Соломоновы Острова

Краткая информация о стране
ФЛАГ ДАТА ОСНОВАНИЯ 7 июля 1978 ЧАСОВОЙ ПОЯС +11 ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +677
СТОЛИЦА Хониара ВАЛЮТА Доллар Соломоновых Островов (SBD)
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Конституционная монархия ТЕРРИТОРИЯ 28 450 км² НАСЕЛЕНИЕ 515 870 чел. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Соломоновцы ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Английский язык
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА Хониара

Соломоновы острова примечательны тем, что их почти не затронула цивилизация. Это мир девственной природы и уникальной культуры. Сюда приезжают туристы, жаждущие экзотики и приключений, мечтающие о качественном дайвинге и снорклинге, об удачной морской рыбалке. На Соломоновых островах нет ничего, что было бы создано специально для привлечения туристов, здесь все исконное и настоящее.

Общая информация

Соломоновы острова — архипелаг в западной тихоокеанской акватории в восточном направлении от Новой Гвинеи и в северо-восточном от Австралии. Включает 992 острова, которые территориально относятся к Меланезии. Площадь островного государства — 28450 км2.

Помимо собственно Соломонова архипелага, в состав государства входят несколько отдельных крупных островов, а также островные группы Дафф, Соуллоу и Санта-Крус. Местное время на 6 часов опережает московское.

Соломоновы Острова
Гуадалканал. Фото: Gilly Tanabose

Практически все острова имеют вулканическое происхождение, отличаются живописными гористыми ландшафтами. Большая часть территории занята густыми тропическими лесами. Эта цепочка островов — на самом деле поднимающиеся из воды вершины огромной горной гряды.

Равнинные и низменные территории протягиваются только вдоль островных берегов. Наивысшая точка страны — гора Попоманесау 2335 м на одном из самых крупных островов Гуадалканал.

Соломоновы острова — конституционная монархия, подчиняющаяся королю Великобритании, который назначает здешнего генерал-губернатора.

Столица островного государства — Хониара. 92% островитян — меланезийцы, 5% — полинезийцы, остальное количество приходится на микронезийцев и европейских эмигрантов.

Официальный язык — английский. Также распространен пиджин — местный диалект, в котором к английскому примешан меланезийский. 45% островитян исповедуют англиканство, 20% — католицизм, 10% — пресвитерианцы и методисты, 15% — приверженцы баптистских направлений, 5% — протестанты, остальные остаются верными традиционным языческим культам.

Страна бедная, зависимая от финансовой помощи развитых стран, в основном Австралии, Новой Зеландии и Японии. Островитяне заняты рыболовством и аграрной деятельностью. Национальная валюта — доллар Соломоновых островов.

Многие торговые точки, особенно на юге страны, принимают американские и австралийские доллары. В городах можно использовать дорожные чеки и кредитные карты. Но в сельской местности основной способ расчета — наличные.

Между островами можно перемещаться посредством парома. Для путешествия по крупным островам можно арендовать байк. Однако самостоятельное путешествие не рекомендуется, местное население не всегда дружелюбно относится к иностранцам.

Поэтому предпочтительно пользоваться услугами гидов. На Соломоновых островах легко стать жертвой грабителя или мошенника, поэтому не стоит разгуливать в темное время суток, демонстрировать окружающим ценные вещи.

Не стоит посещать остров Малаита. Там сложилась тяжелая обстановка из-за противостояния коренного и китайского населения.

Чтобы не оконфузиться и не столкнуться с неприятностями, стоит соблюдать местные табу, которые являются важной частью традиционной культуры. Так, не стоит ничего брать и срывать, даже если оно кажется бесхозным. В стране строго относятся к праву собственности, могут заставить компенсировать убыток.

Туристы не должны одеваться откровенно. Женщине нельзя стоять выше мужчины. Даже если этот мужчина — иностранец. Нельзя подныривать под каноэ, в котором сидит женщина. Иначе островитянину придется отказаться от использования этой лодки.

Климат и погода

На Соломоновых островах господствует субэкваториальный жаркий и влажный климат, определяемый муссонными воздушными массами. Температура стабильно высокая в течение года, составляет +25–30°C.

Соломоновы Острова
© L L

С мая до ноября отмечается сухой сезон, определяемый юго-восточными пассатными ветрами. Если направление воздушных масс смещается на север или запад, можно ждать ураганов.

С декабря по март отмечается влажный период, когда дуют северо-западные ветры. Влажность воздуха доходит до 90%. Среднегодовое количество осадков высокое — 3500 мм.

Соломоновы острова и их история

Первые люди прибыли на Соломоновы острова уже в 26000 году до н.э. Примерно в 1000–800 годах до н.э. здесь появились полинезийцы с архипелага Бисмарка, которые принесли сюда гончарное ремесло.

Европейцы открыли архипелаг в 1568 году. Первооткрывателем стал испанец Альваро Менданья де Нейра, которого интересовало местное золото. Именно он дал архипелагу нынешнее название.

Испанский мореплаватель сравнил открытый архипелаг с легендарной страной Офир, где якобы находятся сокровища библейского царя Соломона.

Испанский король Филипп II приказал основать в 1595 году колонию в Санта-Крус. Однако колонизаторы вскоре покинули остров, так как островитяне были настроены к ним враждебно. После этого около 150 лет о Соломоновом архипелаге никто не вспоминал. Лишь в 1767 году сюда заявился британец Филипп Картерет.

В XVIII веке на Соломоновы острова потекли христианские миссионеры. Но местное население живо с ними расправлялось. От рук островитян погибло немало проповедников. Лишь в 1860-ых европейским торговцам удалось переломить ситуацию. Они подавили воинственный нрав туземцев, организовав для себя надежную оборону.

В 1893-ем Великобритания взяла Соломоновы острова под протекцию. А в начале XX века первые британские плантаторы разбили пальмовые плантации. Настали удачные времена для миссионеров, они стали настойчиво обращать население в христианскую веру.

В годы Второй мировой войны архипелаг был частично оккупирован японцами. Японские войска вели здесь кровопролитные битвы с британцами, американцами и австралийцами. 7 июля 1978 года Соломоновы острова стали независимым государством, но остались в Британском Содружестве. В том же году молодое государство было принято в ООН.

Основные города

Туристическая инфраструктура на Соломоновых островах развита слабо, солидных курортных центров как таковых нет, гостиничный бизнес хромает. Единственный туристический город — столица Хониара.

Хониара
© Gipson Wendikbo

Хониара находится на острове Гуадалканал, который считается здешним туристическим центром. Тут есть приличные места для пляжного отдыха и дайвинга. Основные блага цивилизации сосредоточены тоже именно здесь. Гостиницы скромные, но приличные, с бассейнами, развлечениями и детскими игровыми площадками. Доступна аренда уютного бунгало.

Хониара — культурный и экономический центр. Город небольшой, далек от европейских столичных мегаполисов. Население составляет около 92000 человек. Раньше это был маленький рыбацкий поселок, в город он превратился после Второй мировой. Особых достопримечательностей нет. Интерес представляют только колоритные рынки и хорошие пляжи, на которых можно не только отдохнуть, но и порыбачить.

Что посмотреть

Главное достоинство Соломоновых островов — почти не тронутая людьми природа. Благодаря долгой изоляции, островные ландшафты сохранили разнообразие и красоту. Здесь горные хребты сменяются пышными джунглями, а горные реки текут к морскому берегу с его живописными бухтами, лагунами и пляжами, покрытыми светлым песком. Прибрежная акватория изобилует коралловыми рифами.

Соломоновы острова
© Alex Mamaka

Отдых на Соломоновых островах — это, прежде всего, дайвинг и снорклинг. Помимо кораллов, в морских недрах у берегов архипелага скрыто наследие войны: затонувшие корабли и самолеты. Подводный живой мир необычайно разнообразен.

Наиболее популярен дайвинг близ острова Саво. Второе популярное времяпровождение — морская рыбалка, организуемая местными туристическими бюро. Особенно популярна рыбалка на южных берегах. Улов всегда богатый.

Из достопримечательностей стоит обратить внимание на музей в Центральном банке в городе Хониара, на штаб бывшей британской администрации на острове Флорида, на крокодиловую ферму близ города Гизо. Можно подняться на вулкан Коломбангара, посетить морской черепаший резерват Арнавон. Возле столицы есть музей под открытым небом — традиционная деревня с характерной архитектурой.

Рекомендуется пролететь над южной частью острова Гуадалканал, чтобы с высоты полюбоваться тропическими лесами, хребтами Лхамас и водопадами Вихона.

Для пляжного отдыха подходят живописные острова Саво, Ануха и Флорида. Западные острова отличаются самой развитой инфраструктурой, а некоторые из их коралловых берегов даже стали объектом ЮНЕСКО. Весьма приличные отели можно найти на островах Гизо, Вангуну, Нью Джорджия. А вот на востоке архипелага можно увидеть искусственные острова, насыпанные аборигенами из ракушечника и коралловой крошки.

Как добраться

Прямых авиарейсов из России и Европы нет. Придется пересаживаться в Папуа-Новой Гвинее или Австралии.

Если отдых на Соломоновых островах не превышает 3-х месяцев, виза не нужна. В противном случае нужно обратиться в посольство Великобритании. Продлить визу можно на месте еще на 3 месяца.

Вывозить и ввозить валюту можно без ограничений. Запрещено перевозить наркотические вещества, лекарства, оружие. Для перевозки предметов, имеющих историко-культурную ценность, требуется разрешение, как и для морепродуктов, изделий из кораллов, черепашьего панциря, перьев и шкур. Приходится декларировать ювелирные изделия.

Интересные факты

На островах Бусу и Лауласи запрещено носить черные и красные предметы гардероба, украшения.

Племена Темоту до сих пор рассчитываются не деньгами, а перьями птиц.

До XX века валютой Соломоновых островов были зубы собак.

У аборигенов острова Бугенвиль их алфавит ротокас состоит из 12 символов. Это самый короткий алфавит в мире.

Население Соломоновых островов говорит на 120 диалектах.

В некоторых регионах страны до сих пор распространено поклонение акулам как носителям душ предков.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *