Отдых в Абхазии в июне

Летом в Абхазию, расположенную в субтропическом климатическом поясе, приходит изнуряющая жара, пик которой приходится на июль. А вот Абхазия в июне характеризуется еще свежим воздухом, хотя температуры уже стоят летние.

Средняя дневная температура воздуха составляет +22–24°C, но в отдельные дни столбик термометра может подняться до +25–27°C. В ночное время все еще ощущается характерная для мая прохлада, воздух охлаждается до +16–18°C.

Отдых в Абхазии в июне
© Sergey Kogut

Наиболее жарко и душно в июле в Гагре, поскольку этот курортный город расположен в огражденной горами бухте, куда не проникают свежие воздушные массы. А вот в горных местностях в начале лета прохладно.

Причем температуры снижаются по принципу высотной поясности: от подножия к вершинам. Отправляясь в горы жарким июньским днем, следует захватить с собой теплую одежду, иначе можно продрогнуть насквозь, подхватить простуду.

А еще, собираясь в горы, стоит взять дождевик, обуться в непромокаемую обувь, поскольку именно над горными хребтами наиболее часто формируются дождевые тучи. Разъезжать по горам на автомобиле без сопровождения гида не рекомендуется, поскольку для тех местностей типично формирование летних туманов, в которых автомобилист может заблудиться.

Куда сходить, что посмотреть в июне

Июнь — официальное начало «высокого» туристического сезона в Абхазии. К первому летнему месяцу морская вода достаточно прогревается, чтобы быть комфортной для купания. Пляжи курортных городов постепенно заполняются туристами, хотя в первые дни месяца количество отдыхающих не такое уж большое.

Поэтому начало июня в Абхазии — идеальное время и для пляжного, и для экскурсионного, и для оздоровительного отдыха. Нигде пока нет сумасшедших толп туристов, можно спокойно отобедать в кафе, прокатиться по достопримечательностям, без суеты и нервов сделать удачные фотоснимки. Дороги почти свободные, активны все экскурсионные маршруты.

Абхазия в июне
© Alex

В июле Черное море тихое и спокойное, манит своей чистой лазурной гладью. Штормовые предупреждения крайне редки. В акватории близ Пицунды морская вода необычайно прозрачная, видимость достигает 10 м, поэтому сюда устремляются любители дайвинга.

Остальные отдыхающие предпочитают пляжный релакс. Тем более, что июньское солнце в климатических условиях Абхазии ласковое, не палящее, формирующее красивый и стойкий загар. Однако не нужно забывать о коварстве ультрафиолета, с собой на пляж обязательно нужно брать защитный крем.

Благодаря отсутствию невыносимой жары, в июне в Абхазии открывается масса возможностей для интересного и активного отдыха. Любителям экстрима предлагается сплав по горной реке.

Маршруты сплавов пролегают вдоль живописных берегов с зелеными зарослями, водопадами и причудливыми скалами, поэтому такое развлечение дарит не только адреналин, но и массу позитивных впечатлений. Также можно полетать над горными хребтами на параплане. Пейзажи, открывающиеся с высоты птичьего полета, просто потрясающие.

Если же экстрим не привлекает, в распоряжении туриста множество экскурсионных направлений. Местные туристические операторы предлагают поездки к живописному озеру Рица, расположенному в высокогорном заповеднике, в Новый Афон, где находится знаменитый мужской монастырь, к Новоафонской карстовой пещере, спуск в которую поражает воображение. Путешествие всегда пролегает мимо водопадов, развалин старинных крепостей и храмов.

Ежегодные мероприятия в июне

1 июня абхазцы, как и весь мир, отмечают День защиты детей. В крупных городах Абхазии организуются развлекательные мероприятия для детей с конкурсами, концертами, ярмарками.

12 июня — День России. Абхазия отмечает его, как все соседские республики, когда-то бывшие единым Союзом. К этой дате организуются концертные выступления, спортивные и развлекательные мероприятия на тему единения и дружбы Республики Абхазия и Российской Федерации.

Отдых с детьми в июне в Абхазии

Июнь — замечательный месяц для оздоровления ребенка в Абхазии. И не только потому, что здесь свои услуги предлагают многочисленные санатории, бальнеологические центры, здравницы, но и потому, что в июне созревают местные ягоды: черешня и клубника. А это отличные источники витаминов для детского организма.

Абхазия
Абхазия. Фото: iam_os

Купаться в море в июне маленьким детям еще не стоит. Средняя температура воды составляет +20°C. Для взрослого это нормально, а вот для малыша такая вода прохладная. К концу месяца, если конец весны был жарким, море может прогреться до +23°C, вот тогда можно отправляться с маленьким ребенком на пляж.

Лучше всего ехать с ребенком в Сухум. Здесь больше всего достопримечательностей, которые будут интересны любознательному ребенку: замок Баграта, Сухумский маяк, Абхазская стена, Беслетский мост, Парк Славы, Ботанический сад, Обезьяний питомник.

В этом курортном городе найдутся развлечения и для малышей, и для подростков. Гостиничная инфраструктура в столице Абхазии развита отлично, с ребенком лучше поселиться в коттедже у самого моря или в отеле недавней постройки.

Второе по популярности место для отдыха с ребенком — Гагра. Здесь можно показать ребенку причудливый замок принца Ольденбургского, Приморский парк, крепость Абаата. Гагра — самый молодежный город Абхазии, здесь много кафе, ночных клубов, спортивных и игровых центров, магазинчиков. Для маленьких детей тоже полно развлечений: веревочный парк «Джунгли», аквапарк, «Луна-парк». С любознательным малышом можно посетить Музей старинного оружия.

В Пицунду стоит поехать с маленьким ребенком. Это тихое, спокойное, провинциальное место с лучшей в Абхазии экологической обстановкой. Подростку в Пицунде будет скучно.

Где остановиться в июне, цены на отели

Как добраться, цены на билеты

Чтобы максимально легко и быстро добраться в Абхазию, проще всего заказать тур в туристическом агентстве. Но это дорогой вариант, поэтому многие туристы едут в Абхазию самостоятельно.

В настоящее время в Абхазии нет действующих гражданских аэропортов. Поэтому туристам приходится лететь до Сочинского аэропорта, а оттуда двигаться к российско-абхазской границе.

Добраться до Абхазии можно железнодорожным транспортом. Круглогодично из Москвы и Санкт-Петербурга следуют прямые поезда. В «высокий» туристический сезон добавляются маршруты из Самары и Белгорода. За поездку из Москвы в плацкартном вагоне придется выложить 3000 рублей за одного пассажира, в купе — около 6000 рублей. Путешествие из Санкт-Петербурга обойдется соответственно в 5000 и 7000 рублей.

Из Сочи можно добраться до Абхазии на автобусном маршруте №125П. Автобус довозит до границы, а уже на территории Абхазии туристы выбирают транспорт, на котором доедут до курортного города: рейсовый автобус, такси или маршрутку.

Стоянка всех видов транспорта расположена в приграничной зоне, поэтому проблем с пересадкой на границе не возникает. Стоимость билета на маршрутку и автобус невысокая, а вот таксисты могут задирать ценники.

Самый дорогостоящий вариант путешествия — заказ индивидуального трансфера. Автомобиль забирает туриста возле Сочинского аэропорта или железнодорожного вокзала, везет не до абхазской границы, а прямо на курорт. Дорого, зато наиболее комфортно.

Ехать в Абхазию можно и на личном автомобиле. Россияне переезжают границу через пропускной пункт «Псоу». Водитель обязан заполнить таможенную декларацию, оплатить пошлину за временный учет в ГАИ Абхазии.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *