Краткая информация о стране
ФЛАГ ДАТА ОСНОВАНИЯ 1850 год ЧАСОВОЙ ПОЯС UTC+13 и Pacific/Apia ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +685
СТОЛИЦА Апиа ВАЛЮТА Самоанская тала
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Конституционная монархия ТЕРРИТОРИЯ 2832 км² НАСЕЛЕНИЕ 187 820 чел. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Самоанцы ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Самоанский и английский язык
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА Апиа

Острова Самоа находятся в самом центре Полинезии. Это востребованное туристическое направление для любителей экзотического отдыха и приключений.

Самоа — это безупречные песчаные пляжи, девственные природные красоты, разнообразный и качественный активный отдых. Это идеальное место для тех, кто мечтает провести несколько недель в бунгало на тихоокеанском берегу, познакомиться с культурой островитян, заняться дайвингом или серфингом.

Общая информация

Самоа — тихоокеанский архипелаг в составе Полинезии. Состоит из нескольких разноразмерных островов, самые крупные из которых — Уполу, Тау, Савайи, Аунуу, Тутуила, Офу-Олосега. Расстояние до Москвы составляет 15000 км. Временная разница между Самоа и Москвой — 14 часов.

Самоа
Самоа. Фото: Ethan Elisara

Наивысшая точка архипелага — гора Силисили, достигающая 1858 м. Она находится на острове Савайи, является одной из наивысших вершин Океании. Ландшафты на островах преимущественно гористые, береговые полосы изобилуют лагунами и водопадами, а прибрежные акватории — коралловыми рифами.

Острова имеют вулканическое происхождение, хотя активным остается только вулкан на Савайи. Но последние его извержения в XX веке были некрупными.

Название архипелага состоит из двух слов «са» — «священный» и «моа» — «центр». С самоанского языка название можно перевести приблизительно как «центр вселенной»

Острова Самоа покрыты пышными влажными лесами с папоротниковыми зарослями и обилием орхидей. На островах мало млекопитающих — в основном мелкие грызуны и летучие мыши, зато видов птиц здесь невероятное множество.

До 80% видов пернатых эндемичны, то есть не встречаются больше нигде на планете. Рептилии тоже представлены в изобилии, причем ядовитых представителей нет. Единственная амфибия — тростниковая жаба. В прибрежной акватории насчитываются 900 видов рыб.

Самоа
Самоа. Фото: chumlee10

Архипелаг Самоа — не единая страна, а два обособленных государства. Первое ранее звалось Западное Самоа, теперь просто Самоа. Второе — зависимая от США территория, называемая Американское или Восточное Самоа. Общая площадь государств составляет 3030 км2, а численность населения — 250000 человек.

Кратко рассмотрим оба государства:

  1. Самоа — королевство с парламентской формой правления, раньше принадлежало Новой Зеландии. Площадь — 2832 км2. Столица — Апиа на острове Уполу. Численность населения — около 190000 человек. Экономика базируется на аграрном секторе и рыболовстве, но активно развивается туризм. Официальная валюта — тала.   
  2. Американское Самоа — меньшая по площади территория — 198 км2. Столица — Паго-Паго. Почти все население сосредоточено на острове Тутуила. Это неорганизованный регион США, то есть управляемый и защищаемый Штатами, но не включенный в состав. Островитяне не являются гражданами США, не имеют соответствующих конституционных прав. Но инфраструктура полноценно американская, вплоть до «Макдональдсов» и дорожной разметки, а официальная валюта — американский доллар. Туризм на этой части архипелага развит слабее. Население ловит рыбу, занимается ремесленной и сельскохозяйственной деятельностью. Уровень жизни низкий, свыше половины населения выживает, благодаря американским продуктовым талонам.

Официальные языки на Самоа — самоанский и английский. Первый является одним из полинезийских диалектов.

92% островитян — христиане разного толка. Из них 20% католиков, столько же протестантов, больше 30% конгрегационалистов. Есть также методисты, мусульмане.

Уклад жизни на Самоа глубоко традиционный, ориентированный на крепкие семейные связи, подчинение общественным нуждам и уважение к старшим. Три главных элемента традиционного уклада островитян — матай (вождь), айга (общество), религия.

В целом находиться на Самоа безопасно, население доброжелательное и приветливое. Криминогенная обстановка не вызывает опасений, хотя, как и везде, промышляют воры и мошенники.

Поэтому базовые правила безопасности соблюдать нужно. Чтобы не попасть в неприятность, следует соблюдать правила поведения в обществе: не фотографировать островитян без разрешения, не дискутировать на тему религии, не загорать голышом, не ходить по улицам в откровенных нарядах или купальнике, не торговаться.

На Самоа царит клановый уклад, кланы заправляют всем на островах, поэтому здесь нет социальных служб и бизнеса. Если турист захочет посетить клан, то ему разрешат беседовать с вождем только в сидячем положении.

Дорожная сетка на Самоа слабо развита. Между крупными островами ходят паромы. По Апиа курсируют автобусы, но без расписания. У многих отелей для туристов предусмотрены микроавтобусы и такси. В Самоа можно арендовать автомобиль, но для этого требуется международное водительское удостоверение.

Wi-Fi есть почти во всех отелях и ресторанах. В Апиа можно отыскать даже интернет-кафе.

Климат и погода в Самоа

На Самоа господствует тропический климат с выраженной сменой дождливого и сухого сезонов. Разница между сезонами заключается только в количестве осадков. Температура в течение года остается в пределах +23–28°C.

Самоа
Самоа. Фото: Fine Fifita

Влажный сезон, связанный с циклональной активностью, длится с ноября до мая. Сухой период продолжается с мая по октябрь, связан с пассатными воздушными массами. Среднее годовое количество осадков на Самоа высокое — 3000 мм. Циклоны могут быть сильными, часто отмечаются ураганы.

Низкий туристический сезон — зима с ее затяжными ливнями. Во все остальные сезоны погода вполне благоприятная для отдыха.

Краткая история

Первые люди появились на островах Самоа в промежуток 500–1000 лет до н.э. Это были переселенцы с меланезийского архипелага Бисмарка. Архипелаг стал центром формирования полинезийской культуры, именно отсюда шло заселение других тихоокеанских островов.

Первым европейским мореплавателем, добравшимся до архипелага в 1722 году, стал голландец Якоб Роггевен. Первоначальное название архипелага — Острова Мореплавателей. Так назвал его француз Луи де Бугенвиль, корабли которого прибыли на Самоа в 1768-ом.

В XIX веке архипелаг находился под одновременным контролем британцев, немцев и американцев. Европейцы не заселялись на островах до 1830-ых. По договору, подписанному в Берлине в 1899 году, незначительная часть архипелага пошла под управление США — теперь это Американское Самоа.

Большей частью островов завладела Германия — тогда это было Германское Самоа, а теперь независимое государство Самоа. Разделение между государствами прошло по 171° западной долготы.

В послевоенном 1914 году в Западном Самоа по решению Лиги Наций установилось новозеландское правительство, независимость от которого страна по результатам референдума получила в 1962 году. В 1997 году Западное Самоа переименовано просто в Самоа.

Несмотря на единую этническую принадлежность, культурная разница между представителями западных и восточных островов существенная. Жители восточных островов имеют западный менталитет, их привлекает американский образ жизни. Население западных островов схоже с новозеландцами.

Основные города

Фактически на Самоа только два достойных внимания города — столицы Апиа и Паго-Паго. Остальные населенные пункты — это либо скромные городки, либо поселки.

В сельской местности до сих пор строится традиционное жилье в виде открытых со всех стороны хижин с крышами из пальмовых листьев. Выглядит колоритно.

В Апиа есть несколько достопримечательностей: башня-мемориал в память о жертвах Второй мировой, Национальный музей с древними местными артефактами, музей Роберта Стивенсона — британского писателя, перебравшегося жить на Самоа и умершего здесь. В столице много храмов, есть интересный блошиный рынок.

Апиа
Апиа. Фото: Simon_sees

Вторая столица Паго-Паго — сравнительно небольшой город без особых достопримечательностей, зато с красивой набережной. Есть рестораны, кафе, развлекательные заведения.

Обязательно стоит попробовать местные консервы из тунца. В Паго-Паго стоит посетить краеведческий музей Джейн Хейдон. Небольшая, но любопытная экспозиция позволяет познакомиться с местным бытом и прикладным искусством. 

Что посмотреть

Архипелаг Самоа привлекателен природными красотами и древними традициями. Ландшафтное разнообразие островов поразительное: скалы, водопады, пески, пляжи, пещеры, лагуны, бухты, тропические леса и природные парки.

Самое красивое природное место — естественный бассейн Пьюла Кейв Пул. На архипелаге есть национальные парки «Ланото’о» и «О Ле Пупу Пуй», заповедники «Вайгака», «Магиаги», «Фалеалупо», Сатоалепайский заповедник черепах и лесной заповедник на полуострове Тафуа.

Piula Cave Pool
Piula Cave Pool. Фото: Stephen Glauser

Главная природная достопримечательность на территории Американского Самоа — роскошный национальный парк, занимающий 36 км2 островов Тутуила, Тау и Офу. Здесь произрастают реликтовые деревья, которые уже не увидишь на других островах Полинезии.

