Телави

Компактный, но необычайно уютный грузинский городок Телави находится в Алазанской долине, в 70 километрах от Тбилиси. Численность его населения составляет около 20 тысяч. Этот населенный пункт называют «сердцем Кахетии», а регион, в свою очередь, основным винодельческим районом Грузии, вино тут буквально течет рекой.

Вдобавок приезжих встречают радушные и гостеприимные жители. Ну и природа тут просто восхитительная, на ее красоты стоит полюбоваться. Многие туристы, оказавшись в Телави однажды, стремятся приехать сюда повторно. Давайте поближе познакомимся с этим замечательным местечком.

Ключевые сведения

История Телави стартовала в I веке нашей эры. В те приснопамятные времена это был довольно крупный торговый центр, находящийся на караванном пути, с помощью которого переправлялись грузы с Ближнего Востока в Европу.

Телави
Телави. Фото: Nika Tabatadze

В XI веке, а позже – в период с XVII по XVIII столетие город считался столицей Кахетинского царства. Этот статус закрепился за Телави в 1616-м, после того как прежний стольный град Греми был основательно разорен войсками персидского монарха Шаха-Аббаса.

В 1782-м царь Ираклий II организовал в Телави духовную семинарию, а затем по совету дипломатов из России обратился к царскому русскому правительству с просьбой взять Картли-Кахетинское царство под покровительство России. Телави длительное время пребывал Тифлисской губернии, и был связан с соседним селом Тионеты обычной грунтовой дорогой протяженностью 50 верст.

С установлением советской власти в начале двадцатых годов город архитектурно преобразился, а в шестидесятых годах вдобавок ко всему здесь началась застройка новыми высотными домами. В 2012-м и 2013-м была произведена частичная реконструкция города в виде обустройства улиц.

Географически Телави занимает очень привлекательное со всех сторон и по всем понятиям место – между долин двух речек, на склонах Циви-Гомборского хребта. Все без исключения приезжие в первую очередь отмечают чистоту и свежесть здешнего воздуха. Высокогорное селение располагается на возвышенности высотою около 500 метров. 

В семидесятых годах прошлого столетия Телави обрел всесоюзную известность и небывалую популярность с выходом на экраны замечательной лирической комедии Георгия Данелия «Мимино» (особенно забавен и одновременно трогателен в фильме момент, когда заграничная телефонистка на переговорном пункте европейского города недослышала просьбу грузинского летчика и вместо Телави соединила его с Тель-Авивом). 

В Телави помимо винодельческих предприятий ныне развиваются и другие отрасли промышленности – это текстильное и лесохозяйственное производство, растениеводство и животноводство. Сейчас в городе набирает ход туристическая сфера.

Сюда стремятся приехать люди неравнодушные к пышной живописной природе, любители прогулок по историческим улочкам, исследователи древних руин, ну и, конечно, поклонники вкуснейшего грузинского вина.

Городские достопримечательности Телави

Среди достопримечательностей Телави есть несколько очень любопытных образцов, о которых мы сейчас и поведаем.

Монастырский комплекс Алаверди

Достопримечательность находится в 20 километрах от Телави. На территории комплекса располагается одно из самых высоких культовых строений Грузии – собор святого Георгия. Храм взмыл вверх на 50 метров. В 2007-м его внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырский комплекс Алаверди
© Давид Осипов

Алаверди давным-давно, а точнее, в XI веке, заложили пришлые христианские миссионеры, а строительство собора было осуществлено в том же веке под кураторством монарха Квирике III.

В ходе многочисленных войн и неоднократных землетрясений здание разрушалось, но его неизменно восстанавливали. При советской власти, в 1929 году, комплекс был закрыт, старинные рукописи вывезены в Тбилиси, стены постепенно разваливались без должного ухода. Реставрация строений началась с 1966-го. 

В наши дни к посещению готовы и собор святого Георгия, и хозяйственные постройки, и винный погреб. Несмотря на различного рода разрушения, памятник архитектуры не утратил исторической ценности.

Разве что в разные годы собору приходилось по разным причинам лишаться множества икон и церковной утвари. Но в целом, Алаверди по сей день представляет интерес для поклонников старины.

Просто так пройти на территорию комплекса не получится, нужно соблюсти элементарные правила: на мужчинах из одежды должны быть вещи с длинными рукавами, на женщинах – длинные юбки, закрывающие колена, головные уборы или платки, еще желательно, чтобы плечи были чем-либо прикрыты. Если у гостя нет соответствующей одежды, он может арендовать ее в прокате при входе в монастырский комплекс.

Добираться до описываемой достопримечательности удобнее на личном или арендованном автотранспорте. За вход оплата не взимается.

Замок Греми

Архитектурный ансамбль находится недалеко от Телави на побережье реки Инцоба.

Замок Греми
© Paata Vardanashvili

Внутри замка туристы могут обозреть сохранившиеся до наших дней сооружения:

  • каменную крестово-купольную церковь Архангелов Михаила и Гавриила;
  • колокольню;
  • трехэтажный дворец.

Когда-то Греми процветал и даже был столицей Кахетии, а теперь о былом величии и великолепии мало что напоминает. Роскошный и красивый город, некогда находящийся на Великом Шелковом Пути, превратился в элегантный, но все же музейный экспонат.

В середине XV века Греми процветал экономически, а храм являлся центром кахетинского христианства.Через двести лет город захватила и разрушила иранская армия, от потерь он так и не смог оправиться, и звание столицы перехватил Телави.

Помимо всего прочего на территории замка необходимо визуально исследовать:

  • крепостные стены;
  • захоронение царя Левана Кахетинского;
  • развалины домов, бань, бассейнов;
  • винный погребок;
  • подземный ход.

Храм действующий, здесь проводят службы, внутри он украшен уникальными фресками, изображениями монархов и ликами святых.

График работы замка: ежедневно, кроме понедельника. Музей открывается в 11:00, а заканчивает прием посетителей в 18:00. Доехать до места можно каким угодно автотранспортом, что следует в Телави из Кварели.

От столицы Грузии Греми отделяет расстояние в полторы сотни километров. Стоимость билетов периодически меняется, потому такие сведения предпочтительнее разузнать на сайте заведения.

Дзвели Шуамта (Старая Шуамта)

В Гомборских горах Грузии имеется еще одна эффектная примечательность – монастырь Дзвели Шуамта. Год основания неизвестен.

Дзвели Шуамта
© Paata Vardanashvili

Архитектурно артефакт прошлого представляет собой три старинных храма, возведенных приблизительно в период с V по VII века. Каменная троица расположилась на уютной лесной полянке.

Здесь настолько спокойно и тихо, а воздух свеж, что туристы не могут не остановиться отдохнуть, а то и пикничок поблизости устроить. Чтобы оказаться у монастырей, следует проехать от Телавской трассы по грунтовке лишь пару километров. В состав монастырского ансамбля входят базилика, Большой и Малый монастыри. Итак, обо всем по порядку:

базилика – церковь со сквозными воротами в противоположных стенах, за счет чего через здание можно пройти в следующую постройку – крестовый храм;

Большой монастырь – аналог Джвари, другого, еще более знаменитого грузинского монастыря. Эти два сооружения отличаются друг от друга размерами и тем, что в первом отсутствуют какие-либо архитектурные излишества. Это монастырь купольного стиля.

Занимательно то, что еще несколько лет назад купол храма был пирамидальной формы, а сейчас он плоский. Кто постарался произвести подобные преобразования, доподлинно неизвестно.

Малый монастырь – простое, в духе минимализма здание. Примечательно, что в республике монастырей подобного типа несколько.

Добраться до Старой Шуамты просто: нужно на автомобиле выехать на Телавскую трассу и двигаться согласно указателю. Как ориентир по дороге – отель «Шато-Мере», спустя несколько километров – поворот в сторону памятника архитектуры.

Если путь лежит из Тбилиси, то следуя по трассе необходимо будет повернуть через 5 с половиной километров после моста через реку Турдо. Вход в монастырь бесплатный.

Музей кувшинов квеври и вина

«Снизить» уровень культурно-просветительского напряжения после монастырей поможет приятный во всех отношениях визит в яркий, необычный и, что важно, частный музея кувшинов квеври и вина. Его мы найдем в маленьком селении Напареули.

Организовали это колоритное заведение братья-близнецы Гия и Гела с труднопроизносимой фамилией Гамткимцулашвили, решившие такой акцией возродить семейные традиции виноделия. Ими и была создана компания «Винный дом близнецов».

Музей кувшинов квеври и вина
© Andreas Ludwig

Музей отличается от прочих камерностью, домашним уютом и практичностью. В нем каждый посетитель может проследить за процессом производства самого распространенного алкоголя в Грузии. После посещения этого музея поневоле почувствуешь себя специалистом в данной сфере.

Пожалуй, самым необычным экспонатом музея является гигантский восьмиметровый кувшин под названием квеври. Сосуд настолько огромен, что внутрь него можно  войти как в комнату.

Музей кувшинов квеври и вина
© Krzysztof Zieliński

Интересно, что именно в этом псевдо-помещении гид рассказывает истории о винных кувшинах и их культе непосредственно в Грузии. Посуду делают вручную, несмотря на то, что это долго и непросто. Для работы выбирается глина подходящих характеристик, замешивается по специальному рецепту.

Производство осуществляется в закрытых помещениях с постоянным микроклиматом. Затем заготовки обжигают, покрывают воском, известью, а затем опускают в яму. Далее готовят виноград. Вино запечатывают в кувшине и хранят до полугода. В дальнейшем из квеври извлекают вино и чачу.

В музее посетители могут не только проследить за процессом виноделия, но и продегустировать изготовленную продукцию.

Кафе в музее вина
© Andreas Ludwig

Чтобы добраться до места, нужно из Телави проехать в северном направлении по трассам 43 и 70. Путешествие займет каких-то 20 минут, от силы – полчаса. Что касается оплаты экскурсии, то лишь для детишек до 6 лет вход бесплатный. Всем остальным понадобится заплатить – по взрослой или детской таксе. Дополнительно оплачиваются сбор винограда с пробой ягод и дегустация вин.

Открывается музей ежедневно в 9 утра, закрытие – в 10 вечера. Работает без выходных.

Крепость Батонис-Цихе

Еще обязательно стоит взглянуть в Телави на крепость Батонис-Цихе. Она находится в центре города. Массивное архитектурное сооружение появилось здесь в XVII веке и поначалу выступало в качестве резиденции кахетинских правителей. Название крепости в переводе на русский означает «крепость господина».

Крепость Батонис-Цихе
© sofiko Maruqashvili

Интерес вызывают следующие элементы комплекса:

  • крепостная стена;
  • дворцовое пространство ;
  • храм;
  • баня;
  • картинная галерея;
  • этнографический музей.

На территории крепости установлен памятник монарху Ираклию II.

Памятник монарху Ираклию II
© Victor Sukhorukov

Работа исторического комплекса длится со вторника по воскресенье. Открывается в 10:00, закрывается в 18:00. Вход платный, цена билета зависит от возраста посетителя.

Телавский винный погреб

Объект располагается в окрестностях Телави, в поселке Курдгелаури. На предприятии готовят и разливают вина различных марок — от цинандали до киндзмараули.

Телавский винный погреб
© Telavi Wine Cellar | MARANI

История винного погреба зародилась более ста лет назад, в 1915 году. Изначально при производстве здесь использовались винодельческие технологии, наработанные веками.

Готовую продукцию изготовители разливают, хранят и настаивают в глиняных емкостях, о которых мы уже упоминали в данной статье – квеври. При этом запечатанные кувшины закапывают в землю. 

На сегодня компания искусно сочетает практическое применение старинных рецептов и технологий со сложным современным оборудованием. Кстати, не весь алкоголь в Телави выдерживается в глине, некоторые вина настаивают в дубовой бочкотаре.

Компании Telavi Wine Cellar не раз присуждали призы за отменную продукцию на внутригрузинских и международных конкурсах.

Погодно-климатические условия

В Телави, как и во всей Кахетии, довольно мягкий и теплый климат – люди прибывают сюда отдыхать в течение всего года. Гостей ожидает не только  прием приветливых горожан, но и благоприятная погода. Температурные значения в летний сезон колеблются в диапазоне от +22 до +25 градусов, в иных случаях она легко преодолевает 30-градусную отметку.

Комфортная погода гарантируется матушкой-природой с апреля по октябрь. В зимнее время столбик термометра редко опускается ниже нуля. Больше всего осадков выпадает в мае и июне.

Климат Телави
© Ia Kakichashvili

Как добраться

Напрямую до Телави из Москвы или из какого-либо другого российского города не доедешь, не долетишь. Для начала потребуется направиться самолетом в Тбилиси. Из столицы Грузии до конечного пункта назначения добираются разными способами. Вариант с железной дорогой сразу отметается – туда поезда не ходят, но есть другие ходы-выходы.

Автобусом (маршруткой)

Из тбилисского аэропорта необходимо добраться до станции метрополитена Исани. Рядом с ней располагается автовокзал Ортачала, откуда до Телави можно докатить на маршрутке. Одна из них отправляется в 8 утра, другая – в 5 вечера. На дорогу  затрачивается около двух с половиной часов.

Автовокзал Ортачала
© Кай Хань

Такси

Альтернативный метод – вызвать от станции Исани такси. Доехать удастся быстрее, чем на маршрутке, всего за полтора часа. Объясняется это тем, что таксисты выбирают укороченный путь, едут напрямую через горный перевал, а маршрутчики следуют в объезд.

Кахетинский транспорт

Туристам удобнее всего перемещаться по Кахетии на личном транспорте (впрочем, как и везде) – на автомобиле или на мотоцикле.

Если так не получается, то рекомендуем следующие вариации:

  • Воспользоваться маршрутным такси – это не очень быстрый, да к тому же неудобный вид транспорта, поскольку машины подаются нерегулярно.
  • Автостопом – неплохой способ, оперативный и практичный с учетом того, что в Грузии этот вид переправки достаточно распространенное явление. Если с коммуникабельностью у вас все в порядке, то вы сумеете легко и непринужденно осмотреть важнейшие достопримечательности не только отдельно взятого Телави, но и Грузии в целом. 
  • Оформить турпоход в Грузию в агентстве или в том отеле, куда вы заселились. 
  • Попытаться отыскать автомашину с водителем, который согласится провести экскурсию по Телави.
  • Если приезжий поселится в частном доме, то его хозяева могут посоветовать водителя с транспортом.
  •  Подойти к любому из местных таксистов и договориться о поездке.

Интересные факты

  • В центральной части Телави произрастает старейший в Грузии платан. Ему приблизительно 800  лет.
  • Отец Иосифа Виссарионовича Сталина скончался и похоронен в Телави.
  • Инаугурация одного из лидеров республики Зурабишвили состоялась в телавской крепости.

Путешествие в Телави стопроцентно вам понравится и принесет массу впечатлений, так что не нужно откладывать поездку до лучших времен, а наметить на ближайшую перспективу.