Трабзон

Трабзон крупный турецкий город и причерноморский порт с многовековой историей. Несмотря на приморское расположение, город известен не как курорт, а как историческое место с изобилием архитектурных памятников. Трабзон — один из турецких городов, в которых наиболее полно сохранился дух старины, исконного востока, яркого и колоритного.

Общая информация

Трабзон раскинулся на черноморском берегу на северо-востоке Турции. Данная местность отличается интересным рельефом и разнообразными ландшафтами. Фактически город зажат между Понтийскими горами и морем, а крутые скальные склоны, покрытые лесами, упираются практически в самый берег. Прямо от города начинает подниматься гора Колат-Даг.

Трабзон
Трабзон, Турция. Фото: Mahmoud Fawzy

Крупным портовым городом Трабзон был с давних времен. Сегодня это шумный, суетящийся населенный пункт, забитый автотранспортом узел, который при первом знакомстве создает о себе не очень-то приятное впечатление.

Но, оказавшись в историческом центре Трабзона, турист мгновенно меняет свое мнение. Центральные районы города выглядят стильно, атмосферно, изобилуют ресторанами и развлекательными заведениями, здесь сосредоточены архитектурные достопримечательности и развита гостиничная инфраструктура.

Город исторически делился на три района, каждый из которых занимал определенное плато на горном склоне. На верхнем плато находилась крепость с царской резиденцией, на среднем — общественные здания и дома аристократии, на нижнем — жилища простого народа.

Сегодня наиболее близок к морскому берегу бизнес-район с многочисленными офисными зданиями и университетом. К западу простирается исторический центр с мечетями и исторической архитектурой. Население современного Трабзона превышает 400 тысяч человек.

Благодаря изолированности Трабзона горами от остальной Турции, он уникален в культурно-религиозном плане, в нем переплелись мусульманские и греческие традиции и языковые нормы.

Трабзон расположен в зоне влияния субтропического черноморского климата. Вокруг города простираются речные долины, густые леса и рощи, в окрестностях расположены большие площади чайных плантаций. Лето в данных климатических условиях очень жаркое, воздух душный и пыльный.

Зима не холодная, но сырая и зябкая. Пляжный сезон начинается в конце мая, продолжается до октября. А зимой близлежащие горные склоны притягивают горнолыжников. Осадки в районе Трабзона идут часто, весь год может оказаться дождливым.

Краткая история

Трабзон — город очень древний, его история начинается в 700-ых годах до н.э. Городское поселение под названием Трапезус либо Трапезунд на этой территории основали переселенцы из греческого Синопа.

Сначала это было небольшое колониальное поселение. Но постепенно оно разрасталось, стало играть существенную роль в качестве приморского порта. Именно Трапезунд стал конечной точкой западного маршрута Великого шелкового пути.

Трабзон
© Trabzon Castle

Город пережил времена Римской империи и Византийского царства, но всегда оставался суверенным, пока не попал под владычество Османской империи. Трабзон процветал в течение многих столетий, но постоянно подвергался нападкам враждебных государств, стремившихся захватить стратегически важный порт. Особенно сильно пострадал город после нападения готских племен.

В VI веке Трапезунд вошел в состав Армянского государства. Это был уже не тот могучий и стратегически важный город, но все же он оставался в той или иной степени процветающим, постепенно занял нишу крупного центра морской торговли. В XII столетии город стал столицей средневековой греко-православной Трапезундской империи.

Примечательно, что в средние века основными жителями Трапезунда в равной степени были монголы и турки. Но в годы Первой мировой войны значительное монгольское население было вывезено на исторические земли.

Плюс, в 1894–1986 годах турки с дозволения власти устраивали этнические чистки: жестоко расправлялись с армянским и греческим населением. Чистки возобновились и в начале XX века. В результате город утратил свою многоэтничность и многокультурность, в нем стало преобладать турецкое население.  

В тот же период Первой мировой войны город оккупировали русские, он сменил название с Трапезунда на Трабзон. Поэтому Трабзон — единственный турецкий город со значительной долей русского коренного населения. Причем количество русскоязычных жителей существенно возросло после развала Союза.

Еще в середине XX века Трабзон оставался значимым портовым городом. Но позже в Турции была расширена сеть автомобильных и железнодорожных путей, в результате чего логистическая и торговая значимость Трабзона несколько убавилась. Но и сегодня порт активно используется. Практически 30% экспортируемой из Турции продукции вывозится через Трабзон.

Что посмотреть

Несмотря на приморский статус и наличие пляжной зоны, Трабзон не востребован в качестве курорта. Муниципальный пляж вполне приличный, но не идеальный. Кое-где грязноватый, в значительный степени галечный с незначительными песчаными насыпями, морское дно у берега каменистое.

Причем камни крупные и зачастую с острыми гранями, поэтому при купании следует проявлять осторожность. Пляж оснащен душевыми кабинами и раздевалками, можно взять в аренду зонт и шезлонг. То есть при желании полежать на пляже можно, но проводить на нем целые дни вряд ли кто-нибудь будет.

Пляж Трабзона
© temiz gelsin

Из развлечений в городе есть ночные клубы, городской музей, галерея искусств «Günes Sanat». Любители спорта в выходной день могут отправиться на городской футбольный стадион «Hüseyin Avni», где принимают матчи местные футболисты «Trabzonspor».

Очень интересный вариант времяпровождения в Трабзоне — прогулка по местным базарам. Любители шопинга будут в восторге. Восточные базары в этом городе обширные и необычайно колоритные. Бродя по ним, несложно запутаться в бесконечных лабиринтах торговых рядов, а антураж такой, что кажется, будто попал в фильм или сказку о восточном средневековье.

Самым популярным базаром считается «Бедестен», существующий еще с XI века. Здесь можно купить все, что угодно, но наибольший интерес у туристов вызывают декоративные и сувенирные изделия ручной работы. А еще в самом «русском» городе Турции есть «Русский базар», где торгуют местные русские и кавказцы. Поэтому русскоговорящим туристам здесь удобно торговаться.

Но главное, ради чего туристы отправляются в Трабзон, — историко-архитектурные и природные достопримечательности.

Стены Трапезунда

Древнеримский и средневековый оборонительный комплекс, сохранившийся в отличном состоянии, окружает старую часть города. Замок возведен из отесанных камней, стены тянутся от черноморского берега до холмов на противоположной части города.

Стены Трапезунда
© JAKFLY

Айя-София

Храм-музей Святой Софии в Трабзоне ныне превращен в мечеть. Его построили в XIII веке в период царствования императора Мануэля I. Строение выглядит монументально, притягивает взгляды туристов.

Мечеть Святой Софии
Мечеть Святой Софии, Турция. Фото: Aylin Çobanoğlu

В годы Первой мировой войны в историческом здании были складские и госпитальные помещения. В 1960-ые после реставрации храм сделали музеем, а мусульманской святыней Айя-София вновь стала в 2013 году.

Монастырь «Вазелон»

Это была одна из крупнейших христианских обителей сначала в Византийской, потом в Трапезундской империи. Монастырь занимает высокую горную вершину в 50 км к юго-западу от Трабзона. Предположительно обитель была построена в 270 году.

Монастырь «Вазелон»
© nurullah özdemir

В VI веке ее разграбили персы. Но по приказу Юстиниана I монастырь восстановили, и до нашего времени сохранилось множество уникальных архитектурных объектов: часовня XIII века, посвященная пророку Илье, фрески XVII века на ее стене, развалины келий, хозяйственные постройки XIX века.

Дворец Ататюрка

Визитная карточка Трабзона была возведена в начале XX века. Роскошную виллу получил в дар первый руководитель Турецкой республики Кемаль Ататюрк. Внутри дворца организован музей, посвященный правителю. Экспозиция включает вещи, документы, фотоснимки, предметы гардероба Ататюрка.

Дворец Ататюрка
© Ferhat Safran

Церковь Святой Анны

Небольшая церквушка, возведенная еще в VII веке, стала первым православным культовым сооружением в Трабзоне. За долгий период своего существования церковь практически не изменилась. Конструкция осталась та же, а внутренние стены по-прежнему декорированы частично сохранившимися древними фресками.

Церковь Святой Анны
© Tugrul Sesli

Панагия Сумела 

Средневековый монастырь, датируемый IV веком, возвышается на самой кромке высокой отвесной скалы. Это одна из главнейших святынь для православных греков.

Панагия Сумела
© Oktay Karadağ

Монастырь Георгия Перистереота

Обитель, расположенная в 20 км в южном направлении от Трабзона, находится на крутой возвышенности, поэтому подниматься к ней нелегко. Но дорогу скрашивает старый роскошный фруктовый сад.

Монастырь Георгия Перистереота
© hakan berberoğlu

Монастырь был возведен в VIII веке, был вместилищем колоссальной христианской библиотеки. Но после пожара в 1904 году обитель серьезно пострадала, ее пришлось долго восстанавливать.

Мечеть Гюльбахар Хатун

Мечеть, построенная в XVI веке, посвящена византийской принцессе Гюльбахар Хатун из рода Комнинов. Ее любили и уважали за множество добрых дел в отношении и христианского, и мусульманского населения. Возле мечети можно увидеть гробницу доброй принцессы.

Мечеть Гюльбахар Хатун
© Ömer

Озеро Узунгёль

В 100 км к юго-востоку от Трабзона среди живописных гористых ландшафтов раскинулось озеро Узунгёль, территория вокруг которого является отдельным курортом. Сюда приезжают, чтобы отдохнуть в уютных домиках наподобие шале, местные обеспеченные турки.

Озеро Узунгёль
Озеро Узунгёль, Турция. Фото: adam hilles

Высокогорная пещера Чал

Это карстовое образование, расположенное в 45 км к юго-западу от Трабзона, находится на высоте 100 м, представляет собой 2-ярусные скальные пустоты. Внутренний пещерный пейзаж необычайно разнообразен, здесь можно увидеть сталактиты, сталагмиты, подземные озерца, ручейки и даже водопады.

Высокогорная пещера Чал
© Faiza Kalam

Как добраться

Трабзон имеет свой аэропорт, расположенный всего в 7 км от города. В Трабзон регулярно летают авиарейсы из Анкары, Стамбула, Измира, Бурсы, также из некоторых городов Европы. Полет из другого турецкого города займет 1,5–2 часа.

Добраться в Трабзон можно на автобусе из практически любого крупного города Турции. Автовокзал находится в 3 км от городского центра. Из Стамбула автобусы отправляются несколько раз в сутки, путешествие длится 18 часов. Можно даже отправиться в Трабзон на международном автобусном рейсе из Кавказа, автобусы следуют из Тбилиси, дорога занимает 12 часов.

Два раза в неделю в Трабзон из Сочи ходят паромы.

Где остановиться

На проживании в Трабзоне экономить не стоит. Дешевые гостиницы располагаются в прибрежной части города близ порта, и качество обслуживания в них оставляет желать лучшего. Еще нужно учитывать, что персонал даже в отелях более высокого уровня слабо говорит по-английски.

Лучшими отелями Трабзона по отзывам постояльцев считаются:

  • «Umut»;
  • «Sulduz»;
  • «Uzer»;
  • «Marvell City»;
  • «Panagia Premier Trabzon»;
  • «Royal Comfort»;
  • «Ramada Plaza Hotel & Spa Trabzon»;
  • «Cebeci Grand Hotel»;
  • «Deryaman Hotel Trabzon».

Интересные факты

Лучшими местами для шопинга в Трабзоне считаются торговые центры «Cevahir Outlet» и «Forum».

Удивительно, но, несмотря на портовый статус, в Трабзоне не найдется ни одного рыбного ресторанчика.

Чтобы полюбоваться панорамами портового города, стоит подняться на возвышенность Бозтепе, где находится смотровая площадка, окруженная живописным сквером.

Из местных блюд стоит попробовать турецкую пиццу пиде, которую здесь готовят, не допекая яйцо. Получается блюдо, напоминающее хачапури.

Популярные направления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *