пристани открываются отличные виды на пришвартованные военные корабли. Второе название достопримечательности – Зимняя, поскольку суда здесь швартуются даже в зимнее время. До середины XIX столетия пристань была полностью деревянной, а затем ее отделали камнем. 
  5. Деревянный маяк вблизи Петровской пристани – особый объект Кронштадта, он красуется на символах города – на флаге и гербе. Его построили в двадцатых годах XVIII века, и удивительно, что у него никогда не было названия. Подойти к маяку можно через парк «Патриот», но внутрь никого не пускают, все-таки это до сих пор действующее сооружение. Свет маяка в ночное время виден на расстоянии 30 километров.
  6. Стоит обратит внимание на отменный образец местной архитектуры – Итальянский дворец. В свое время он принадлежал первому губернатору Кронштадта Александру Меншикову, а затем владельцы неоднократно менялись. Сейчас в здании размещен Военно-морской музей.
  7. Синий мост интересен не сам по себе, а тем, что на нем находится. На его опоре сделан футшток как эталон для определения высоты над уровнем моря. Рядом с мостом расположен павильон с окнами, внутри которого есть мареограф – прибор, измеряющий уровень воды в Балтийском море. У каменной стены Обводного канала есть памятник блокадной корюшке – рыбке, спасшей многих горожан в блокадное время от голодной смерти.
  8. В Кронштадте имеется эко-тропа «Западный Котлин», пролегающая в одноименном заказнике. По ней очень приятно прогуляться и дойти до специальной вышки, с которой удобно наблюдать за птицами и рассмотреть развалины форта Шанц.
  9. Кронштадтская крепость возведена на северной оконечности острова. Сначала она была деревянной, потом переделана из камня. На сегодняшний день форпост практически разрушен, хотя в некоторых местах рядом с ним организованы автостоянки, сервисные центры и прочие коммерческие организации. Состояние исторического памятника плачевное, но все-таки стоит взглянуть на эти величественные руины – даже в таком виде крепость смотрится солидно.
  10. В Кронштадте есть возможность насладиться и пляжным отдыхом. Неподалеку от Ленинградской пристани имеется собственный благоустроенный пляж – с раздевалками, детской площадкой, постом дежурных спасателей. Спуститься к воде можно по бетонным ступеням.
  11. Отдельно нужно упомянуть о кронштадтских фортах – знакомство с городом без них просто немыслимо:
  • Форт «Петр I» в последнее время подвергся реконструкции, и до 2025 года частично закрыт для посещения. Рядом с ним сооружен причал метеоров, с него объект просматривается великолепно. Поначалу форт назвали «Цитадель», его строительство было запущено при жизни Петра I, а именно: в 1721 году. После наводнения 1824 года именно «Цитадель» городские власти наметили восстановить первым: заменили деревянную фортификацию каменной и изменили название в честь царя-реформатора.
  • Форт «Великий князь Константин» построен у Кронштадтского корабельного фарватера, он лучше прочих приспособлен для визитов гостей. С недавних пор на этом фортификационном сооружении закончены реставрационные работы, а потому он свободен для осмотра. Внутри него работает музей маячной службы, организуются различные праздники и разыгрываются квесты. К строительству объекта приступили в 1808 году, впоследствии назвали в честь великого князя Константина Николаевича. Примечательно, что император Николай I назначил своего сына генерал-адмиралом российского флота, когда тому было всего 4 годика.
  • Форт «Шанц» (Александровская батарея) появился в 1706 году, впоследствии несколько раз перестраивался. На сегодня сооружение превратилось в колоритные развалины на территории заказника «Западный Котлин».
  • Форт «Риф» является крайней западной точкой Кронштадта. Его начали строить в 1705 году, окончательный вариант постройки датируется 1889 годом. В наши дни форт находится в стадии реставрации.
  • До форта «Первого Северного» можно добраться по суше. На нем сохранились элементы батарей середины XIX столетия. До 2002 года фортификация являлась флотским складом. Когда военные покинули форт, его разгромили и разграбили охотники за металлом. На форте время от времени проводятся субботники ради приведения территории в божеский вид после нескончаемых пикников любителей «культурно» отдохнуть на природе.
  • Форт «Александр I» еще называют «Чумным». По суше до него не доберешься, он располагается на искусственном островке, отдельно от Котлина. С конца XIX века и до 1917 года здесь располагалась противочумная лаборатория (отсюда и такое «дополнительное» название). Многие, кто видел форт «Александр I», сравнивают его с французским «Фортом Боярд», при этом российское сооружение было построено раньше.
  • Форт Кроншлот построен на месте укреплений, возведенных по повелению Петра I за зиму 1703 года. До наших дней сохранились два его маяка, несколько бастионов, цейхгауз и караульный дом. Сейчас форт реставрируют, а заново его открыть планируют в 2025 году.
  • Если отправиться в небольшой круиз, то можно совершить экскурсии и к другим фортам, например, к таким как «Зверев», «Павел I», «Граф Милютин».

Что непременно следует сделать, находясь в Кронштадте

Во многих городах есть традиции, даже скорее ритуалы, которые соблюдаются в большей степени не местными жителями, а гражданами приезжающими. Кронштадт тому не исключение. Итак, перечислим некоторые:

Форточка в Европу
Форточка в Европу
  1. Неспешно пройтись вдоль Петровской пристани, полюбоваться на пришвартованные корабли, сфотографировать наиболее понравившиеся.
  2. На время почувствовать себя настоящим мариманом, прикупив тельняшку с бескозыркой в сувенирном магазине.
  3. Нашептать о своих грезах в «ухо» чугунного Дерева желаний, предварительно написав о них на бумажке и вместе с пятирублевой монеткой закинув в «дупло». Да, и еще чтобы пожелание точно сбылось, нужно обежать памятник раза три.
  4. Лично убедиться в величественном виде Морского Никольского собора.
  5. Тщательно осмотреть все попавшиеся на пути артиллерийские орудия и прочие исторические вооружения, и щелкнуть на память.
  6. Обойти с экскурсией кронштадтские форты.
  7. Покачаться на качелях в парке «Остров фортов».
  8. При посещении Константиновского форта, обязательно заглянуть в «Форточку в Европу».
  9. Перейти металлический Пеньковый мост, вымощенный уникальными чугунными шашками в виде шестеренок.
  10. Пройти по эко-тропе, отдохнуть в заказнике «Западный Котлин», а заодно полюбоваться закатом (ну, или рассветом).
Остров фортов
Остров фортов

Что купить

Не удивительно, что практически все сувениры в Кронштадте связаны с морской тематикой: бесчисленные тельняшки – от самых маленьких до безразмерных, многочисленные Андреевские флаги, разнообразные; модели судов, кораблики внутри  бутылки – несть им числа.

Кронштадт

Также в сувенирных магазинах можно подобрать отличную фуражку морского офицера и не менее великолепную бескозырку с ленточкой «Кронштадт» или с названием какого-либо судна. При желании турист может приобрести и корабельный колокол под названием рында, правда, не реальный, а его имитацию, но зато любого размера и веса. Про магнитики и кружки подробно писать не будем – без этого сейчас не обходится ни один более или менее крупный населенный пункт, к тому же являющийся притяжением для туриста.

Кронштадт

Больше всего сувенирных магазинов располагается в центре, рядом с Летним и Петровским парками, в районе Гостиного двора и гипермаркета «Кронштадтский». В ТЦ продается множество различных товаров: начиная с одежды и обуви и заканчивая бытовой химией. К сведению: собственных вещевых рынков в Кронштадте нет, а ближайшие находятся в Сестрорецке и Ломоносове.

Еда и напитки

Пожалуй, какого-то «фирменного кронштадтского» блюда и не существует в природе (хотя не исключено, что мы просто не владеем полной информацией). Во всяком случае, отыскать его будет непросто. Если здесь и есть определенные гастрономические традиции, то они всецело связаны с влиятельной соседней территорией – Санкт-Петербургом. В меню ресторанов Кронштадта присутствуют блюда основных мировых кухонь. Но было бы странно, если б в них не преобладали кушанья из рыбы или морепродуктов:

В таком заведении, как ресторан Old Kotlin представлен симбиоз русской и европейской кухонь, а его интерьер оформлен в виде старинного корабля.

Old Kotlin
Old Kotlin

В «Золотом льве» предлагают блюда по китайским и, вообще, восточным рецептам.

Ресторан «Голландская кухня» держит марку и вполне оправдывает свое название, при этом здесь можно найти и привычные для русского желудка гастрономические образцы, и специальное питание для подростков.

Для оперативного перекуса идеально подходит пицца из L’Americano и чашечка чая. В летнее время в кафе работает открытая веранда, с которой открывается замечательный вид на город. 

L’Americano
L’Americano

В парке «Остров Фортов» можно заказать столик на свежем воздухе, здесь действует несколько фудтраков с вкусным фастфудом.

Безопасность

В Кронштадте обычно довольно тихо и спокойно. По улицам ходить безопасно — вероятность нарваться на хулиганов минимальны, но все-таки предусматривать элементарные меры предосторожности не помешает.

Как и в любом другом городе, здесь иногда попадаются мелкие воришки, шарят карманники, поэтому большие суммы наличности лучше с собой не носить. К тому же практически во всех торговых точках, ресторанах и музеях для оплаты принимаются кредитные карты.

Вечерами и ночами центральные улицы Кронштадта отменно освещены. А вот на  окраинах иногда бывает темновато, потому идея погулять в одиночку в это время суток, допустим, по северному побережью – идея не очень! Традиционно здесь тусуются сомнительные личности и веселятся шумные компании. 

Приезжая в Кронштадт с детьми, необходимо соблюдать правила поведения на водных объектах. Причалы в большинстве своем не оснащены специальные ограждениями, потому в рвении оказаться поближе к воде дети могут случайно в нее упасть, так что взрослым необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность и не выпускать их из поля зрения.

Где остановиться в Кронштадте

Приезжим можно «бросить якорь» в отелях и гостиницах – выбор имеется неплохой, как количественно, так и по части ценового разнообразия и числа звездочек. Вот список:

  • отель «Новый Петергоф» на 4 звезды;
  • отель 33;
  • отель «Усадьба адмирала Лазарева»;
  • база отдыха Park Hotel Сойкино;
  • «Домик у причала»;
  • Fox Inn;
  • 4-звездочная гостиница «Самсон»;
  • апартаменты в Парке Kronstadt и Kronstadt у Собора;
  • «Лисья Нора»;
  • «Квартира»;
  • хостел 101;
  • коттедж Venera;
  • частный дом «Дом в Садах»
  • гостевой дом F&F;
  • гостевой дом «Дом Трувеллера»;
  • коттедж на Лесной 18 – 3 звезды;
  • мини-отель «Надежда»;
  • «Белое и Черное»;
  • «Марли» (1 звезда);
  • апарт-отель «Скворешники».

Вот и все, что мы хотели поведать о Кронштадте. Думаем, что наш рассказ натолкнет вас на мысль посетить этот населенный пункт и насладиться его пейзажами и прочими природными (и не природными) красотами.