Парк идеален для трекинга: в его пределах находится возвышенность Алава 490 м, проложены туристические тропы. А на острове Тутуила организованы теннисные и гольф-клубы.

Национальный парк Американского Самоа
Национальный парк Американского Самоа. Фото: U.S. Department of the Interior

Замечательное место для знакомства с богатым подводными миром Самоа — морской резерват в заливе Фагателе. Здесь можно полюбоваться сотнями видов экзотических рыб. А летом к берегам залива подплывают горбатые киты. При желании турист может заказать погружение в воды залива.         

Из природных достопримечательностей достойны внимания:

  • вулканические скалы Папасее, с которых можно скатываться в море, как с горки;
  • живописные и захватывающие водопады Папапапай-Тай и Афу Аау;
  • курган Тиа Сеу — древнейший в Полинезии рукотворный объект;
  • курган-пирамида Пулемелей — самое крупное из древних полинезийских строений;
  • гейзеры Алофаага;
  • лавовые поля Салеола;
  • вулканическая пещера Гномов — самая таинственная достопримечательность Самоа.

Если хочется познакомиться с культурой и традициями островитян, стоит посетить местные деревни. Особенно колоритны поселения на островах Аполима и Маноно. Здешние сельчане ведут почти первобытный образ жизни, живут в деревянных открытых домиках фале.

Также можно отправиться в поселение китобоев Леоне. Китобойный промысел в Самоа развит с давних времен. Городок представляет собой фактически музей под открытым небом, где колониальные здания перемешаны с традиционной архитектурой. Кажется, будто оказался в XIX веке.

Аполима
Аполима. Фото: Matt Binns

На Самоа разнообразны варианты активного отдыха: трекинг, велосипедные прогулки, дайвинг, снорклинг, серфинг, спортивная морская рыбалка, катания на каяках и весельных лодках. Серферы сюда едут только опытные.

Новичкам будет сложно из-за коралловых рифов и непростой системы течений. А вот дайвинг подходит для любого уровня подготовки. Условия здесь идеальные: коралловые рифы поражают разнообразием, а видимость в воде прекрасная круглогодично. Особенно привлекает дайверов пляж Саламуму.

На Самоа востребован экстремальный туризм, подразумевающий многодневные походы вглубь тропического леса с гидами.

Если хочется поваляться на песчаном пляже, то лучшим вариантом станет Лаломану в лагуне на юго-востоке Уполу. Это пляж с белым чистым песком и живописной девственной природой вокруг. Второй интересный пляж — Аганоа на острове Савайи, он покрыт темным вулканическим песком. Хороши также уединенный пляж Лефага, малолюдный и просторный Тану, тенистый Тафа-Тафа.

Как добраться

Международное сообщение обеспечивают лишь два авиаперевозчика «Samoa Airways» и «Air New Zealand». Международные аэропорты находятся возле Апиа и Паго-Паго.

Прямые рейсы на Самоа из России и Европы не летают, придется пересаживаться. До аэропорта Апиа можно долететь из Новой Зеландии, Австралии, островов Фиджи, а также из Американского Самоа. А до Паго-Паго летят самолеты из США, Новой Зеландии, Австралии, Тонга, Фиджи, а еще независимого государства Самоа.

Независимое Самоа связывается с Американским Самоа также паромами. Переправы проложены между островами Уполу и Пагу-Пагу.

Для въезда в независимое Самоа россиянам виза не требуется при условии, что пребывание в стране не превысит 60 дней. Если же хочется задержаться в экзотической стране, нужно подать прошение в иммиграционный офис в Савалале.

А вот для въезда в Американское Самоа виза обязательна. Придется оформить в туристическую визу США сроком от 3-х месяцев до года. Для этого нужно обратиться в дипломатическое представительство США в России.

Интересные факты

Татуировки — значимая часть исконной полинезийской культуры. В деревнях Самоа до сих пор встречаются мастера украшения тела традиционными узорами.

Любимые народом виды спорта на Самоа — регби и крикет.

Из сувениров у туристов популярны плетеные сумки, украшения из морских раковин и скорлупы кокоса, деревянная посуда, натурально окрашенные ткани.

Перед поездкой на Самоа придется привиться от желтой лихорадки. Также следует захватить средства защиты от москитов, которые могут переносить инфекцию.

Высшая правительственная должность на Самоа — «О ле ао о ле мало». В переводе это «главный вождь».

До прихода европейцев островитяне не имели письменности. Здешний алфавит был создан на основе латиницы в 1834 году.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *