Токелау

Краткая информация о стране
ФЛАГ ДАТА ОСНОВАНИЯ 1889 год ЧАСОВОЙ ПОЯС UTC+12 ТЕЛЕФОННЫЙ КОД +690
СТОЛИЦА Атафу ВАЛЮТА Новозеландский доллар (NZD, код 554)
ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ Конституционная монархия ТЕРРИТОРИЯ 10,12 км² НАСЕЛЕНИЕ 1499 чел. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ Токелауанцы ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК Токелау, английский язык
КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА Атафу

Острова Токелау — одна из самых отдаленных и малопосещаемых территорий на планете. В маленькой стране совершенно не развит туризм, нет туристической инфраструктуры, достопримечательностей и развлечений.

Но именно этим Токелау привлекает путешественников, жаждущих отдохнуть среди девственных природных красот, среди тропической экзотики. Местное население доброжелательное и приветливое, традиционный уклад жизни интересен и необычен, техническое оснащение минимальное. Идеальное место, чтобы отдохнуть от цивилизации.

Общая информация

Токелау — три маленьких тихоокеанских островка — Факаофо, Атафу и Нукунону, занимающих площадь всего 10 км2 в северо-восточном направлении от Самоа. Столица — Факаофо. Московское время отстает от местного на 9 часов.

Токелау
Токелау. Фото: US Embassy

В действительности острова Токелау — атоллы, то есть коралловые рифы, кольцеобразно поднимающиеся над водой на высоту всего 3–5 м. Этим обусловлена скудость местных почв и растительности. Почвенная поверхность — коралловая крошка, на которой растут редкие пальмы. Реки и озера отсутствуют, поэтому на островах ощущается жесткий дефицит воды.

На островах Токелау нет опасной фауны, зато она в изобилии присутствует в прибрежной акватории, поэтому стоит узнавать у местных, где можно плавать и нырять.

Атолл Токелау — конституционная монархия, находящаяся под управлением Новой Зеландии. Новозеландцы оказывают солидную финансовую помощь, являются главными экономическими партнерами.

Официальная валюта в Токелау — новозеландский доллар. Однако в местном обществе нарастает стремление к получению независимости. Власть на островах представляет губернатор, назначаемый королем Великобритании. А представителями исполнительной власти выступают местные вожди.

Население Токелау занято рыболовством и сельским хозяйством, причем методы и технологии работы не меняются веками. Все также островитяне пользуются самодельными орудиями лова, плетут сети, выдалбливают каноэ.

Социум островов Токелау построен на клановой основе. В пределах кланов царят сложные иерархические принципы. Первостепенными являются интересы клана, а не отдельного человека. Решением всех общих вопросов занимаются старейшины.   

Практически все жители исповедуют протестантизм. Религия играет существенную роль в укладе жизни и формировании морально-этических норм, при этом удивительным образом сочетается с исконными языческими верованиями.

Главное еженедельное событие — посещение воскресного церковного богослужения. А священники в Токелау — самые уважаемые люди, к которым обращаются за решением житейских вопросов.

Криминогенная опасность на островах Токелау низкая, это одна из самых спокойных и мирных стран Океании. Туристам можно не беспокоиться за свою безопасность.

Традиции и обычаи у островитян незатейливые. Однако существует огромный перечень табу, который запомнить просто невозможно. Поэтому туристам следует ориентироваться на поведение и внешний вид островитян.

Например, категорически нельзя касаться головы островитянина любого возраста. Заходя гостем в дом, обязательно нужно снять обувь у порога. Нельзя направлять носки стоп на собеседника. Нельзя разгуливать за пределами пляжа в купальниках или чрезмерно открытой одежде.

Климат и погода Токелау

Атолл Токелау находится в зоне влияния тропического морского климата, формируемого пассатами. На островах всегда жарко и влажно, что может быть тяжеловато для туриста из Европы. Температура практически неизменна в течение года, варьируется в малом пределе +25–32°C. Самый жаркий месяц — май.

Токелау
Токелау. Фото: CloudSurfer

Среднегодовое количество осадков высокое — до 1500 мм. Но их выпадение нерегулярное. То обильный ливень за день даст месячное количество осадков, то слабые дожди равномерно идут несколько недель. Разделения на сухой и влажный периоды нет, хотя с апреля до декабря количество осадков немного меньше.

В последние годы участились штормы, приносимые тропическими циклонами преимущественно в конце зимы. Они причиняют огромный ущерб из-за низменного рельефа.

Краткая история

Полинезийские переселенцы появились на атолле примерно в 1000 году. Изначально три острова вели раздельную жизнь, но поддерживали социальные и культурные отношения. Клановый образ жизни существовал с самого начала. Остров Факаофо всегда декларировал себя как доминирующий.

Название атолла Токелау переводится с полинезийского как «северный ветер». Но до 1916-го европейцы называли его Объединенными островами.

Первым был открыт остров Атафу. Первооткрывателем стал британский мореплаватель Джон Байрон в 1765 году. Соратник Байрона капитан Эдвард Эдвардс, направившись в южную сторону от Атафу, открыл остров Нукунону, посвятил открытие герцогу Кларенсу. В 1835-ом американский китобойный корабль «Генерал Джексон» обнаружил остров Факаофо.

Островитяне никогда не относились к европейцам агрессивно, но старались их избегать. В середине XIX века на Токелау активно проповедовали протестантские миссионеры с Великобритании и католические с Франции. Привитие христианства местному населению оказалось беспроблемным.

В 1863 году дельцы с Перу забрали на работы, а фактически в рабство, почти всех молодых мужчин — около 250 человек. Почти все рабочие скончались от инфекций. После такой трагедии на островах был создан Совет старейшин.

Атолл Токелау находился под британской протекцией до 1889 года. В период с середины XIX до середины XX века главными претендентами на управление атоллом были США. Но в 1979 году по Токехегскому соглашению, определяющему границы между Токелау и Самоа, официальным «опекуном» атолла стала Новая Зеландия.

Основные города

Действительно крупных городов на атолле нет. Населенные пункты — столица Факаофо, самый большой по количеству населения город Атафу, а также Нукунону. Собственно, иных поселений на островах и нет. Разве что на Факаофо есть деревушка Фале.

Факаофо
Факаофо. Фото: CloudSurfer

Искать крупные магазины на Токелау бесполезно, но местные лавочки вполне приличные, там даже можно купить сувенир от местных ремесленников. Цены на продовольственные товары низкие, а вот импортная продукция стоит дорого даже по меркам Новой Зеландии.

Что посмотреть

Города представляют собой небольшие жилые дома и маленькие магазинчики среди естественной зелени. В Нукунону находится администрация католических миссионеров и маленький, но комфортный отель «Луана Лики», предназначенный для заселения высоких гостей. На Факаофо расположена фактически единственная рукотворная достопримечательность атолла — статуя божества Туи Токелау из кораллов.

Нукунону
© Ezra Crawshaw

Главная достопримечательность атолла — тропические природные красоты, которые практически не тронуты цивилизацией. Это идеальное место для отдыха настоящим «дикарем». Здесь можно почувствовать себя Робинзоном, познакомиться с полинезийской исконной культурой. А еще острова Токелау — райское место для дайверов и любителей снорклинга.

Как добраться

Самолеты сюда не летают, аэропортов на атолле нет. Добраться до Токелау можно только водным транспортом из Новой Зеландии, Самоа или Гавайев. Путешествие на корабле с Самоа занимает около суток. Суда швартуются на некотором расстоянии от атолла, поэтому путешественникам приходится пересаживаться на лодки или катера.

Получить визу сложно. За ней придется идти в посольство Новой Зеландии. Причем въезд туриста должны одобрить власти Токелау. Таможенные правила подчиняются новозеландским законам.

Интересные факты

В Токелау не принято давать чаевые, торговаться. По представлению местных жителей, принять чаевые — это взять в долг.

Водоснабжения на атолле нет, из-за нехватки пресной воды есть проблемы с гигиеной. Здешняя вода считается потенциально негодной к употреблению, ее нужно обязательно кипятить перед питьем и чисткой зубов.

В Новой Зеландии живет больше уроженцев атолла, чем осталось на самих островах Токелау.

Официальный язык страны — английский. 

Для туристов отелей нет. Приходится заселяться к местным жителям.

Общественного транспорта на Токелау нет, из-за малой площади в нем нет надобности. А между островами курсирует водный транспорт.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *